​Концентрация вредных веществ в реке Куме превысила норму

31 июля, 2019, 10:36

Благодаря проверке, проведенной межрайонной природоохранной прокуратурой Ставропольского края по соблюдению законности в сфере охраны водных биоресурсов на территории Кавминвод, сотрудниками надзорного органа был выявлен факт сброса в Куму сточных вод одним из предприятий Минераловодского городского округа. В ходе разбирательства выяснилось, что из-за этого концентрация загрязняющих веществ в реке стала превышать установленные нормы. В связи с этим в отношении и предприятия, и его руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях. Теперь нарушители закона обязаны заплатить штраф в размере 275 тысяч рублей.

А недавно, после поступления на «Телефон доверия» губернатора Ставрополья обращения жителей Георгиевского городского округа, поднимался вопрос состояния русла Кумы вблизи хутора Кирова. Его захламленность вызывает у хуторян опасения, что в случае паводка их дома могут быть затоплены.

Также о сбросе отходов и захламлении реки Березовой на территории курортного Кисловодска в краевое Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды было сообщено Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой. Эта информация направлена и в Департамент Росприроднадзора по СКФО, и главе Кисловодска. Если не решить эту важную проблему сегодня, завтра может грянуть беда, ведь печальный опыт уже есть.

Особенность рек Ставрополья заключается в том, что они текут по песчаным почвам, из-за этого их воды изобилуют взвешенными частицами и являются мутными. Кстати, название Кумы происходит от тюркского слова «кум», что значит песок. Общая длина Кумы 802 километра. Она течет по региону,
охватывая города Буденновск, Минеральные Воды, Зеленокумск и Нефтекумск, станицы и села, всего их населяет свыше 350 тысяч человек. Соответственно, возрастает риск подтоплений и нанесения урона этим территориям. К сожалению, сегодня экологическая ситуация на реке сложная. Годы, когда ее русло не чистили, не прошли даром.
Некоторые участки русла этого водного
объекта заросли, заилились, загромождены постройками и стихийными свалками мусора. Это особенно сказалось во время наводнения на Ставрополье в 2017 году и усугубило его последствия.

Реализация программы берегоукрепления в крае с целью предупреждения последствий возможных паводков позволила нормализовать ситуацию на реке Куме и других водных артериях региона. Однако качество воды во многих из них оставляет желать лучшего. Кумская вода для питья почти не пригодна, лишь отчасти в верхних ее участках и то после специальной очистки. Более того, запрещено даже купание, так как это может навредить здоровью. Много лет назад река была пригодна для рыболовства, в ней водились усачи, караси, пескари и другая мелкая речная рыба. Сегодня если и выжили некоторые особи, то мутировали и как пища тоже непригодны.

Среди основных причин загрязненности Кумы и других рек края есть, конечно, природные, климатические. Но такое обилие свалок, растущих по берегам наших рек, возможно лишь с участием человека, из-за его безответственного отношения к окружающей среде и большой любви к проведению досуга у водоемов. Неоднократно краевой Гидрометцентр называл среди возможных причин подтоплений в 2005 году, помимо дождей, например, в Ессентуках, захламленность речки Бугунты, когда из-за большого количества мусора, скопившегося в воде, была нарушена проходимость потока, устремившегося в город, а мусор в Тамлыке затруднил спасательные работы во время подтоплений в станице Суворовской Предгорного района. Поэтому теперь проводятся разъяснительные работы с населением о недопустимости захламления берегов и русел рек.

Как выяснилось, подливают грязи в реки местные предприятия и сельхозпроизводства, сбрасывая в их воды неочищенные стоки, содержащие нефть и тяжелые металлы. Известны также случаи, когда автовладельцы моют в реках свои авто, сливают туда машинное масло. Однако напомним, что в действующем российском законодательстве сказано, что все водные объекты находятся под охраной, имеют водоохранные зоны именно для того, чтобы предотвращать развитие антибактериальной обстановки. А в особо охраняемом курортном регионе Кавминвод не стоит забывать об этом ни на минуту.

Нина БЕЛОВА