​Пожар на мусорном полигоне вспыхнул после проверок?

10 августа, 2018, 10:45

Еще месяц назад, 29 июня, на официальном сайте Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры появилась информация о результатах состоявшейся проверки деятельности ООО «Эко-Сити»: выявлены нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Оказалось, что у полигонов этих нет установленной санитарно-защитной зоны, а это означает, что утвержденные требования закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», как и нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 о санитарно-защитных зонах и соответствующей классификации предприятий не выполняются.

Как известно, это предприятие 1 января 2018 года «Эко-Сити» стало первым региональным мусорным оператором Ставрополья, среди основных задач которого - обработка и утилизация неопасных отходов на полигонах ТБО в Шпаковском и Петровском районах. Однако в поле зрения надзорных органов оно попадает уже не впервые.

Тем более кажется странным тот факт, что практически через месяц после очередной прокурорской проверки – 30 июля – вспыхнул пожар на 500 квадратных метрах мусорной свалки, прямо на территории «Эко-Сити» в селе Верхнерусском. Густой едкий дым от горевших ТБО ветром понесло прямо на жилые районы. Первыми тревогу забили в хуторе Нижнерусском, что менее чем в километре от свалки. Затем клубы дыма достигли Рождественское. Местные жители уже давно требуют закрыть полигон. Вызванным на место событий сотрудникам ПАСС СК и МЧС пришлось приложить немало усилий, чтобы локализовать и потушить пламя. Но процесс тления длится долго, зловоние отравляет жизнь всем, кто проживает неподалеку. Больше всего страдают дети и старики.

Ужасает то, что никто не предупредил сельчан о чрезвычайной ситуации – они почувствовали себя брошенными.

- Где администрация Шпаковского района, где Министерство природных ресурсов? Почему все бездействуют, все молчат? Нас бросили! – негодуют местные жители.

В администрации Верхнерусского сельсовета Шпаковского района журналистам подтвердили факт получения от сельчан телефонограммы, но заверили, что в эвакуации необходимости уже нет. Но жалобы от жителей близлежащих населенных пунктов поступали неоднократно, в связи с чем в декабре 2017 года Октябрьским районным судом Ставрополя был наложен запрет на деятельность «Эко-Сити» из-за происходящих нарушений прав граждан на благоприятные условия жизни, а деятельность признана «опасной для окружающей среды и несущей потенциальную угрозу экологической обстановке на территории Шпаковского района». И все же после обжалования предприятием «Эко-Сити» данного решения суда оно было отменено коллегией краевого апелляционного суда.

Минувшей весной, в апреле, снова были возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии со статьей 6.3 Кодекса РФ и переданы в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. О возможных ЧС предупреждали еще до случившегося и государственные судебные эксперты. Результаты экспертизы, проведенной Минюстом относительно деятельности предприятия «Эко-Сити», свидетельствуют о негативном воздействии на окружающую среду, которое испытывают на себе поверхностные и грунтовые воды, из которых происходит водоснабжение станицы Рождественское и хутора Нижнерусский, а также почва, растительность, находящиеся на прилегающей территории. В документе говорится: «С экологической точки зрения данная угроза является значительной».

Более того, в заключении Минюста также сказано о том, что полигон находится в южной части горного отвода крупнейшего в стране Северо-Ставропольского подземного хранилища газа, а у объекта первый класс опасности, и с его оператором ООО «Газпром ПХГ» строительство мусороперерабатывающего комплекса согласовано не было. Эксперты определили, что там находятся отходы, способные разогреваться до 50о С, и опасность возгорания на свалке очень высока. Плюс ко всему, опасны вещества, которые выделяются при горении отходов, - это аммиак, сероводород и метан. Причем дополнительной проблемой теперь является вода, которой тушили огонь: впитываясь в землю, она может отравить местные зарыбленные водоемы и родники.

Тревога жителей и экспертов не напрасна, но несмотря на прокурорские проверки и суды мусорный полигон около хутора Нижнерусский по-прежнему представляет опасность для экологии. Дело в том, что находится он на возвышенности, в недрах которой находятся подпочвенные воды, откуда питаются родники, заменяющие жителям водопровод. Эта же вода попадает в реки Русскую и Чибрик, которые питают Новотроицкое водохранилище. Когда только собирались строить полигон, местные жители возмущались таким решениям, явно понимая, чем такая затея им грозит. Их убеждали, что от современного предприятия по переработке мусора никакого вреда не будет. Но результат не заставил себя ждать – проведенные экспертизы зафиксировали ухудшение качества воды в родниках. Более значимые последствия могут еще аукнуться.

Несмотря на выявленные нарушения, проблема существует на протяжении всех последних лет. Решение суда закрыть ООО «Эко-Сити» было обжаловано и поэтому в законную силу не вступило. А с начала этого года «Эко-Сити» присвоен статус первого регионального мусорного оператора Ставрополья, и теперь в зону обслуживания предприятия входят 11 районов края. Но жалобы от населения продолжаются, а количество вывозимого на полигон мусора только растет. Недавно н портале Change.org опубликована петиция на имя президента страны, в которой жители хутора Нижнерусского и станицы Рождественской предупреждают о надвигающейся экологической угрозе и просят перенести полигон в другое место. Вот лишь некоторые фрагменты текста:

«Мы вынуждены пить воду, отравленную фильтратами мусорного полигона! И это не просто отходы «с кухни», это отходы I-IV класса опасности».

«Такие отходы БЕЗВОЗВРАТНО НАРУШАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ экосистемы по данному классу ОТСУТСТВУЕТ».

«Мы опасаемся, что крупнейшее Северо-Ставропольское подземное хранилище газа, расположенное под мусорным заводом и мусорным полигоном может в любой момент воспламениться!»

Причем каждая претензия граждан обоснована, что подтверждают экспертные заключения и постановление суда. Число подписей под петицией растет.

Стартовавшая в 2018 году мусорная реформа призвана изменить в принципе всю систему обращения с твердыми коммунальными отходами, существующую в России. В то же время о том, что это будет сделать непросто, предупреждает заместитель председателя Государственной думы РФ, сопредседатель Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева, так как слишком долго этой проблеме должного внимания не уделяли. Поэтому переполненные мусорные полигоны подтверждают, что положение действительно критическое, в том числе на Ставрополье.

По замыслу инициаторов проводимой в стране «мусорной реформы», именно региональные операторы должны обеспечить бесперебойную работу системы по сбору и переработке мусора. В зоне их ответственности также ликвидация несанкционированных свалок, если таковые образуются в границах территорий, за которые они отвечают. Пилотный проект реформы с участием в нем Ставропольского края стартовал полгода назад, он долгосрочный, но уже по сложившейся ситуации ясно, что стартовал он не столь успешно, как обещали, и требует серьезных доработок, в которых интересы населения должны быть предусмотрены в первую очередь.

История повторяется: хотели якобы как лучше – не получилось, как всегда.

Нина БЕЛОВА