Рождественские сюрпризы начинаются

6 января, 2015, 12:47

Музыкальная сказка «Щелкунчик» стала настоящим новогодним подарком детям от Ставропольского государственного краевого театра оперетты. Хорошо известная рождественская история в постановке режиссера Инны Хачатуровой интригует и заставляет заново сопереживать любимым героям.

С большим успехом 26 декабря премьера музыкальной сказки «Щелкунчик» состоялась в Пятигорске. В течение новогодних каникул красочное волшебное действо будет радовать юных зрителей. Два столетия сказка Эрнста Гофмана вызывает неизменный интерес и поражает воображение своим занимательным сюжетом. Написана она была в 1816 году, но получила широкую известность благодаря балету Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Его первая постановка состоялась в 1892 году. Гениальная музыка, написанная к балету на сюжет этой сказки, стала лучшим подарком детям к Новому году и Рождеству. Режиссер-постановщик Инна Хачатурова, вдохновленная прекрасным музыкальным произведением и душещипательной рождественской историей, наполнила ее новыми красками и эмоциями.

В интервью нашей газете И. Хачатурова рассказала о том, что юных зрителей ждет большой сюрприз:

– Эта сказка уже была поставлена в Пятигорском театре оперетты семь лет назад. В этом году решено возобновить спектакль. Обновленные декорации и костюмы, другие актеры и новый взгляд на знакомый сюжет в этот раз позволили нам поставить остросюжетный спектакль, обыграть жизненные ситуации.

Волшебное действо под музыку П. И. Чайковского начинается с того, что на новогоднем празднике девочка по имени Мари, которой было немного неуютно средь разыгравшихся детей, увидела нарядную деревянную игрушку для щелканья орехов. Но тут над Щелкунчиком стали смеяться дети, обижать его. Добродушную Мари это сильно расстроило, ведь игрушка, как и человек, тоже требует заботы и доброго отношения. И Мари защитила ее, подарила тепло своего сердца, после чего происходит чудо – Щелкунчик оживает и рассказывает девочке о своей участи. Когда-то по случаю рождения принца во дворце шел бал, но веселье потревожило сон новорожденного мышонка. И тогда злая предводительница грызунов Мышильда превратила маленького принца в Щелкунчика. С тех прошли годы, и мыши снова начинают выходить из своих нор и вредить людям. Достойным продолжателем проделок своей мамаши становится подросший принц мышей, который решает захватить Мари в плен. Но благородство и отвага Щелкунчика помогают восстановить справедливость, колдовские чары рушатся и королевство вновь обретает своего принца.

То, как внимали дети происходящему на сцене, как сопереживали сказочным героям, говорит о том, что творческая задумка коллектива Пятигорского театра оперетты удалась на славу. Надо особо отметить актерское мастерство исполнительницы главной роли Натальи Тысячной, Евгения Бережко, исполнившего роль Щелкунчика, почетного деятеля искусств СК Оксаны Клименко, выступавшей в роли Мышильды, и всех других актеров. Костюмы и декорации, выполненные для спектакля, просто восхитительны. Спектакль насыщен сказочными превращениями, сценическими чудесами и красивыми танцами «игрушек» под волшебную музыку П. И. Чайковского. Главный балетмейстер театра, постановщик спектакля Татьяна Шабанова считает, что сказка, написанная Э. Гофманом, оставляет много вариантов для режиссерских решений. Многогранная хореография добавляет данному спектаклю зрелищности и помогает создавать различные образы. Но смысл у сказки, как и прежде, один: добро побеждает зло. Спектакль «Щелкунчик» – это, по сути, всего лишь ожившая на сцене театра сказка. Но она учит не бросать людей в беде, творить добро и любить своих ближних. Старая рождественская история лишь подтверждает старую истину о том, что горячее человеческое сердце способно на подвиг во имя любви.

Полина ТУРГЕНЕВА, фото автора