​Почерк мастера

10 августа, 2018, 10:39

На прошлой неделе почетному гражданину Кисловодска Гургену Курегяну исполнилось бы 75 лет.

«Между синими глазами двух морей Юга России нависли Белые горы Кавказа» - всего одно предложение, всего 11 слов, но как точно и образно передают они рельеф окружающих нас вершин. Эти замечательные строки позаимствованы из романа «Молоко волчицы» кисловодского писателя с мировой славой Андрея Губина, чей сочный, образный язык ни с кем не спутаешь.

Особый творческий почерк отличает и другого кисловодского мастера – скульптора Гургена Курегяна. И, видимо, не случайно после кончины писателя общественность города-курорта решила увековечить почетного земляка, именно Курегян взялся за барельеф Губина, который органично вписался в ландшафт на подъеме к железнодорожному вокзалу.

Выпускник Пятигорского пединститута иностранных языков, Гурген Курегян работал переводчиком в Египте, преподавал английский на Ставрополье, но тяга к творчеству неминуемо вывела его на путь ваятеля. Талант мастера, являвшегося с 1974 года членом творческого Союза, отмечен в 2000 году почетным званием «Заслуженный художник России». Но он всегда оставался удивительно скромным человеком.

Талантливый скульптор был не просто влюблен в Кисловодск, он украшал родной город, и теперь земляки любуются оставшимися на века его творениями – оригинальными композициями из дерева, мемориальными досками в честь Сафонова, Шаляпина, Маяковского… А вот монументальная скульптура «Ника», стоявшая когда-то в центре фонтана у кинотеатра «Россия», бесследно исчезла на глазах прежней городской власти.

А в Курортном парке, у говорливой речки Ольховки, взошел на пьедестал бывавший здесь Пушкин. Вспоминаю по этому случаю нашу беседу с известным академиком Юрием Ждановым, не раз отдыхавшим на курорте.

– На прогулке по терренкуру я испытал приятное волнение, когда увидел памятник Александру Сергеевичу. Его же здесь не было.

– Он был здесь. Живым. Почти два века назад.

– Да, и вдруг такая приятная неожиданность. А я ведь являюсь председателем Донского пушкинского общества и хорошо знаю, что Александр Сергеевич тяготел к этим местам. Удивительно и неожиданно увидеть Пушкина светлым. Мы как-то привыкли к темной бронзе – и в Москве, и у нас в Ростове. И вдруг такой светлый образ. Замечательная творческая находка. Откуда автор?

Не без удовольствия и не без гордости поведал я именитому гостю о Гургене Курегяне, который успел украсить курорт многими скульптурами. Светлый образ Пушкина – одно из последних творений Мастера. В эти дни в историко-краеведческом музее «Крепость» открылась юбилейная выставка в честь 75-летия скульптора Гургена Курегяна.

Анатолий КРАСНИКОВ