​Суды уличают в бездействии чиновников городов-курортов Кавминвод

27 декабря, 2018, 16:32

Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки в одном из районов поселка Горячеводского исполнения органами местного самоуправления природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при содержании канализационных сетей выявлены нарушения.

Как выяснилось, пятигорской администрацией на территории курортного Пятигорска не приняты меры по организации полноценного централизованного водоотведения. Так, оно полностью отсутствует по улицам Овражной и Парковой, в переулках Пушкина, 1-м, 2-м и 3-м Тупиках, также сеть водоотведения лишь частично охватывает переулки Южный в районе домов 10-24 и Молодежный – в районе домов 10-33, улицу Кисловодскую - дома 39-59. Вместе с тем есть важное обстоятельство: расположены они в границах первой и второй зон округа санитарной (горно-санитарной) охраны курорта федерального значения.

Поскольку проблема существует давно, но все это время пятигорские чиновники не предприняли мер, чтобы устранить ее, ставропольский межрайонный природоохранный прокурор предъявил в Пятигорский городской суд административное исковое заявление о признании незаконным бездействия городской администрации и обязании местных управленцев организовать, наконец, централизованное водоотведение в названном районе поселка Горячеводского. Для этого необходимо подготовить и внести изменения в техзадание по разработке «Инвестиционной программы ГУП СК Ставрополькрайводоканал» по модернизации систем водоснабжения и водоотведения в Пятигорске на 2015-2019 годы. И суд, состоявшийся 14 декабря 2018 года, полностью поддержал данное требование прокурора. Решение суда в законную силу еще не вступило, но ситуацию в прокуратуре контролируют, так как уже в течение многих лет проживающие в этом районе постоянно испытывают неудобства из-за заблокированного оттока подпочвенных вод и ливневых стоков – их дворы и домовладения часто оказываются подтопленными, хотя жители улиц Овражной, Кисловодской и Парковой, переулков Пушкина и Южного, 1-го, 2-го и 3-го Тупиков неоднократно обращались к местным чиновникам за помощью – самостоятельно исправить ситуацию им не удается.

Специальное комиссионное обследование чиновники провели, а результаты его были переданы в Правовое управление администрации Пятигорска. Подтвердилось, что блокировка стоков произошла самовольно одним из жильцов района, чье домовладение теперь находится на территории бывшей полосы отчуждения вдоль ручья, который питают в этой местности родники. Горожане лишились возможности при необходимости прочищать русло, что вызывает экологическую напряженность, но и взаимопонимания в этом вопросе с соседями найти не могут. Сделан ими за свой счет уже и проект строительства системы водоотведения, но не сдвинулось дело с мертвой точки. Теперь подключились к проблеме и надзорные органы - Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой подан иск в городской суд Пятигорска, который полностью с прокурором согласился и признал незаконным бездействие городской администрации, обязав также пятигорских чиновников организовать централизованное водоотведение в этом районе поселка Горячеводского в соответствии с действующим природоохранным и санитарно-эпидемиологическим законодательством при содержании канализационных сетей.

В то же время, продолжая проверку исполнения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при содержании канализационных сетей местными властями на территории курортного региона Кавминвод, Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения на территории города-курорта Железноводска, где чиновниками городской администрации не организовано полноценное централизованное водоотведение 6 улиц, расположены которые в зоне округа горно-санитарной охраны Железноводска, который носит статус курорта федерального значения.

Поэтому, когда прокурор сделал соответствующее исковое заявление в городской суд Железноводска, чтобы чиновники администрации выполнили свои обязанности по созданию и реконструкции объектов централизованной системы водоотведения, суд, конечно же, полностью с этим согласился. И пока решение суда не обрело законной силы, его исполнении будет контролировать прокуратура. Выглядит парадоксальным, но остается фактом, что заставлять кавминводских чиновников работать до сих пор приходится надзорным органам, прибегая к помощи судебных решений. Хотя в зоне ответственности власть имущих находится целебный регион Кавминвод, который природа щедро одарила уникальными лечебными ресурсами, требующими самого бережного к ним отношения и рационального использования. Но отсутствие до сих пор в курортных городах полноценных канализационных систем может поставить под сомнение качество драгоценных минеральных вод, ради которых сюда на лечение приезжают люди, преодолевая расстояния в сотни и тысячи километров.

Илья ЗОРИН