Равнодушие и бюрократизм разрушают исторический облик Пятигорска

13 марта, 2018, 13:02

Дом по улице Хетагурова, 34 в Пятигорске был построен на рубеже XIX-XXвеков, и все эти годы являлся достойным архитектурным украшением города-курорта. Но теперь будущее его под вопросом: новый владелец одной из четырех квартир затеял в подвале опасные работы по выемке грунта, пострадали старинная штукатурка и фундамент. В результате старые трещины в доме стали увеличиваться. Местная жительница Нина Орестовна Черленевская забила тревогу – дом ее предков, памятник истории, может рухнуть.

Она обратилась за помощью к общественникам и местным властям. Первыми откликнулись члены пятигорского городской организации ВООПИиК. По словам ее председателя, директора Пятигорского краеведческого музея Сергея Савенко, в последние десятилетия нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда находившиеся ранее в государственной собственности здания переходят в частные руки. Но собственники зачастую не осознают всей значимости того, чем владеют, и затевают реконструкцию. Однако действующее законодательство призвано охранять здания исторической застройки и, в первую очередь, памятники истории и культуры, которых достаточно много сохранилось в регионе Кавминвод.

Бесконтрольные «ремонты» стирают дома с лица земли

- Здание действительно историческое, является историческим памятником. Такой статус ему был присвоен в советские годы, - рассказал Сергей Савенко. - Но позже вопрос был пересмотрен, и в настоящее время в списке охраняемых объектов здание не числится. У местной жительницы Нины Орестовны Черленевской имеется охранное обязательство, составленное еще в те годы. Важно и то, что в доме проживало много ярких личностей, в том числе и Герой Советского союза полковник Пилипенко, о чем свидетельствует мемориальная доска, закрепленная на фасаде дома.

Несмотря на то, что здание сильно обветшало, оно до сих пор отличается от других интересными архитектурными решениями.Некоторые подлинные его элементы не сохранились, но есть и те, которые уцелели, и это очень ценно. Это окна, двери, металлический уличный навес на ажурных кованных кронштейнах, во дворе – резной деревянный навес и прочее.

- К сожалению, изменения могут появиться из-за деятельности нового хозяина подвала и одной из квартир, но так бесконтрольно с этим зданием поступать нельзя, - заявил Сергей Савенко.

Н.О. Черленевская живет здесь всю жизнь, здесь жили ее родные, а в советские годы были подселены еще три семьи. Однако новый «жилец» не торопится обсуждать свои планы с общественниками и жильцами дома № 34 по улице Хетагурова. И рабочим, занимающимся «ремонтом», похоже, запретил отвечать на вопросы, но за закрытыми дверями что-то все же происходит. Нина Орестовна всерьез обеспокоена судьбой здания, для которого, судя по всему, настали не лучшие времена.

Экскурс в историю

В далеком 1920 году куплен он был у инженера-строителя А.А. Степанова на деньги ее прадеда - австрийского консула в России, но в 1929 году, в соответствии с проводимой советской властью политикой по уплотнению жилья, в дом были вселены еще три семьи. И до сих пор он разделен на четыре квартиры. Все эти годы Нина Орестовна проживает в доме, где каждый кирпичик дорог ее воспоминаниям о незаурядной интеллигентной семье Августинских, в которой она появилась на свет в 1948 году. Дедушка Черленевской – Леонид Михайлович Августинский - был главным инженером Пятигорска, главным инженером курорта. Ему довелось дважды вести работы по восстановлению пятигорского курорта из разрухи – после Гражданской, а затем и после Великой Отечественной войны. По его проектам, в том числе, облагораживался облик известных достопримечательностей Пятигорска – «Провала» и Академической галереи. Дядя Черленевской – Владимир Леонидович Августинский - являлся главным гидрогеологом Северо-Кавказской геолого-разведочной каптажной экспедиции по поиску минеральных вод и бурению скважин.

Четыре поколения этих передовых по тем временам людей немало сил вложили в обустройство Северного Кавказа. Да и сама Черленевская многие годы занималась вопросами сохранения природных богатств и историко-культурных объектов региона, в 80-х годах прошлого столетия являлась Уполномоченной Ставропольского фонда культуры по сохранению природного и культурного наследия региона Кавминвод, работала в НИИ курортологии Пятигорска, инициировала внесение 800 объектов в реестр памятников культуры и градостроения Пятигорска, 300 –в Кисловодске и других городах Кавминвод. Неудивительно, что человек, столько сил и знаний вложивший в сохранение исторического наследия региона, так переживает за будущее дома, в котором родился и который готов передать в дар пятигорчанам.

