​Если деликатный вопрос превращается в проблему

20 июня, 2019, 14:30

В редакцию нашей газеты пришло письмо от гостя Пятигорского курорта Андрея Неделько, в котором он выразил благодарность коллективу «Бизнес КМВ» за «интересные и разнообразные материалы, отражающие весь спектр многогранной и насыщенной жизни региона». Читатель газеты также рассказал о проблеме, с которой ему пришлось столкнуться в столице СКФО.

«Нам очень нравится у вас, — пишет Андрей, — но хотел бы поделиться с вами впечатлениями от посещения красивейшего Новопятигорского озера. Все чисто, красивая набережная, само озеро также чистое, вода прозрачная, и все было бы замечательно, если бы не один маленький, но очень важный нюанс. Приехали с тремя детьми, пересекая «Парк Победы», решили сводить их в туалет, благо их оказалось целых два. Потеряв массу времени (они расположены в противоположных концах парка), выяснили, что они закрыты. Пытаясь расспросить местных жителей о времени работы данных заведений, получили вот такой ответ: туалеты построили «для галочки». Они закрыты всегда — вроде бы есть, а вроде бы нет. На наш вопрос, как быть, получили простой ответ: в кустики. Вот и получается, что, купаясь в озере и не имея возможности посетить туалет, все вынуждены бегать либо в парк, либо, простите, прямо в озеро. Может, эта информация поможет вам сделать город лучше».

Общественный туалет — деликатная тема в масштабе социума. Однако коснуться может абсолютно каждого, причем не только пятигорчанина, но и отдыхающего в нашем городе-курорте. Что и произошло с семьей Андрея Неделько, отправившейся путешествовать по Пятигорску, а точнее — в отдаленный от центра район Новопятигорского озера. Произошло это накануне открытия пляжного сезона и, видимо, до открытия общественных туалетов, расположенных на противоположных сторонах Парка Победы. То ли беречь их чистоту и ухоженность решили, то ли экономить средства гигиены, наличие которых в санузле предполагается, нам это неведомо. Но простояли они закрытыми и недоступными для людей довольно долго, и факт сей, судя по строкам письма читателя, засвидетельствовали местные жители.

Как же такое возможно, да еще в курортном городе — недоступно людям то, что для них построено и предназначено для их же пользования. Потому и отправляются все, кому терпеть невозможно, «в кустики». Это уже, похоже, традиция такая в нашей стране превращать зеленые зоны и городские леса, извините, в отхожее место. С другой стороны, откуда же у населения быть хорошим манерам, если место, специально предназначенное для «этого», всегда закрыто и недоступно. Выходит, что иного пути решения вопроса и нет, кроме как в ближайшем леске, куда потом идти гулять уже никому не захочется.

Недоступные общественные туалеты могут привести к антисанитарным последствиям. Особенно остро эта проблема ощущается на территориях городов-курортов, где благополучная экологическая ситуация всецело зависит от чистоты окружающей среды. Разве санузлы работать должны только во время курортного или пляжного сезона, когда наплыв туристов и отдыхающих увеличивается в разы. Район Новопятигорского озера достаточно большой. Здесь преобладает частный сектор, расположены паспортный стол, участковый пункт полиции и другие учреждения. Но главное, что у центрального входа на территорию озера располагается теперь Парк Победы. Причем многие горожане до сих пор склонны по понятным причинам считать это место не самым лучшим для мемориального комплекса.

В то же время его появление здесь — это уже факт, а значит заботиться о чистоте этой и прилегающей территории необходимо вдвойне. Общественные туалеты — важная составляющая всей инфраструктуры в этом районе. Они должны быть открыты и исправно функционировать, согласно существующим санитарным требованиям. На сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в опубликованном постановлении Минздрава РФ изложены основные санитарные требования к общественным туалетам, включая вопросы их размещения, проектирования, строительства и эксплуатации. Их соблюдение имеет большое социально-гигиеническое, эстетическое и санитарно-эпидемиологическое значение. Правила предписывают, что, в том числе, в местах проведения массовых мероприятий, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения, объектов рекреации (в садах, парках, лесопарках, скверах, на площадях и бульварах), в зонах массового отдыха, на стадионах, пляжах, возле кинотеатров, выставок должны находиться общественные санузлы, причем обеспеченные мылом, бумажными полотенцами, прочими средствами гигиены, специальной утварью.

Так хочется, чтобы современный Пятигорск был красивым, благоустроенным, чистым городом, а мы, горожане, могли гордиться им сегодня и в будущем. Хочется, чтобы не приходилось краснеть перед гостями нашего города-курорта за мусор на улицах, за неработающие общественные туалеты, неотреставрированные историко-культурные объекты, разбитые тротуары, утраченные источники… Хочется, чтобы в городе был порядок, а решение любого житейского, даже самого деликатного вопроса для приезжих и горожан не превращалось в настоящую проблему.

Нина БЕЛОВА