Гордость нашей поэзии

27 декабря, 2018, 16:26

Знаменательное событие состоялось недавно в культурной жизни столицы Северокавказского федерального округа.

В пятигорской библиотеке №8 филиала Централизованной библиотечной системы города-курорта прошло торжественное открытие мемориальной доски в память о нашем талантливейшем земляке А.Ф. Мосинцеве, и ей присвоено имя поэта, который хорошо известен не только на Ставрополье, но и на всем юге России.

В этом году Александру Федоровичу исполнилось бы восемьдесят лет, но в мае 2010 года он ушел от нас в мир иной... Родился Мосинцев в селе Китаевском Новоселицкого района. Окончил школу в Пятигорске, горный техникум – во Владикавказе. Работал в Сибири буровым рабочим и горным мастером, много лет трудился на автопредприятиях Кавминвод. Стал писать стихи, как только пошел в школу, и сначала парень подражал Пушкину, но со временем выработал свой стиль. И поэзия его обрела особое проникновенное звучание, на талант молодого поэта обратили внимание многие. Мы познакомились и подружились с ним, когда были еще совсем молодыми. В одном здании на проспекте Карла Маркса в краевом центре находились редакция «Ставропольской правды» и региональное отделение Союза писателей России, в котором Александр был ответственным секретарем альманаха «Литературное Ставрополье», а я тогда работал в этой газете. Затем мы оба переехали в родной Пятигорск, и наши теплые отношения продолжились на долгие годы в городе-курорте.

В 1972 году Мосинцев окончил очное отделение Литературного института имени Горького. В разное время на Ставрополье вышли его поэтические сборники «Заречье», «Просторная осень», «Сентябрьское утро», «Провинциальные мотивы», «Присуха» и другие, в московском издательстве «Современник» – «Пора новолуния» и «Арбузный мед», а всего таких книг стихов у него тринадцать. В 2000 году выступил редактором и переводчиком (совместно с Алексеем Ещенко и Осипом Черкасовым) русской секции двуязычного издания «Антология астурийской поэзии», первого подобного издания в истории русско-испанских культурных связей. Почти сорок лет Александр Федорович жил в Пятигорске, возглавлял Независимую ассоциацию писателей Кавминвод. Работал журналистом в газетах «Молодой ленинец», «Кавказский край», «Бизнес КМВ», «Лик Кавказа» и во многих других. Лауреат премии Союза журналистов Ставрополья имени Германа Лопатина, премии губернатора Ставропольского края имени Андрея Губина. За особые заслуги перед отечественной литературой награжден медалью имени М.Ю. Лермонтова. В этом году Министерство культуры Ставропольского края к восьмидесятилетию со дня рождения Александра Федоровича издало новый сборник его стихов «Я к свету шел».

В праздничном событии – открытии мемориальной доски замечательному поэту – приняли участие многие известные поэты и писатели Ставропольского края, представители администрации и Думы города-курорта, Централизованной библиотечной системы и музеев Пятигорска, а также молодежь. Право отрыть мемориальную доску памяти на стене здания библиотеки было предоставлено председателю правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александру Куприну и известному пятигорскому поэту Александру Мосиенко.

После этого у здания библиотеки в честь замечательного поэта состоялся торжественный митинг. Выступившие на нем говорили, что Александр Мосинцев – один из самых талантливых поэтов Ставрополья. И живет в нем душа нежнейшая, необъятная, тонкая. Иначе как рождались бы его стихи – такие пронзительные, щемящие и одновременно глубокие, что перехватывает дыхание, и нет в них ни одного лишнего, ненужного, праздного слова. Все им выстрадано: как любит он Россию – свою провинциальную Родину, сопереживает ее бедам, как чувствует ее боль. В его стихах возрождается из праха Русь – былинная, древняя, вечная. В поэзии Мосинцева есть и Россия сегодняшняя, раздираемая сомнениями и противоречиями, оболганная, неправедно несчастная. Пропадающая, но не пропащая, ибо чисты ее родники, плодородна земля и крепки люди, чья ненависть и любовь переплавляются в очистительный огонь вдохновенного слова, которое рождается в умах настоящих поэтов.

Затем все участники торжества переместились в один из залов библиотеки, и поэтический праздник в честь Александра Федоровича продолжался до позднего вечера. Член Союзов писателей СССР и России Александр Мосинцев — подлинный поэт, человек-вершина, творчеством которого будем гордиться не только мы с вами, но и вся российская литература, как одним из лучших своих достижений.

Виктор КРАЕВ,

фото автора