Гибнущие лесополосы чиновники пытаются спасти

10 апреля, 2018, 15:51

На совещании в правительстве края говорили о содержании защитных лесополос Ставрополья, многие из которых перешагнули свой полувековой рубеж.

При этом они продолжают являться защитным барьером для плодородного слоя почвы, способствуют повышению рентабельности сельскохозяйственных земель.
Но сохранить их чрезвычайно важно, тем более, что большинство насаждений уже давно нуждаются в обновлении и требуют постоянного ухода.

Министр имущественных отношений региона Алексей Газаров рассказал о проводимой в крае работе по постановке защитных лесополос на кадастровый учет. Как выяснилось, на площади свыше 100 тысяч гектаров этот процесс уже завершен, и почти 90 процентов лесополос уже отошли в краевую собственность. Теперь правительству края предстоит отработать систему дальнейшей эксплуатации и содержания насаждений. Как было отмечено, такие функции может выполнять учреждение, находящееся в ведении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья, также необходимо включить в этот процесс и землепользователей.

Вопрос об обновлении существующих в крае защитных лесополос действительно теперь стоит ребром, ведь с начала земельной реформы (а это более 25 лет назад) ими практически никто не занимался, и за это время насаждения серьезно пострадали, их защитные функции снизились. Буквально подкосили их и факты незаконных рубок. Все это спровоцировало возникновение эрозий земель под посадками, территория которых составляет в целом не менее 1,5 млн. гектаров. Также возникли условия для воздействия сухих горячих ветров на посевы, особенно в восточных районах края, как следствие — снижение урожайности зерновых. Морозы, сильные ветры, гололедные явления приводят к порче и гибели деревьев чаще всего в Нефтекумском, Левокумском и других районах Ставрополья. Элементарная неосторожность при сжигании стерни добавляет проблем.

На одном из прошлогодних совещаний обсуждали вопрос восстановления защитных лесополос, причем была названа и сумма — 2,7 млрд. рублей. Теперь предстоит браться за решение проблемы, иначе процессов деградации в сфере краевого земледелия не избежать, как и снижения показателей по сбору зерна. Но этого допустить нельзя. Когда в средине прошлого столетия наша страна боролась с последствиями засухи 1946 года, ведущими отечественными агрономами В. Докучаевым, В. Вильямс и П. Костычевым была предложена травопольная система земледелия, включавшая посадку защитных насаждений по границам полей, на водоразделах, склонах оврагов и балок, на берегах водоемов, песчаных территориях. Такой метод способствует защите земель от эрозии, повышению урожайности и даже улучшению климатических условий. А это было жизненно необходимо пострадавшим от засухи Украине, Северному Кавказу, Российскому Черноземью, Поволжью, Западной Сибири и Казахстану. И тогда в начале 50-х годов такой план начали реализовывать в бассейнах рек Дона, Днепра, Волги, Урала, а также на европейском юге России. Протяженность крупнейших созданных государственных лесополос достигала 5 300 километров.

Однако хрущевский период, застойные 80-е, а затем и тяжелые для страны
90-е годы свели все усилия на нет, и сегодняшние пейзажи со скудной растительностью по границам обрабатываемых еще полей региона навевают тоску, а более всего — объявления о продаже оставшихся не у дел земель. Ставрополье пока еще бьет собственные рекорды по сбору урожая зерновых, но в правительстве края серьезно озабочены усугубившимся в последние годы процессом эрозии почв, наконец, спохватились спасать ситуацию. Но пока это лишь отработка системы дальнейшей эксплуатации и содержания насаждений. Справятся ли чиновники с поставленной непростой задачей, результат решения которой будет виден в масштабе всего Ставрополья. И лучше бы им отработать на совесть, иначе новые промахи будут иметь серьезные последствия для краевого сельского хозяйства.

Нина БЕЛОВА