​Прокуратура выявила нарушения законодательства по вывозу мусора в Пятигорске

30 апреля, 2019, 15:19

Мусорный коллапс, который случился в Пятигорске в период с 8 по 10 апреля, стал серьезным поводом для проведения прокурорской проверки, в ходе которой выявлен факт ненадлежащего осуществления вывоза твердых коммунальных отходов с территории столицы СКФО.

Как выяснилось, были заключены договоры между ООО «ЖКХ» и ООО «Спецтранс» по реализации услуги по вывозу мусора с городской территории. Однако в процессе исполнения предусмотренных документом обязанностей предприятием «Спецтранс» были нарушены требования Правил обращения с ТКО (утверждены Постановлением Правительства РФ № 1156 в 2016 году): для вывоза ТКО им были привлечены организации, о которых не сказано в договорах. Также в «Спецтрансе» не побеспокоились о ведении маршрутных журналов в подтверждение факта сбора отходов спецтехникой в соответствии с определенным маршрутом. Поэтому директору ООО «Спецтранс» внесено представление. Надзорный орган также установил, что нарушил свои обязательства, прописанные в договоре, и сам регоператор ООО «ЖКХ» при оплате услуг по вывозу мусора, в том числе, «Спецтрансом» и «Пятигорским теплоэнергетическим комплексом». Игнорировал свои обязанности регоператор в отношении сбора ТКО с мусорных площадок, предусмотренных Постановлением пятигорской администрации № 5082, и там образовались огромные скопления отходов, что вызывало справедливое возмущение граждан. В связи с этим прокуратурой направлено в суд заявление о признании незаконным бездействия регионального оператора - ООО «ЖКХ», понуждении устранить выявленные нарушения, также возбуждено дело об административном нарушении законности в отношении руководителя регоператора, согласно ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.

К сожалению, недобросовестное выполнение своих обязательств подрядчиками и бездействие регоператора при сборе мусора спровоцировало огромную мусорную проблему в масштабе целого города. Процесс удалось наладить, несмотря на прилагаемые усилия, лишь через нескольких дней и с привлечением 46 единиц техники и 16 мусоровозов. Пришлось значительно расширять городской коммунальный автопарк. В итоге вывоз мусора с территории Пятигорска продолжился, и кризисная ситуация сошла на нет, хотя вопрос с кадрами полностью еще не решен. В одном из звеньев системы нового обращения с отходами на территории столицы СКФО произошел серьезный сбой из-за некачественного подхода к своей работе со стороны подрядчика как исполнителя и регоператора, ответственного за сбор и вывоз мусора с территории города-курорта Пятигорска с том числе. Напомним, что в зоне ответственности ООО «ЖКХ», помимо городов-курортов Кавминвод, также Георгиевский, Кировский, Минераловодский и Советский округа, пять муниципальных районов – Курский, Андроповский, Степновский, Предгорный и Кочубеевский. И если регоператор исправит допущенные нарушения и учтет горький опыт в будущем, то возможные осечки в работе, приводящие к кризисным ситуациям, можно минимизировать. Но может ли качество работы регоператора и подрядчиков повыситься настолько, чтобы претензий у надзорных органов больше не было и «мусорная реформа», наконец, принесла обещанные положительные результаты? Пока это, видимо, в будущем.

В то же время прокурорские проверки уже установили и другие значительные нарушения в его работе. Так, регоператором ООО «ЖКХ» плата за вывоз твердых коммунальных отходов начислялась и управляющей компании, с которой заключен соответствующий договор, и непосредственно жильцам многоквартирного дома - в результате сумма, предъявленная для оплаты коммунальных платежей, оказалась вдвое больше. Это произошло в Пятигорске, и нарушение было пресечено прокурором города.

Отметим, что незаконные суммы за вывоз ТКО начислялись и другими ставропольскими управляющими компаниями – например, в Александровском и Октябрьском районах краевой столицы. Там плата за вывоз мусора входит в сумму, оплачиваемую жильцами МКД за содержание и текущий ремонт общего имущества дома, но это идет вразрез с законом. Минераловодский межрайонный прокурор, проведя проверку, пресек начисление ООО «АС-Строй» платежей за услуги, которые в реальности оказаны компанией не были. А в Ипатовском, Нефтекумском Благодарненском и Шпаковском районах оказались завышенными суммы, представленные к оплате за вывоз твердых коммунальных отходов, из-за не соответствующих действительности сведений о количестве жильцов.

Более тридцати нарушений закона на Ставрополье удалось выявить прокуратуре, в связи с чем внесено 16 представлений, их исполнение контролируется надзорным органом. Причем проверки в сфере ЖКХ по оплате услуги за вывоз мусора продолжаются, и прокуратура Ставропольского края призывает сообщать информацию об аналогичных нарушениях закона, в том числе на горячую линию по телефону 26-96-23.

Илья ЗОРИН