​ВОЗРОЖДЕНИЕ КИСЛОВОДСКОГО КУРОРТА

27 декабря, 2018, 16:34

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Кисловодск. В городе солнца состоялась торжественная церемония открытия памятника нашему великому земляку - Александру Солженицыну и другие знаковые события.

В торжественных мероприятиях участвовали вдова писателя Наталья Солженицына и его сын Ермолай, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, глава Кисловодска Александр Курбатов, председатель городской Думы Любовь Волошина и другие официальные лица. Трехметровую бронзовую скульптуру подарил Кисловодску ее автор - президент Российской академии художеств Зураб Церетели. «Литературная и общественная деятельность Александра Исаевича помогает нам быть настоящими гражданами любимой Родины. Уверена, что этот замечательный памятник станет местом, которое будет заставлять людей размышлять, вспоминая наследие великого Солженицына», - сказала на торжественном событии, обращаясь к многочисленным кисловодчанам, Валентина Матвиенко. С приветственными речами также выступили губернатор края В. Владимиров и вдова писателя. Именно в этом городе-курорте родился великий наш гражданин А. Солженицын. Множество красных гвоздик возложили к монументу все участники праздничной церемонии.

Далее председатель Совета Федерации в сопровождении официальных лиц посетила ряд новых объектов, которые после реконструкции и ремонтных работ появились в Кисловодске и пополнили список визитных карточек города солнца. В храме Святого великомученика и целителя Пантелеимона, недавно отрытого для церковных служб, архиепископ Пятигорский и Черкесский владыка Феофилакт провел молебен. В рамках рабочего визита высокие гости посетили интерактивный музей «Визит-центр» национального парка «Кисловодский». Объект размещен в здании Нарзанной галереи. Его создание завершено накануне, и в ближайшие дни музей начнет работу. Спикер Совета Федерации и сопровождающие ее лица ознакомилась с его экспозициями, которые совмещают как обычные экспонаты, так и мультимедийные стенды. «Визит-центр» включает несколько тематических залов, площадки для размещения временных выставок, лекторий. Стоимость реализации проекта составила 56 миллионов рублей, финансирование предоставлено из федерального бюджета. Площадь центра - более 800 квадратных метров. Он предназначен для знакомства туристов с Кисловодском, и будет рассказывать об истории и природе курортного региона.

Завершилась рабочая поездка спикера Верхней палаты Парламента России в город солнца открытием после реставрации Главных нарзанных ванн. В интервью представителям средств массовой информации Валентина Матвиенко, курирующая Кисловодск, отметила, что курорт активно благоустраивается, становится все краше, растет туристический поток, и возрождение старейшего и очень популярного курорта нашей страны – это заслуга многих настоящих патриотов города. Нужно и дальше развивать инфраструктуру города. Все, что происходит в городе в последние годы, – это заслуга, в первую очередь, неравнодушных к судьбе Кисловодска людей. А практической работой занимаются местные власти. В. Матвиенко поблагодарила губернатора Ставрополья, который вкладывает в Кисловодск душу.

Вот что сказал журналистам глава края В. Владимиров:

- Дополнительные ресурсы на развитие наших курортов дает Программа формирования комфортной городской среды. Непосредственно Кисловодску она принесла в этом году 93 миллиона рублей, а всего для региона Кавказских Минеральных Вод – около 400 миллионов. Курортный сбор дал Кисловодску почти 75 миллионов рублей дополнительных средств. Еще 200 миллионов выделено городу из краевого бюджета на развитие дорожного хозяйства. В целом Кавминводам на эти цели предназначено 800 миллионов рублей. Все вместе эти программы воплощаются в реальные объекты, которые радуют жителей и гостей нашего края.

Спикер Совета Федерации также сообщила, что по инициативе Министерства по делам Северного Кавказа из федерального бюджета на развитие Кисловодска в следующем году будет выделен 1 миллиард рублей.

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото автора