​У берега Надежды

13 мая, 2015, 17:40

Приятным подарком жителям и гостям курортного Пятигорска от коллектива Ставропольского государственного театра оперетты к 70-летию Великой Победы стала премьера спектакля-концерта «У берега Надежды».

Новая постановка посвящена воинам-победителям, которые ценой нечеловеческих усилий отвоевали мир, спасли свою Родину и все человечество от фашизма. Спектакль-концерт посвящен всем, кто ковал победу в тылу, он создан во славу тех, кто вернулся с войны и строил мирную жизнь. В то же время это и трогательная лирическая история о двух влюбленных, которые знали друг друга еще в пору довоенного детства, вместе учились и росли. И вот уже выпускники сельской школы Надежда и Николай мечтают о дальнейшей счастливой жизни, строят планы на будущее. Но известие о начале войны рушит все мечты. Уходит на фронт Николай, вслед за ним отправляется и Надя. Но встретиться им довелось только спустя годы после Победы.

– На то он и спектакль, чтобы зрители получили и удовольствие, и вспомнили трагические события военных лет, – рассказала режиссер-постановщик И. Хачатурова. – Это был очень тяжелый период для нашей страны, поэтому и спектакль насыщен драматическими моментами.

Главные роли в данной постановке мастерски исполнили не только известные, но и начинающие артисты. Маленькую Надю сыграла Вероника Афанасиади, в семье которой тоже были фронтовики, а потому и миссию свою она выполнила с достоинством. Нежная, артистичная Оксана Филиппова выступила в роли повзрослевшей главной героини. Как всегда блистала на сцене заслуженная артистка РФ Ирина Комленко в роли «послевоенной» Надежды. Начинающий артист Сергей Ванюшин, а также уже хорошо известный зрителю артист театра Вячеслав Ткаченко и заслуженный артист РФ Евгений Зайцев своей профессиональной игрой создали образ главного героя Николая.

Прекрасным музыкальным сопровождением спектаклю стали песни военных и послевоенных лет известных композиторов А. Александрова, И. Дунаевского, В. Соловьева-Седого, Б. Мокроусова, М. Блантера, Д. Тухманова, А. Пахмутовой, арии из оперетт К. Листова и Т. Хренникова. «Священная война», «Пора в путь-дорогу», «Темная ночь», «Поклонимся великим тем годам», «Майский вальс», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «День Победы» и другие берущие за душу песни советских лет наполнили театральное действо особым историческим колоритом, чувством патриотизма, создали необычайно сильный эмоциональный настрой.

Артист В. Ткаченко считает, что советская песня, она особенная, душевная, ей подвластно отражать самобытные грани русской души:

– Песня как бриллиант, четко передает дух времени.

В семье В. Ткаченко оба прадеда были участниками Великой Отечественной войны. Как выяснилось, отец дирижера-постановщика театра – заслуженного артиста Грузии Льва Шабанова тоже прошел всю войну, но только с музыкальным инструментом в руках. В составе ансамбля песни и пляски он отыграл для солдат 2, 5 тысячи концертов.

– Очень ценен музыкальный материал в этой постановке, он написан от сердца, – считает Л. Шабанов. – Это не заказные песни, их пела вся страна. Труппа с удовольствием работала на репетициях, с большим подъемом и настроением, это очень важно. Это показатель того, что настоящий патриотизм еще живет в мире современных сомнительных ценностей.

Победа, как берег Надежды, объединяла наш народ во время войны, она давала силы поднимать страну из руин. Неудивительно, что коллектив театра оперетты с большим воодушевлением воспринял идею создания спектакля-концерта к 70-летию Великой Победы, а премьера прошла на «ура». Зрители аплодировали и пели вместе с артистами любимые песни, сопереживали героям, ведь не было в стране семьи, которую не задела бы своим черным крылом война. Зал вставал в полном молчании, отдавая дань памяти не вернувшимся с полей сражений. Каждый был объят высоким чувством патриотизма и гордости за подвиг народа-победителя.

Полина ТУРГЕНЕВА, фото автора