​СТАНЬ ДОНОРОМ - СПАСИ ЖИЗНЬ!

30 ноября, 2018, 15:18

Под таким лозунгом сейчас идет новый этап акции «Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства», направленной на популяризацию донорства.

До этого Мобильная станция переливания крови Центра крови - Клинической больницы № 101 в городе Лермонтове уже неоднократно выезжала на предприятия, в учреждения, организации, высшие учебные заведения, где каждый желающий, при отсутствии противопоказаний, может стать донором. Так, в октябре огромный автобус, в котором расположена выездная станция, оснащенная всем необходимым для забора и хранения донорской крови, побывал в Пятигорске. Студенты медико-фармацевтического института приняли участие в этой благотворительной акции. Активисты, состоящие в молодежной организации вуза «Люди в белых халатах», не только помогали агитировать будущих медиков, но и сами стали донорами. Для юношей и девушек новый и необычный опыт был интересен вдвойне, они смогли увидеть слаженную работу специалистов Центра крови и ощутили на себе все особенности процедуры. За три дня работы выездной бригады специалистов донорами стали более ста пятидесяти человек. Теперь их кровь пройдет сложный процесс тщательной диагностики, после чего будет направлена в медицинские учреждения, где станет незаменимым средством для спасения человеческих жизней. Акция продлится до конца года. За это время Мобильная станция переливания крови посетит и другие города нашего региона.

А совсем недавно эта станция приехала в Кисловодск для обслуживания студентов медицинского колледжа. Сначала лермонтовские медики провели в учебном заведении ознакомительные беседы для тех, кто мог бы стать донором, а также о правильной сдаче крови и понимания самой цели. На современном этапе развития медицины использование в лечении больных донорской крови и ее компонентов является непременным условием в борьбе за жизнь человека и для восстановления его работоспособности. Кровь и ее компоненты незаменимы при лечении заболеваний крови, онкологических болезней, родовспоможении, травмах и ранениях. Ни один из современных методов лечения в медицинской практике не нуждается в пропоганде, как переливание крови и ее компонентов, поскольку базируется на донорстве и всецело зависит от него.

В течение двух дней студенты Кисловодского медицинского колледжа, пройдя необходимые предварительные процедуры, могли пройти процедуру по сдаче крови. Все, а их было более двухсот человек старше восемнадцати лет, без излишней суеты, под наблюдением и при обслуживании высокопрофессиональными специалистами Центра, стали донорами. Каждый из молодых добровольцев знал, что, участвуя в такой замечательной и нужной для больных людей акции, он делает добро. Юноши и девушки, сдавшие кровь, были освобождены от занятий в колледже на два дня.

ВАСИЛИЙ ТАНАСЬЕВ

Фото автора