За рождение второго ребенка положена выплата

9 февраля, 2018, 17:48

С начала этого года в России заработала президентская программа по поддержке нуждающихся семей в связи с рождением с 1 января 2018 года первого или второго ребенка.

Реализация президентской программы, связанная с рождением второго ребенка, возложена на органы Пенсионного фонда. Кто же и на каких условиях имеет право воспользоваться данной выплатой?

В нашей стране молодые матери, беременные женщины и другие категории россиян, которые заняты воспитанием несовершеннолетних, в качестве помощи полагаются определенные денежные суммы – детские пособия для восполнения утраченного дохода за время пребывания в декретном отпуске и ухода за ребенком. Однако каждая из дотаций отличается определенной спецификой.

Во время видео-конференции для региональных СМИ Елена Васильевна Долгова, заместитель начальника отдела социальных выплат Пенсионного фонда Ставропольского края, рассказала о том, как действует президентская программа по поддержке нуждающихся семей в связи с рождением (рождением и усыновлением) начиная с 1 января 2018 года второго ребенка. Итак, ежемесячная выплата из средств материнского капитала в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания полагается только тем семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен с 1 января 2018 года, и если среднемесячный доход за 12 месяцев, предшествующих дате подачи заявления на выплату, был ниже полуторакратного размера прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания. И для определения права на ежемесячную выплату, и для определения ее размера учитывается прожиточный минимум за второй квартал года, предшествующего году обращения за данной выплатой, то есть на основании данных второго квартала 2017 года.

В Ставропольском крае прожиточный минимум для трудоспособных граждан в субъекте Российской Федерации составляет 9 404 рубля, доход на члена семьи определяется из расчета полуторакратного прожиточного минимума – это 14 106 рублей. Поэтому для получения выплаты доход семьи из четырех человек (родители и два ребенка) в 2017 году не должен превышать 56 424 рублей, а доход для семьи из трех человек (мама и два ребенка) – 42 318 рублей. Таким образом, размер ежемесячной выплаты семьи будет равняться прожиточному минимуму ребенка за второй квартал 2017 года в субъекте РФ, то есть 9 123 рублям.

Расчет среднедушевого дохода нуждающейся семьи происходит с учетом доходов родителей (усыновителей), опекунов ребенка, право на ежемесячную выплату у которых возникает вместе с его рождением, супругов родителей несовершеннолетних детей, как и самих детей. Вот только сведения по членам семьи, находящимся на полном гособеспечении, или отбывающим наказание, находящимся на принудительном лечении, учитываться не будут. Факт лишения матери и отца ребенка родительских прав также не позволит получать данную выплату.

Уже с первого дня наступившего года Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

– Подать такое заявление гражданин РФ имеет право одновременно с заявлением на получение сертификата на материнский семейный капитал, тогда Пенсионный фонд будет одновременно вести работу с этими заявлениями, – акцентировала Е. Долгова.

Поступать средства будут каждый месяц до достижения ребенком полутора лет. Для назначения выплаты родители новорожденного (усыновленного) второго ребенка должны быть гражданами России и проживать с ребенком на территории страны, тогда они имеют право подать заявление в любое время в течение полутора лет со дня рождения малыша. Также Елена Васильевна Долгова уточнила:

– Если обращение последовало в течение 6 месяцев с даты его рождения, то право на ее получение возникнет именно с даты его рождения, а если по истечение этих 6 месяцев, то лишь с даты обращения в органы Пенсионного фонда. Очень важно знать об этих изменениях, произошедших в законах, чтобы обращаться к нам вовремя и не терять выплаты.

Срок действия ежемесячной выплаты – один год, причем возможное увеличение дохода семьи за этот период на получение выплаты не повлияет. По прошествии этого срока семья может повторно обратиться с заявлением, предоставив соответствующие документы. И оно будет рассмотрено дополнительно. В случае установления права семьи на получение доплаты установленная максимальная сумма ежемесячно будет поступать до достижения ребенком полутора лет.

Все подробности о назначении выплат в соответствии с президентской программой по поддержке нуждающихся семей, получивших это право в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года второго ребенка, можно узнать в Пенсионном фонде.

Напомним, что право на материнский семейный капитал возникает в семьях, в которых с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года рождается второй, третий или последующий ребенок. Государство инициирует это в целях увеличения уровня рождаемости. В 2018 году размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей, а срок действия программы продлен по 31 декабря 2021 года.

Нина БЕЛОВА