​Вопросы повышения финансовой грамотности населения Ставрополья обсуждены на III Московском Финансовом Форуме

11 сентября, 2018, 09:05

В рамках III Московского Финансового Форума 7 сентября состоялся круглый стол «Стратегия повышения финансовой грамотности». Участниками от Ставропольского края выступили заместитель председателя Правительства-министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко и координатор проекта Повышение уровня финансовой грамотности населения в Ставропольском крае Надежда Герасименко. На круглом столе обсуждались основные вызовы и направления работы принятой Правительством Стратегии, взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, Банка России, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и финансовых организаций, а также лучшие региональные практики.

Приветствуя участников мероприятия, заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак сообщил, что Правительство РФ утвердило стратегию развития финансовой грамотности до 2023 года. «Впервые в истории Российской Федерации принят системный концептуальный документ по этому направлению, в котором закреплены наработки предыдущих лет и десятилетий. Учтены классические конфликтные ситуации, которые проявляют неграмотное поведение граждан. Например, проблемы, которые возникли у валютных вкладчиков – это пример безграмотного финансового поведения граждан. Судя по массовости таких случаев, можно говорить, что есть и недоработка государства в просвещении граждан в области финансов. Стратегия должна это исправить», - рассказал Сергей Сторчак. Он отметил, что Стратегия повышения финансовой грамотности нужна не только гражданам, но и государству: безграмотное финансовое поведение, особенно если оно носит массовый характер, угрожает устойчивости финансовой системы страны и создает социальное напряжение. «В целом Стратегия нацелена на широкие слои населения, но особое внимание уделяется просвещению трех категорий граждан: пенсионеров, учащихся школ и вузов, а также жителей села» - уточнил замминистра.

Участники круглого стола предложили расширить этот список – и включить в него такие уязвимые категории как воспитанники детских домов, интернатов и коррекционных школ. Впрочем, документ уже учитывает накопленный опыт и лучшие практики повышения финансовой грамотности, реализованные в пилотных регионах страны – о них на круглом столе рассказали представители Алтайского края, Томской области и Ставропольского края.

Зампред Правительства-министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко рассказала о том, как реализуется программа повышения финансовой грамотности населения на Ставрополье. По словам докладчика, в крае эта работа ведется с 2014 года, и сегодня Ставрополье готово тиражировать имеющуюся практику на весь Северный Кавказ. Так, активно участвует во Всероссийских мероприятиях Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи и Неделя сбережений Карачаево-Черкесская Республика. А в ставшей традиционной межрегиональной конференции по финансовой грамотности принимают участие представители министерств финансов и министерств образования из всех субъектов СКФО. Отдельно коснулась спикер проблем, препятствующих формированию финансово грамотного поведения. К ним относится фрагментарность преподавания основ финансовой грамотности в школах, сузах и вузах, недостаток доступных образовательных программ и образовательных материалов для всех слоев населения, а также возложение ответственности за личные финансовые решения и принимаемые риски на государство. «Все вместе это влечет низкий уровень или отсутствие навыков и компетенций, необходимых для эффективного управления своими денежными средствами», - акцентировала докладчик. Лариса Калинченко выразила мнение, что решением может стать разработка механизма взаимодействия государства и общества, обеспечивающего повышение финансовой грамотности населения и развитие финобразования граждан.