​Продолжатели дела великого поэта

5 сентября, 2019, 16:27

На минувшей неделе исполнилось 130 лет, как в центре Пятигорска был открыт памятник великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

Это знаковое и достопримечательное место пользуется не только большой популярностью у пятигорчан, но и у гостей Кавказских Минеральных Вод. Здесь уже многие годы проводятся массовые поэтические митинги, собирающие талантливых людей со всей нашей страны. Вот и в памятный день, 28 августа, когда был создан этот монумент, в столицу Северо-Кавказского федерального округа приехали литераторы с разных уголков нашего региона. Под руководством председателя Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Николая Куприна они почтили память М.Ю. Лермонтова и возложили к памятнику букеты цветов.

Полная высота памятника составляет 5,65 метра. Скульптору удалось гармонично связать фигуру поэта с окружающей средой. Лермонтов в момент поэтического вдохновения сидит на уступе скалы. Шинель спустилась с плеча, свободно расстегнут офицерский сюртук. Раскрытая книга упала из рук к его ногам. Взор поэта-романтика устремлен вдаль, на синие горы Кавказа и белоснежный двуглавый Эльбрус. Быть может, в такой момент и родилась его бессмертная строка: «…Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ!» Говорят, поза поэта означает, что рано погибший Лермонтов не успел полностью, «во весь рост» раскрыть свой поэтический талант, как это сделал его великий предшественник Пушкин.

Об истории создания этого монумента рассказал всем собравшимся известный ставропольский краевед Вадим Хачиков. Идея установить памятник поэту в Пятигорске возникла в 1870 году. Она принадлежала одному из первых лермонтоведов поручику П.К. Мартьянову и главному арендатору Кавказских Минеральных Вод А.М. Байкову. В июле 1871 года император Александр Второй дал разрешение провести повсеместную подписку на сооружение памятника М.Ю. Лермонтову в Пятигорске. Вскоре первые взносы поступили в сумме двух рублей от неизвестных крестьян Таврической губернии. На эти цели направлялся и сбор с Лермонтовских чтений, концертов, лотерей. Связанную с этим организационную работу проводил специальный комитет, созданный 30 сентября 1875 года во Владикавказе. В 1881 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Ни первый, ни второй его туры, на которые поступило в общей сложности более 120 предложений, результата не дали. На третий тур было представлено только 15 проектов. Победил А.М. Опекушин, уже известный к тому времени, как автор памятника А.С. Пушкину в Москве. Так, в нашем городе-курорте 130 лет назад и был воздвигнут памятник великому русскому поэту, который последние дни своей жизни провел в Пятигорске.

После памятного мероприятия поэты и писатели Ставрополья приехали в городскую библиотеку №8 в микрорайоне Белая Ромашка, которая носит имя нашего земляка – талантливого поэта Александра Мосинцева, и на здании этого храма книги установлена Памятная доска в честь него. Торжественное мероприятие открыла завидущая библиотекой Л.В. Назаренко. Людмила Витальевна рассказала гостям, какое значение имеет литература и, конечно, книга, несмотря на возможности сегодняшнего Интернета и другие средства массовой информации, которые присутствуют в жизни каждого человека. Затем состоялось главное событие этого памятного дня. Под аплодисменты всех присутствовавших Н.И. Куприн вручил достойным поэтам и писателям билеты нового образца членов Союза писателей России. Что приятно, Николай Иванович каждому, кому вручались билеты, давал полную характеристику, рассказывал о жизненном и творческом пути. Удостоенные такой чести поэты и писатели читали свои стихи и отрывки из произведений, многие из которых были посвящены великому Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото автора