​ПОРЯДКА 250 СТАВРОПОЛЬСКИХ КАЗАКОВ ОТМЕТИЛИ У ТЕРЕКА ДЕНЬ НАУРСКОЙ КАЗАЧКИ

10 июня, 2019, 15:12

Ежегодно в июне в станице Наурской Чеченской Республики ярко и весело проводятся так называемые «бабьи» гуляния. Терцы вспоминают и чествуют подвиг женщин-казачек станицы Наурской, которые в 1774 году во времена первой русско-турецкой войны героически отразили натиск врага и отстояли населенный пункт. Праздник посетили казаки Ставропольского округа, а также общественных организаций. В этом году вниманию собравшихся впервые представили историческую реконструкцию легендарного сражения.

Это было 245 лет назад, но благодаря реконструкторам, собравшиеся смогли заглянуть в прошлое. Они увидели, как в тот день наурцы водили хороводы и отмечали православный праздник Духов день. Так как строевые казаки еще не возвратились из похода, в станице находились только женщины, дети и старики. Надеясь на легкую наживу, девятитысячное вражеское войско окружило населенный пункт, но смелых казачек взять врасплох не удалось. Разряженные казачки в праздничных сарафанах выбежали на вал, окружавший станицу, вооружились серпами, вилами, косами, ружьями и шашками и встали на защиту дома. По историческим данным, женщины и девушки разогревали смолу и лили кипяток на головы врага, и даже праздничные щи, готовившиеся к обеду, шли на «угощение» бусурманам.

Из донесений коменданта крепости Моздок: «Не точия казачьи жены, но и девки с косами и ружьями били неприятеля, а одна из них будучи с косой, у неприятеля, при устремлении его на вал, срезала голову и завладела его ружьем и саблей».

12 часов шел бой, неприятель отступил, а отвага наурских казачек навсегда вошла в историю.

После зрелищного представления, собравшихся у Терека казаков, ждали накрытые столы, выступления самодеятельных ансамблей, игры, конкурсы, а также этнографическая выставка. Гости знакомились с предметами казачьей культуры и быта, орудиями труда и боя, посудой, которые использовались сто, двести и больше лет назад.

В память о женском подвиге и всех казаках, сложивших свои головы на полях сражения, потомки провели праздничную литургию и возложили цветы к памятнику наурским казачкам.

«Казаки – это народ, имеющий свою культуру, историю и память, славное прошлое. Дела и заветы предков дают нам право с гордостью сказать: «Слава Тебе, Господи, что мы казаки!» В казачестве общее всегда было выше личного. Казаки всегда служили родной земле, своему народу и своему государству», – делится впечатлениями Дарья Полященко. Вместе с казаками Терско-Малкинской общины станицы Старопавловской Кировского округа и атаманом Александром Заремба в соседнюю республику на праздник смог съездить сын женщины Алексей Полященко. Дарья уверена, что как раз на таких мероприятиях наша молодежь впитывает истинные ценности казачества, а значит, растет патриотами и надежными защитниками России.

https://youtu.be/aLcfV_khuNo