​Экс-чиновника обвинили в служебном подлоге

28 апреля, 2018, 09:52

Экс-глава станицы Лысогорская Георгиевского района Александр Крысин стал участником очередного коррупционного скандала - его обвиняют в служебном подлоге и превышении должностных полномочий. Следователи раскрыли несколько схем обогащения бывшего чиновника с 2008 по 2013 годы. Сейчас специалисты изучают необходимую документацию, чтобы доказать свою правоту. Согласно их предположениям, через подчиненных А. Крысин сам изготавливал подложные выписки с информацией, которые не соответствовали действительности, в частности о наличии в похозяйственной книге записей. Экс-глава самостоятельно заверял печатями и подписывал фиктивные документы, подтверждавшие передачу земельных участков в собственность двенадцати гражданам. Таким образом, его знакомые могли оформить регистрацию на участки, которые им не принадлежали. Подобные действия привели к ущербу в бюджете муниципального образования более чем на полмиллиона рублей. «Противоправные действия обвиняемого привели к незаконному отчуждению 12 земельных участков на территории Георгиевского городского округа, находящихся в муниципальной собственности, и причинили материальный ущерб муниципальному образованию – администрации Георгиевского муниципального района Ставропольского края на общую сумму более 500 тысяч рублей», - сообщили в СКР.

В отношении бывшего чиновника возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В настоящее время уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передаче в суд для рассмотрения по существу.

Кстати, это не единственная криминальная статья в отношении бывшего управленца, в 2013 году против А. Крысина возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий.

Пять лет назад был подтвержден факт коррупционных деяний экс-управленца. Находясь на кладбище в станице Лысогорской, он запретил хоронить мужчину, потребовав у его вдовы 24 тысячи рублей за земельный участок на муниципальном кладбище. Несчастная вынуждена была внести на счет администрации станицы Лысогорской 18 тысяч рублей. После оплаты с ней был заключен договор о том, что она якобы по собственному желанию оказывает благотворительную помощь на содержание и благоустройство мест захоронения.

При этом в соответствии с требованиями федерального законодательства о захоронении и похоронном деле каждому человеку гарантируется предоставление бесплатного участка земли для погребения тела (останков) или праха.

Более того, А. Крысин заставлял и подчиненных собирать деньги со своих земляков за предоставление участков для погребения умерших родственников.

Подсудимый утверждал тогда, что один квадратный метр на кладбище стоит одну тысячу рублей. За два года от четырнадцати потерпевших на счет администрации станицы поступило более 92 тысяч рублей.

За это преступление Крысин был осужден в ноябре 2016 года к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно- распорядительных полномочий, сроком на три года. Но своей вины Крысин не признал.

Приговор суда был обжалован в апелляционном порядке осужденным и его адвокатом, утверждавшими, что приговор является незаконным. Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда согласилась с позицией прокурора апелляционного отдела о доказанности вины осужденного в инкриминируемом преступлении, а также справедливости назначенного судом первой инстанции наказания и оставила без удовлетворения апелляционную жалобу.

Подготовила Зоя Ларина