​Чего ждать пятигорчанам от реконструкции Академической галереи?

9 июля, 2019, 15:37

Академическая галерея — жемчужина курортного Пятигорска, один из старейших памятников исторического и культурного значения.

Наряду с Лермонтовскими и Пушкинскими ваннами является одной из старейших достопримечательностей города и Кавминвод, находится в управлении ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» в ЮФО, а после объявления в 2017 году ведомством аукциона на официальном сайте РФ о проведении торгов едва не перешла в частные руки — закон не позволил посчитать аукцион состоявшимся. И все же был заключен договор о предоставлении в аренду здания галереи одной из пятигорских фирм, и у «академички» появилась перспектива быть использованной как объект торговли.

В связи с этим пятигорские городские власти выразили свое несогласие и подали жалобы в ФАС и Арбитражный суд Ростовской области, ведь Академическая галерея — памятник архитектуры, который охраняется государством, и один из предметов охраны — его назначение. По сути, он служит поддержанию имиджа города-курорта, его
популяризации. И если вдруг произойдет перестройка, перепланировка либо реконструкция галереи, она пострадает как объект культурного наследия. «В таких местах должны находиться только объекты, способствующие развитию туризма», — выразили свое мнение в краевом Минкультуры.

Сегодня в правом крыле изящной белокаменной Академической галереи намечается реконструкция, но пока его внутренний дворик настолько захламлен, что больше напоминает свалку. Учитывая предыдущие неудачные (мягко говоря) результаты в ходе реконструкции Цветника и Нагорного парка, пятигорчане теперь опасаются за состояние Академической галереи. Ведь это замечательное творение архитектора С. И. Уптона появилось в молодом курортном городке в середине XIX века, в 1851 году, с целью благоустройства территории Елизаветинского источника, открытого еще в 1811 году врачом и исследователем Ф. П. Гаазом. Помимо питьевого бювета, было построено и два ванных отделения.

Изначально галерея, созданная в стиле классицизма с элементами итальянского ренессанса, носила название Елизаветинская и лишь в 1925 году в честь двухсотлетия Академии наук была переименована в Академическую. Кстати, лестничный ансамбль, построенный из машукского камня по проекту архитектора П. П. Ескова в 1935 году, стал органичным дополнением всей композиции. С тех пор она венчает архитектурный ансамбль Цветника, связывает воедино Нагорный и Эммануэлевский парки, задает тон не только территории курортной зоны, но и всему историческому облику Пятигорска. Отечественные поэты и писатели неоднократно воспевали утонченную красоту этого здания в своих произведениях, отмечали его особенность как исторической достопримечательности города.

К сожалению, сегодня судьба «академички», как и многих других объектов культурного наследия Пятигорска, все больше тревожит местную общественность. Для города-курорта значимость таких достопримечательностей как Академическая галерея, Эолова арфа, Грот Дианы, Лермонтовская галерея, Пушкинские ванны и прочие знаменитые «визитные карточки» города-курорта переоценить невозможно. Бесконечно уникальны и неповторимы по сути своей и памятники природы, которые веками существуют на этой земле — гора Машук, Горячая, в недрах которых текут целебные минеральные воды. Все это бесценное историко-культурное наследие, без которого немыслим Пятигорск по сути своей, бережно хранили для нас наши предки. А что нынешние поколения пятигорчан смогут передать своим потомкам, если будут бессмысленно разбазариваться и варварски уничтожать существующие здесь памятники природы, истории, архитектуры. Ничто не заменит эти богатства, ничто не восполнит это национальное достояние. Как остановить происходящее безумие?

Полина ТУРГЕНЕВА

Фото автора