​По зову сердца

14 апреля, 2015, 13:31

На Кавминводах побывала представительная делегация ветеранов социалистического труда со всей нашей страны в сопровождении генерального директора Ставропольского центра стандартизации, метрологии и сертификации, экс-губернатора края Валерия Зеренкова.

Радушно встречал почетных гостей коллектив санатория «Пятигорский нарзан» во главе с генеральным директором Татьяной Чумаковой. Город-курорт посетили председатель Центрального правления Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров государственных наград и лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России» Алексей Левин, Герой социалистического труда Геннадий Баштанюк, дважды Герой социалистического труда Владимир Ярыгин, Герой социалистического труда, заслуженный строитель РСФСР, лауреат государственной премии СССР Анатолий Суровцев, председатель BOO «Трудовая доблесть России».

Почетные гости возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной Славы» у Поста №1 в Пятигорске, побывали на экскурсии в Народном музее Боевой Славы в Центре военно-патриотического воспитания молодежи Пятигорска.

По решению Центрального правления BOO «Трудовая доблесть России» генеральному директору санатория «Пятигорский нарзан» Татьяне Чумаковой была вручена высокая награда «Защитнику Отечества».

Делегация почетных гостей, побывавших в санатории «Пятигорский нарзан», была приятно удивлена радушным приемом и созданным для отдыхающих комфортом, а также уровнем предоставляемых оздоровительных услуг. От коллектива здравницы ветеранам социалистического труда были вручены памятные сувениры, подарки и книги. Душевная беседа в уютной атмосфере зала, щедро накрытые столы и специально подготовленная программа надолго запомнятся уважаемым гостям, посетившим одну из самых востребованных здравниц Кавминвод.

Надо сказать, что на счету Героя труда Ставрополья Т. Чумаковой множество добрых благотворительных дел. Татьяна Арсентьевна по зову сердца не устает помогать нуждающимся, детским домам, многодетным и малообеспеченным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Истоки такой душевности у нашей землячки идут из детства. Все Чумаки из старинного казачьего рода были достойными и уважаемыми людьми. Очень рано маленькая Татьяна осталась без отца, и ее маме пришлось самой ставить на ноги детей. Но никто не пропал в непростой жизненной ситуации, все получили хорошее образование и многого добились. «Особой гордостью нашей семьи, – говорит Татьяна Арсентьевна, – конечно, является Михаил Иванович Чумаков – советский военачальник, знаменитый коневод.

Он отличался пылкостью нрава и боевой отвагой, служил комбригом Первой конной Красной Армии, был другом маршала Советского Союза Семена Буденного. Они вместе воевали на фронтах гражданской войны. Дед получил ранение и лечился в московском военном госпитале. Затем Михаил Иванович был назначен начальником Северо-Кавказского треста конных заводов. Он, как и С.  Буденный, носил усы (на снимке М. И. – в первом ряду, справа). Вместе они создавали новые породы знаменитых буденновских и терских скакунов. Эти отважные конные полки нагоняли страх и громили фашистов на фронтах Великой Отечественной войны. За заслуги перед родным Отечеством генерал-майор Михаил Иванович Чумаков удостоен двух Сталинских премий, орденом Красного Знамени и четырьмя орденами Ленина. Дед рассказывал, как в мирное время они вместе с Буденным ездили на охоту и были в своем увлечении очень азартными людьми. Маленькую тогда внучку генерал-майора Валентину и ее брата прославленный маршал, который считался почетным гостем семьи, часто брал к себе на колени. Вместе с дедом они ездили порой на Пятигорский ипподром, чтобы полюбоваться скачками, где иногда присутствовал и маршал С.  Буденный. В нашем семейном архиве бережно хранятся фотографии доблестного военачальника М. И.  Чумакова, могила которого находится на старом мемориальном кладбище возле пятигорского Лазаревского храма».

Здесь надо отметить, что в своей деятельности на благо людей Татьяна Арсентьевна, следуя заветам предков, всегда опирается на поддержку самых близких. Ведь в семейном бизнесе у Т. Чумаковой первыми помощниками являются ее муж, сын, дочь и внучка, а также Валентина Андреевна Чумакова и ее дочь Ирина. Всегда рядом с Татьяной Арсентьевной муж Владимир Анатольевич, на котором лежит ответственность за все технические вопросы в «Пятигорском нарзане». Сын Владимир руководит общественным питанием, он директор ресторана санатория, где работают повара – одни из лучших в городе-курорте, дочь Ольга – замгенерального директора здравницы, внучка Зиночка заведует отделом маркетинга, а Валентина Андреевна – старший администратор, ее дочь Ирина, правнучка генерал-майора, работает здесь же начальником отдела размещения и продаж. Таков замечательный семейный подряд у потомков прославленного военачальника и коневода под умелым руководством Татьяны Арсентьевны Чумаковой.

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото автора