​ Краевой водоканал выплатит миллион рублей

10 апреля, 2018, 15:45

Штраф на сумму свыше 1 миллиона рублей предстоит выплатить ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» за нарушение природоохранного законодательства — сброс сточных вод в реку Подкумок безо всякого на то разрешения. Также организации предстоит выплатить административный штраф в размере 80 тысяч рублей.

Таков результат проверки, проведенной департаментом Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу. Также Арбитражный суд обязал краевой водоканал возместить экологический ущерб. Причем такое повышенное внимание к состоянию воды и русла Подкумка отмечается не впервые, а в последние годы беспокоит жителей Кавминвод все больше и больше. Ведь Подкумок считается главной водной артерией курортного региона, это правый приток Кумы. В частности, жители столицы СКФО, а также Ессентуков обеспокоены не на шутку. В Пятигорске эта горная речка протекает на протяжении 8 километров, а в соседних Ессентуках — 14,5 километров, являясь одновременно условной южной границей города.

Загрязнение Подкумка сточными водами — одна из наболевших проблем, в соцсетях встречается немало жалоб со стороны проживающих в пойме реки. Так, в ноябре 2017 года и на информационно-аналитическом портале «Свободная трибуна», и в других электронных СМИ появились фото и информация о сиреневой воде в Подкумке из-за стекавших в него сточных вод в районе Ессентуков. Проверку водоохранной зоны реки провели представители департамента Росприроднадзора по СКФО, и факт сброса сточных вод подтвердился. Причем пробы показали превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ: в два раза — по ионам аммония,
в 1,3 раза — по взвешенным веществам. Тогда было возбуждено дело об административном правонарушении.

Еще в начале и середине 2000-х годов хозяйственно-питьевые нормативы временами могли быть нарушены лишь органическими загрязнениями, нефтепродуктами и нитратами, согласно результатам лабораторных анализов. Более всего проблема всегда ощущалась на отрезке Ессентуки — Пятигорск из-за сбросов из очистных сооружений, плохо очищенных стоков коммунального хозяйства и промышленных производств Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска. Кроме того, наводнение 2002 года заставило коммунальные службы все же провести определенный объем работ по расчистке русел Подкумка и его притоков, что хоть и ненадолго, но положительно повлияло на санитарное состояние малых рек. В 2009 году качеству воды в Подкумке был присвоен третий класс загрязнения, который считается умеренным. Причем экспертами было отмечено некоторое его улучшение из-за резкого сокращения количества промышленных и сельхозпредприятий в бассейне реки.

Однако в последнее десятилетие хаотичные застройки и неравномерное развитие курортов Кавминвод привели к увеличению количества отходов, что в свою очередь повлекло за собой неконтролируемое загрязнение поймы реки Подкумок, причем на всем ее протяжении по территории региона. Это, конечно, отрицательно влияет на окружающую среду. А некоторые выжившие либо вновь открытые производства ситуацию не улучшают. Например, в Георгиевске есть еще шубные производства, использующие при обработке шкур хром. Не потрудившись вывезти их на специализированные перерабатывающие заводы, хранилища устроили прямо в пойме реки.

Вредные производства (наследие промышленной добычи урановых руд в советские годы) функционируют в Лермонтове и сегодня, производя немалый объем сточных вод. Интересно, кто-нибудь проверял их на количество загрязняющих веществ, на соблюдение предприятиями положений природоохранного законодательства?

После затяжных ливней в мае-июне 2017 года, ставших причиной затоплений 29 районов Ставрополья, в крае разработан и уже реализуется целый комплекс восстановительных и берегоукрепительных, строительных работ, который включает, в том числе, и расчистку русел основных водных артерий Ставрополья. Ведь именно их засоренность снизила пропускную способность рек, превратившихся в смертоносные потоки под напором стихии.

Сегодня, поднимая проблему загрязненности реки Подкумок, мы затрагиваем большую экологическую проблему в масштабе всей страны и говорим о необходимых мероприятиях по обеспечению экологической безопасности в России, и на Ставрополье в том числе. Они отражены в утвержденной указом Президента РФ в конце 2015 года Стратегии национальной безопасности. Напомним, что речь в документе идет о внедрении инновационных технологий и создании экологически безопасных производств, совершенствовании индустрии утилизации отходов производства и потребления, строительстве и реконструкции очистных сооружений, внедрении технологий, позволяющих снизить объем выбросов вредных веществ и сточных вод. Именно в этой Стратегии говорится о переходе «к принципиально новым механизмам государственного экологического регулирования», который позволил бы снизить негативное воздействие на окружающую природную среду. По планам, такая система должна заработать уже в следующем году, в основу ее будет положен принцип использования наилучших доступных технологий.

Разумеется, осуществление задуманного невозможно без соответствующей надзорной деятельности контролирующих органов, контроля и мониторинга со стороны Росприроднадзора. Но, как показывает практика, важнейшим условием для того, чтобы идея заработала, является внутренний экологический контроль на предприятиях, а также самоконтроль и осознание ответственности за чистоту природы каждым жителем нашего края и всей страны.

Нина БЕЛОВА