​Трава в огне на «Лохматой» горе

5 сентября, 2018, 16:08

Пожарные и спасатели ПАСС СК совместно с ФПС СК потушили возгорание сухой травы недалеко от хутора Молочный.

В результате выпадения минимального количества осадков по всему краю высохла трава, которая стала вспыхивать от любой искорки. А привычный для Ставрополья ветер усиливает пламя, распространяя его на большие территории. Пожарным и спасателям то и дело приходится выезжать на ликвидацию возгораний сухостоя, которые возникают в разных районах Ставропольского края.

Не исключением стала территория, расположенная на кургане «Лохматый» недалеко от хутора Молочный Шпаковского района. Там по неизвестным причинам в обеденное время 4 сентября загорелась сухая трава. Огонь, подгоняемый ветром, постепенно распространился на кустарники и различные виды растительности. Поднимающийся от горящего сухостоя дым встревожил местное лесничество, работники которого, набрав номер «112», обратились за помощью к экстренным службам города Ставрополь.

Прибыв к месту происшествия, и оценив район горения, пожарные ФПС СК подключили к ликвидации возгорания пожарных и спасателей ПАСС СК. Единым строем огнеборцы и лесники стали двигаться по фронту пожара, освобождая землю и ветки деревьев от языков пламени.

Осложнял быструю локализацию возгорания неровный рельеф, характерный для всей местности недалеко от Сенгилеевского водохранилища. В виду этого спасательная команда выработала эффективный подход к тушению горения: пожарные ПАСС СК проливали открытые участки огня с помощью пожарных рукавов, а спасатели ПАСС СК обходили труднодоступные места ландшафта и устраняли тлеющие остатки сухостоя и веток, используя ранцевые огнетушители.

Сражение с бесконтрольной стихией продолжалось больше шести часов, в течение которых участникам тушения удалось побороть огонь, и с чувством выполненного долга вернуться в расположение своих частей.