​Выставка к 220-летию Пушкина из частной коллекции художника В.Чуйкова

20 июня, 2019, 14:24

В этом году А.С.Пушкину исполнилось 220 лет. Ежегодно этот день отмечает вся страна.

Не является исключением и Ставропольский край. В день рождения великого поэта в краевой столице прошли литературный праздник «России первая любовь» и акция «Ставрополь читает Пушкина», на бульваре Ермолова возле фонтана и на Крепостной горе работали арт-площадки, где можно было увидеть героев произведений поэта. Это ученики 11-й городской школы по уже утвердившейся традиции вышли в соответствующих костюмах и читали стили классика. А у памятника бессмертному поэту выступили воспитанники Школы литературного мастерства под руководством писателя В. Бутенко, возложив венки и цветы к подножию. В краевом музее изобразительных искусств также прошли театрализованные спектакли по произведениям Пушкина, выступали известные актеры и музыканты. Интересная выставка из частной коллекции художника и дизайнера Василия Чуйкова «Голос лиры вдохновенной…» действовала в краевой публичной библиотеке имени Лермонтова.

В этой экспозиции преподавателя архитектурного отделения Ставропольского строительного техникума, почетного деятеля искусств Ставропольского края, члена Союза художников России В. Чуйкова собраны произведения декоративно-прикладного искусства. Сам художник рассказал, что это всего лишь небольшая часть его коллекции с изображениями поэта, и хотя в ней мало раритетов, она представляет большой интерес для собирателей. По его признанию, он начал собирать медали, статуэтки Пушкина с обычного подстаканника советских времен, на котором было «вмонтировано» изображение поэта работы скульптора Р.Баха 1899 года. А вокруг портрета – символы ушедшей в лету эпохи: серп и молот, знамена, крейсер «Аврора». Это уникальный экспонат, который встречается очень редко. А далее коллекцию стали пополнять пепельницы, стаканы, наперстки, портсигары, бутылки и даже спичечные коробки. Он также рассказал, что памятные изображения Пушкина впервые выпустили к 100-летию со дня рождения поэта, в далеком 1899 году. Тогда и стали появляться портреты поэта на предметах повседневного обихода. Это был чисто коммерческий бум. Дошли до того, что Пушкин смотрел с папирос, оберток шоколада, карамели, печенья, с галстуков, подставок под календари, ножей и ножниц, носовых платков. Но и это еще не все! Появились рекламные изображения поэта на гребешках, манжетах и, что удивительно, на «наилучших в мире патентованных гигиенических подмышниках «Виктория» из настоящей американской резины Фришман и Эйзенберг, Варшава»,смеясь поведал владелец коллекции.

Интересно, что именно тогда возникло знакомое многим выражение:«Кто за тебя будет работать – Пушкин?» Сначала оно было адресовано школярам, а все потому, что у гимназистов все письменные принадлежности после 1899 года – перо, чернильница, тетради, пенал, книжные закладки – были с изображениями поэта. Думается, Пушкин перевернулся бы в гробу от такой «славы» и, учитывая его вспыльчивый характер, вызвал бы многих коммерсантов на дуэль.

Из эпохи конца XIX века в коллекции В.Чуйкова несколько предметов, самый редкий – медаль 1899 года, отчеканенная по решению Юбилейной Пушкинской комиссии императорской Академии наук. Ее вручали выпускникам-отличникам гимназий, тираж, кстати, был небольшой – всего 5 тысяч экземпляров. Что важно отметить, с этой медали, как утверждает коллекционер, в 1949 году началось собирание предметов для Литературного музея Пушкина в Москве на Пречистенке. Ее передала москвичка Н. Баранская.

Огромный выбор сувенирных предметов появился спустя много лет в 1937 году, когда по всему СССР отмечали столетие гибели поэта. И далее стало традицией выпускать медали, огромные тиражи собраний сочинений и изображений Пушкина к юбилейным датам. Как отметил В. Чуйкин, они были высокого художественного уровня. В экспозиции на стендах в краевой публичной библиотеке имени Лермонтова они присутствуют. Но время не стоит на месте, меняя изобразительные концепты. Они, несомненно, пополнят коллекции многих собирателей.

На выставке можно полюбоваться также изданиями из фонда самой библиотеки. Самое старейшее – это прижизненное издание поэмы «Руслан и Людмила» 1827 года, фолиант конца XIX века с избранными произведениями Пушкина и гравированными иллюстрациями, отдельные издания «Бахчисарайского фонтана» ин-фолио и «Пиковой дамы» выпуска 1911 года, иллюстрированной игральными картами той эпохи. Есть и книжки-малышки с палец величиной – уникальные издания советских времен, которые являются произведениями типографского искусства. И, конечно, мраморная и хрустальная чернильницы, гусиное перо, железный портсигар 1949 года, карманные часы с изображением Пушкина на крышке 2010 года и другое. Есть одна медаль, которая является большой редкостью – «Пушкин и декабристы». На одной стороне выгравированы профили Пушкина и его друзей по рисункам самого поэта, на оборотной – виселица с пятью болтающимися на ней фигурами. Страшная память о казни взбунтовавшихся дворян. И, конечно, много настольных статуэток Пушкина – на знаменитой скамейке в Тригорском, в своем кресле из дома на Мойке, за письменным столом, также представлено и множество небольших бюстов из бронзы, мрамора, гипса... Выставка все еще действует, и поклонники Пушкина могут с ней познакомиться.

Ирина МОРОЗОВА

Фото автора