​В Георгиевске вырублены деревья, несмотря на запреты

27 декабря, 2018, 16:30

На Ставрополье снова вырублены деревья. На сей раз в Георгиевском городском округе в пойме реки Подкумок. По данному факту Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка, в результате которой выявлены нарушения действующего законодательства.

В Федеральном законодательстве прописаны общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, сформированы и Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах страны, разработаны и утверждены также Правила благоустройства Георгиевского городского округа. Однако, вопреки букве закона, инвентаризация зеленых насаждений в границах данного округа до сих пор не осуществлена, а меры по контролю состояния озелененных территорий города вовремя не принимаются. Поразительно, но не принят городскими управленцами на муниципальном уровне даже соответствующий правовой акт, который регулировал бы проведение необходимых мероприятий в этой сфере.

Помимо этого, Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено и нарушение требований Федерального закона «Об охране окружающей среды», а также Методики исчисления размера вреда, причиненного лесам и прочим лесным насаждениям при нарушении лесного законодательства. В том числе, вразрез с Правилами благоустройства городского округа, не разработана чиновниками администрации соответствующая Методика расчета восстановительной стоимости, которая применяется в случае повреждения зеленых насаждений. В связи с этим природоохранным прокурором в адрес главы Георгиевского городского округа внесено представление об исправлении обнаруженных недочетов.

Настораживает то, что подобные нарушения нередко происходят в нашем регионе, несмотря на запреты и штрафы. Почти год назад межрайонной природоохранной прокуратурой края также было выявлено нарушение в связи с сотней вырубленных деревьев при реконструкции дороги между поселками Змейка и Привольное Минераловодского городского округа. Хотя территория эта относится к особо охраняемым землям природного заказника «Бештаугорский» и второй зоны горно-санитарной охраны Железноводска. После прокурорской проверки выяснилось, что территория эта лишилась почти ста только сырорастущих деревьев, среди которых были дубы и ясени. Тогда же был подсчитан и ущерб, нанесенный лесному фонду, - более миллиона рублей.

Отметим, что недавно Госдумой РФ был принят закон, обязавший всех пользователей восстанавливать леса, которые были вырублены ими в процессе своей деятельности. Теперь это касается строителей дорог, водохранилищ, линий электропередачи, трубопроводов и даже недропользователей, которые нередко во время геологоразведывательных работ вырубают целые участки лесных массиво. В то же время с компенсационными посадками молодых саженцев на Ставрополье бывает сложно, однако целебный климат курортного региона во многом формируется именно благодаря природным и рукотворным лесам, произрастающим, в том числе, и на Кавминводах. Эксперты-экологи со стопроцентной уверенностью заявляют – лечебный эффект может быть восстановлен, лишь в случае новых посадок на месте срубленных, утраченных в связи с неразумной деятельностью человека. И этот момент уже прописан в законе. Так что, если правоохранители и надзорные органы будут настойчиво выявлять и контролировать устранение таких нарушений, как, например, недавняя вырубка деревьев в Георгиевском городском округе, возможно, вскоре на Кавминводах зазеленеют молодые саженцы взамен срубленных деревьев.

Илья ЗОРИН