Суть вопроса

- Дом разрушают, - говорит она. - И подвал, который принадлежал муниципалитету, и одну из квартир продали постороннему человеку, хотя, по закону, жильцы дома имели право претендовать на эту жилплощадь. И, в первую очередь, я, так как у меня была договоренность еще с бывшим мэром города Васильевым.Не имея наследников, я должна была по частям выкупать этот дом, чтобы создать здесь музей моей семьи, в которой было много знаменитостей, а потом передать все в дар Музею краеведения.

И власти дали на это согласие, обещав помощь с выкупом жилплощади, рассказала Черленевская. Но все пошло не так.Еще в 1988 году первый арендатор подвала пробил на месте окна дверь, в результате чего дом треснул насквозь. В 2017 году новый владелец одной из квартир и подвала начал масштабные ремонтно-строительные работы, хотя с жильцов собрал подписи о согласии якобы на замену старого металлического ограждения над входом в подвал на кирпичное.

В Пятигорской городской организации ВООПИиК быстро откликнулись на обращение Нины Орестовны и создали общественную комиссию для осмотра исторического здания. В составленном акте отражены все конструктивные недостатки, также отмечено, что «хозяин начал масштабные ремонтно-строительные работы, способные привести к разрушению всего дома», как это уже произошло с соседним историческим двухэтажным строением, остатки которого поглотила новая застройка на соседнем участке. Бывший старинный особняк на Хетагурова, 36 муниципалитет продал частному лицу, говорится в документе, которое решило все перестроить и «укрепить фундамент», окопав его. Вот, объект исторической застрой не выдержал и рухнул еще прошлым летом. А если пройтись по этой улице, то можно наблюдать едва сохранившиеся цокольные этажи из машукского камня таких же старинных зданий, которые когда-то здесь стояли, но теперь разрушены.

Городские власти пока не дали ответ

Далее в акте осмотра здания общественники констатируют: в доме № 34 развернулись еще более опасные работы в подвале, а ведь дом заселен. Трещины, оставшиеся в наследство от «ремонта» 1988 года, начали прогрессировать, в двух местах обвалилась штукатурка. А в квартире Нины Орестовны, инвалида второй группы, дышать было нечем от пыли из-за неправильно организованных работ.

- Кроме обращения к директору Пятигорского краеведческого музея, председателю Пятигорской городской организации ВООПИиК Сергею Савенко, я также обратилась к мэру города, в прокуратуру и Роспотребнадзор, так как нанесенный мне ущерб огромен. Теперь жду официальных ответов, - пояснила О.Н. Черленевская.

Пока власть молчит, общественники всю информацию и сопутствующие документы готовы передать для рассмотрения полномочному представителю президента России по СКФО.

Кем и на каком основании дом № 34 по улице Хетагурова, давно перешагнувший свой столетний рубеж, но сохранившийся до наших дней в удовлетворительном состоянии, был исключен из реестра охраняемых исторических объектов, мы вряд ли узнаем. Однако бывает, что чиновникам легче исключить здание из реестра и оставить его на произвол судьбы, чем утруждать себя проведением различных экспертиз и охранных мероприятий. Безвозвратно утрачены для Пятигорска, например, Дом Перкальского, а на стадии разрушения Дача Стрелкова, Дом пятигорского лесничества, некоторые здания на улице Гоголя и многие другие.

Но в случае с домом, где проживали когда-то Августинские, было бы настоящей ошибкой для местных властей отстраниться от проблемы и не позаботиться о сохранении этого исторического объекта, который вкупе с другими подобными ему зданиями формирует уникальный архитектурный стиль Пятигорска. И решать этот вопрос следует, не откладывая в долгий бюрократический ящик, пока еще дом можно спасти, пока его не разрушили некомпетентные, бездушные, но предприимчивые наши современники. Ведь уникальная старинная архитектура – это времен связующая нить, история, которая остается в памяти, к которой можно прикоснуться, которую можно созерцать и понимать. Это культурно наследие, которое необходимо передать грядущим поколениям.

Нина БЕЛОВА, фото автора