​Пришел убить главного редактора

6 июня, 2019, 09:19

Инцидент с поножовщиной в одной из газет краевой столицы вызвал серьезный резонанс в региональных СМИ и обществе.

В результате нападения 73-летнего жителя села Александровского на сотрудников редакции газеты «Родина» в Ставрополе ранены четверо из них. По словам заместителя председателя Думы Ставропольского края, главы краевого отделения КПРФ Виктора Гончарова, «человек пришел убить редактора газеты «Родина» Николая Бондаренко» из-за того, что накануне тот отказал злоумышленнику опубликовать написанную им статью. Кроме того, пенсионер критиковал позицию Николая Федосеевича по политическим вопросам. Не собираясь с этим мириться, 27 мая он пришел в редакцию не с пустыми руками: вооружился палкой, а в газетном свертке спрятал нож, да не какой-нибудь, а охотничий. Попав в кабинет главного редактора газеты, попытался нанести удар ножом, но благодаря реакции Бондаренко, лишь ранил его. Услышав шум и поняв, что происходит, сотрудники газеты кинулись на помощь руководителю и в итоге скрутили нападавшего, хотя и сами получили ножевые ранения.

Затем вызвали полицию и скорую помощь, четверым пострадавшим – Николаю Бондаренко, Владимиру Таций, Виталию Гушло, Виктору Зиновьеву - была оказана медицинская помощь, двоих из них пришлось увезти в больницу, в том числе и Николая Бондаренко. Он был прооперирован, так как получил серьезный порез на лице, и кровь долго не могли остановить. Об этом рассказала представителям СМИ дочь пострадавшего Светлана Сундукова. «Характер повреждений — непроникающие ножевые ранения. В связи с полученными травмами, на данный момент, угроз жизни у нас нет», - пояснили в краевом Министерстве здравоохранения.

Позже полицейские задержали и доставили злоумышленника в отдел. Там они выяснили, что он 1946 года рождения, проживает в селе Александровском, имеет высшее педагогическое образование по специальности «Филолог», уже нескольких лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере и даже числился пропавшим без вести. Правоохранителям он назвал причину нападения на редакцию газеты: обида на отказ в публикации его статьи.
Как рассказали сотрудники газеты, автор несостоявшейся публикации – Константин Сиднев, в его материале содержалась информация, порочащая Коммунистическую партию, Сталина и Советский Союз.Теперь идет доследственная проверка, уточняются все обстоятельства произошедшего, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Уверен, что правоохранители оперативно разберутся во всех мотивах и обстоятельствах, а правосудие определит наказание. Держу ситуацию на личном контроле», — написал в Instagram Владимир Владимиров.

Подготовила Илья ЗОРИН