Шлагбаум равнодушия


Захламленная и забытая коммунальными службами «внутридомовая территория» подвигла меня на индивидуальный субботник. Опасения, что былую советскую инициативу, как и прежде, дружно поддержат соседи и нам негде будет развернуться, оказались напрасными. На окнах многоэтажного дома не дрогнула ни одна занавеска. А вечером индивидуально «зачищенную» детскую площадку оккупировала захмелевшая молодежная компания на удивление развязных девиц и юных кавалеров, слегка удивленных однобокой озабоченностью спутниц – с пакетами дополнительного «возливания». Песочница наполнилась разбитыми бутылками и окурками, в открытые окна полетели отборные сленги. И опять – со стороны домовладельцев никакой ответной реакции.

- А что ты хотел? – недоуменно вопрошал практичный знакомый, развеивая сомнения. – Люди добросовестно платят за услуги ЖКХ и вправе рассчитывать на оплаченную уборку двора без самодеятельных субботников, а за образцовым общественным порядком должна неусыпно следить полиция.

Все правильно, но вспомните, кто из нас, внутренне возмущенных, хотя бы позвонил в ЖКХ, требуя надлежащего благоустройства, или вызвал участкового уполномоченного, чтобы урезонить дебоширов. Кто из нас возмутился и спросил у водителя «маршрутки» с неизменным «мобильником» в ушах, кем он работает – телефонистом или шофером, отвечающим за безопасность пассажиров. Кто, наконец, опустит шлагбаум перед равнодушием, дозволяющим все и вся с нашего молчаливого согласия.

Человек смолоду приучен надеяться на властные структуры – и правоохранительные, и административные, и общественные. Но расплодившиеся управления городских администраций на Кавминводах практически не реагируют ни на индивидуальные заявления, ни на обращения домкомов, ТСЖ и прочих структур. Так и прозябаем, бездельничая с чувством исполненного долга.

Наиболее активные граждане подключают прессу, но и печатное слово не всегда поражает намеченную цель. И все-таки настойчивая критика нередко приносит свои плоды. Сколько раз нашей газете приходилось выступать против строительства двух турникетов на привокзальной площади, которые перекрывали вид на архитектурный памятник Кисловодска. В конце концов, железная дорога убрала один из ненужных турникетов, передвинула на пару метров железный забор, чтобы пассажирам не приходилось обходить всю площадь на долгом пути к перрону. А вот местный санаторий имени Горького перекрыл металлической оградой доступ туристических групп на гору Святого Духа, где еще два века назад был установлен первый православный крест, хотя достаточно также передвинуть забор на пару метров для прохода, но упрямое руководство здравницы не слышит настойчивый голос общественности.

Вернемся в суровую действительность, где – по язвительной оценке сатирика – все идет хорошо, только медленно. Вот, опомнилась и запоздалая весна, все чаще обрушивая на курорты солнечное половодье. Даже мой знакомый «комдив» (командир дивана) решительно вышел на свежий воздух из добровольного домашнего заточения, и лицо его сморщилось, как асфальт на разбитых улицах, которые даже после «озонового» дождя дышат пылью. Накапливались и мысленные вопросы, синхронно созревавшие в магазинной очереди из двух покупателей к трем заболтавшимся продавцам.

Порожденный смутным временем лихих 90-х исторический процесс, словно экспресс, несется с такой скоростью, которая сметает выпестованныев прошлом идеалы, опрокидывает веру в будущее, а главное – разрушает человеческие связи, без которых общество просто немыслимо. Почему жителям регионов, в том числе на Кавминводах приходится искать правду так далеко - в Кремле, почему не реагирует своевременно местная муниципальная власть…

Призрак бродит по России. Призрак чистогана. Под маской демократии и новых рыночных условий безжалостно выкорчевываются добрые традиции прошлого. Потому, быть может, мы невольно, не задумываясь,уничтожаем на корню свойственное нам сострадание и высмеиваем подлинный энтузиазм. Но здесь требуется другой, более надежный шлагбаум.

Анатолий ДОНСКОЙ