​В театр надо приходить с верой и любовью

3 марта, 2015, 12:41

28 февраля в Пятигорске с успехом прошел бенефис главного балетмейстера театра оперетты, Почетного деятеля искусства Ставропольского края Татьяны Борисовны Шабановой. Главный подарок зрителям - музыкальная комедия «Ханума», одна из любимых работ юбилярши.

Любителями оперетты и музкомедии давно отмечен высокий профессиональный уровень танцевальных номеров, сопровождающих арии и дуэты, национальные и классические танцы, дивертисменты в постановках Пятигорского театра оперетты. Волшебство танца стало настоящим украшением каждого спектакля, которое помогает раскрыть образы героев, передать их настроение и атмосферу театрального действа. И это вполне удается балетной труппе, выступающей под руководством балетмейстера Т. Б. Шабановой.

- В театре не работают, ему служат, - считает главный балетмейстер театра оперетты. – Это храм искусства, в него не попадают случайные люди. Сюда надо приходить с верой и любовью. Начиная здесь работать, я попала в незнакомый мне фактически жанр оперетты, но быстро поняла: надо работать, надо попробовать. Видимо, театральная аура дарит людям вдохновение, каждую постановку начинаешь как первую.

В юности Татьяна Борисовна окончила Тбилисское хореографическое училище. Позже была учеба на балетмейстерском факультете ГИТИСа имени Луначарского. Потом были годы служения Терпсихоре. Талантливая и яркая, Шабанова танцевала на лучших сценах Тбилиси и Еревана, работала со знаменитыми мастерами хореографии – М. Лавровским, А. Плисецким, танцевала на одной сцене с Е. Максимовой и В. Васильевым, легендарным Марисом Лиепой.

И вот уже 20 лет как Т.Б. Шабанова работает в Пятигорском театре музыкальной комедии, вначале танцевала, потом перешла на должность балетмейстера. Благодаря таланту хореографа-постановщика и педагога Татьяне Борисовне удалось повысить профессионализм балетной труппы, а также поднять краевую школу хореографии на новый уровень: при поддержке министерства культуры СК на базе театра сначала было открыто хореографическое отделение при Ставропольском училище искусств, а затем – в Минераловодском музыкальном училище имени В.И. Сафонова. Нынешняя балетная труппа театра – ученики Татьяны Борисовны.

В Ставропольском государственном театре оперетты под руководством Т.Б. Шабановой поставлено более 50 оперетт, концертов, детских музыкальных сказок. В результате многолетней творческой деятельности этой талантливой женщины в репертуаре театра оперетты появился балет В. Белица «Снежная королева», балетные сюиты «Вальпургиева ночь» из оперы Ш. Гуно «Фауст», балет П. Гертеля «Тщетная предосторожность». Высокопрофессиональная хореографическая труппа театра исполняет и балетную классику, и оригинальные пластические фантазии. Поставленные Т. Шабановой хореографические композиции гармонично вплетают эстетику танца в основное действие. Несомненно, что в расцвете профессиональной деятельности, накопленного опыта и мастерства талантливый балетмейстер осуществит еще немало творческих идей и задумок.

- Сейчас мы работаем над спектаклем ко Дню театра - «Филумена Мартурано» по мотивам пьесы Эдуардо де Филиппо, - рассказала Т.Б. Шабанова. – Это совершенно необычный новый спектакль, по жанру ближе к драматическому. Вообще много интересных планов, они зависят от предложений режиссеров, с которыми будет сотрудничать театр. А наша постановочная группа готова работать.

Музыкальная комедия «Ханума» уже давно полюбилась зрителям театра оперетты. В этой постановке Т.Б. Шабановой, родившейся и выросшей на Кавказе, удалось деликатно использовать в хореографии традиции грузинского национального танца.

- Тбилиси – это моя родина, - рассказала Татьяна Борисовна, - я училась там и проработала в тбилисском оперном театре 20 лет. Поэтому как бы изнутри знаю, что такое грузинский танец и национальный грузинский колорит. И вот уже 10 лет идет спектакль, и каждый раз собирает аншлаг. Приятно, что зрители любят этот спектакль, оставляют благодарные отзывы. То есть спектакль не стареет.

В день бенефиса в зрительном зале Пятигорского театра оперетты не было свободных мест, а на сцене за время спектакля артистами балетной труппы было воплощено немало разноплановых образов и пластических рисунков. Захватывающий, уникальный язык танца позволил донести до зрителя суть завораживающего театрального действа. Бурные овации и возгласы «Браво!» - лучшая награда для всех, кто выходит на сцену или остается за кулисами.

Заслуженный работник культуры РФ, директор театра Светлана Калинская отметила:

- Театр благодарен Татьяне Борисовне за ее работу. Она очень деятельный человек, благодаря ее стараниям немало поставлено балетов, в постановках многих спектаклей она участвовала. Татьяна Борисовна ведет и преподавательскую работу, является ведущим специалистом хореографического отделения в Минераловодском музыкальном училище имени Сафонова, многие ее воспитанники затем приходят работать к нам. Решением художественного совета мы организовали этот бенефис. И от имени всего коллектива театра я поздравляю нашего уважаемого балетмейстера с юбилеем и желаю дальнейшего успешного творчества!

Редакция газеты «Бизнес КМВ» присоединяется к поздравлениям и желает Татьяне Борисовне Шабановой здоровья и новых творческих находок.

Полина ТУРГЕНЕВА, фото автора