​Грант не дали, но гастроли состоялись

11 августа, 2015, 12:30

Предыдущий, семьдесят шестой, театральный сезон завершился для коллектива Ставропольского государственного театра оперетты (Пятигорск) гастрольной поездкой в Республику Крым. Директор и художественный руководитель театра Светлана Леонидовна Калинская рассказала о поездке.

В эти летние месяцы в Пятигорском театре оперетты полным ходом идет ремонт. Однако в оставшийся до отпуска месяц коллективу надо было продолжать работать, да и ремонт сейчас – удовольствие не из дешевых. Поэтому решено было отправиться на гастроли – продемонстрировать крымчанам свои творческие достижения, а заодно и вырученные средства использовать на обновление интерьера театра.

– О гастролях мы бы и не мечтали, – рассказала С. Л. Калинская, – если бы не письмо из Министерства культуры с предложением поучаствовать в конкурсе на гастрольный грант. Мы подали все документы в надежде на данную поддержку. В нашем стремлении нас поддержал и полпред по СКФО С. Меликов, направив соответствующее письмо в Министерство культуры РФ с просьбой поддержать наш проект. Хлопотала за нас также Общественная палата РФ. Но гранта мы так и не дождались – ответа не последовало вообще, а все договоренности уже были подтверждены и документы подписаны.

Благодаря сопроводительным письмам министра культуры, городских властей нашим артистам в Крыму была оказана помощь. Гастроли Пятигорского театра оперетты успешно прошли в Керчи, Симферополе, Евпатории и Ялте. С учетом пожеланий крымской публики было представлено четыре спектакля: «Летучая мышь», «Проделки Ханумы» и две постановки для детей – «Летучий корабль» и «Муха-Цокотуха». Местные зрители очень тепло встречали патигорских артистов, отзывы о спектаклях были только положительные. Однако для пятигорской труппы оказалось не все так просто.

– Впервые за 76-летнюю историю нашего театра два спектакля мы повезли под фонограмму, – поделилась руководитель театра. -Если бы пришлось везти оркестр, то удорожание наших расходов было бы многократным. Вместе с тем, стоит отметить, что дирижер театра Василий Ремчуков прекрасно потрудился над созданием этих фонограмм, и выступление прошло очень хорошо. Кстати, и акустика в театральных залах, в которых нам довелось выступать в Крыму, качественная.

По словам С. Л. Калинской, детский репертуар принимался на ура. Детвора хлопала в ладоши, подпевала сказочным персонажам и даже пританцовывала. Никто не ожидал столь яркой реакции. Даже после спектакля дети бурно выражали восторг. После общения с некоторыми из них выяснилось, что понравились и созданные артистами образы, и костюмы, и вокал, и танцевальные номера.

Словом, зрители Крыма остались под впечатлением, как и работники крымских театров, благодарившие артистов Пятигорского театра оперетты за продемонстрированное настоящее искусство и мастерство. Ведь были привезены даже декорации ко всем спектаклям. К слову сказать, одной из современных тенденций, подхваченных многими столичными театрами, являются постановки с минимум декораций и актеров на сцене. Но практика показывает, что зритель, идя в театр, хочет увидеть, прежде всего, красивое яркое зрелище. И труппе Пятигорского театра оперетты блестяще удается соответствовать лучшим традициям отечественного театрального искусства, как было отмечено зрителями. В гастрольной поездке в Крым приняли участи корифеи театрального искусства: Алим Абалмасов, Галина Перерва, Николай Смирнов и другие артисты.

– Для нас было важно показать свое лицо и знать, что в следующий раз нас тоже будут ждать, – резюмировала С. Л. Калинская.

В каком городе состоятся следующие гастроли, пока сказать сложно. Однако география поездок не так уж и мала. Артисты постоянно выступают в различных краевых театрах (это Ставрополь, Нефтекумск, Арзгир, Буденновск и другие города), ежегодно бывают со спектаклями в Сочи и Ростове-на-Дону. В планах гастроли в Нагинск Московской области. С репертуаром Пятигорского театра оперетты знакомы жители многих городов Ставрополья и России, поэтому гастрольная программа постоянно меняется и обновляется.

Новый сезон в Пятигорском театре оперетты будет открыт уже в сентябре мюзиклом «Рыцарские страсти» в постановке В. Плешака. Подготовка к нему уже идет полным ходом. Коллектив театра также примет участие в празднованиях Дня города и Дня края. Творческий процесс здесь не прекращается ни на минуту, а это значит, что талантливому коллективу Пятигорского театра оперетты предстоят интересные премьеры, гастроли и новые творческие находки на нелегкой, но такой манящей стезе, имя которой – Искусство.

Полина ТУРГЕНЕВА, фото автора