​В России разрабатывается новая система оценки гарантийных фондов

9 февраля, 2018, 11:40

Руководитель Ставропольского гарантийного фонда Владимир Манжура принял участие в заседании рабочей группы Корпорации МСП России. Мероприятие было посвящено созданию и внедрению рейтинговой системы оценки гарантийных фондов Российской Федерации.

– Владимир Юрьевич, расскажите, а для чего нужна новая система оценки деятельности гарантийных фондов? Что она дает?

– В силу специфики деятельности очень трудно дать всестороннюю оценку работы гарантийного фонда. С одной стороны наша задача – максимально помочь представителям малого и среднего бизнеса получить кредиты при условии недостаточности у них залогового имущества. Тут все просто – чем большему количеству предпринимателей мы поможем, тем эффективней наша работа. Но с другой стороны с увеличением объема портфеля поручительств на единицу капитала снижается надежность гарантийного покрытия. На что, естественно, обращают внимание банки-партнеры. Такие противоречия должны быть учтены в новой системе оценки деятельности гарантийных фондов. Необходимо выработать некий баланс основных показателей. Причем, желательно, чтобы такую оценку принимали и банки-партнеры.

– А кто входит в группу, которая разрабатывает новую систему оценки?

– Группа создана по инициативе Корпорации МСП России. В нее входят представители всех заинтересованных сторон. В первую очередь это сотрудники самой корпорации и Центробанка, представители банков-партнеров, члены общественных организаций, таких как «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, руководители ведущих гарантийных фондов страны.

– То есть получается, что Ставропольский гарантийный фонд в числе «ведущих»?

– Несомненно. За последние годы по показателям работы мы стабильно занимаем лидирующие позиции в стране. Наш фонд уже участвовал в проектах и рабочих группах корпорации МСП России. К примеру, в 2016 году фонд входил в пилотный проект по сегментации гарантийной системы страны.

– Иногда звучат упреки, что данной услугой охвачено малое количество предпринимателей. Как Вы можете это прокомментировать?

– Давайте объективно посмотрим на сложившуюся ситуацию. Из всего количества представителей бизнеса лишь небольшая часть стремится брать заемные средства, стараются использовать собственные ресурсы. Но даже из тех, кто берет кредиты, большинство предпочитает рассчитывать только на себя, на свои активы в качестве залога. Немногие хотят привлекать третью сторону. Таких предпринимателей среди кредитуемых порядка 2%. А если соотнести их с общим количеством субъектов малого и среднего бизнеса, то их численность будет еще ниже. Хочу отметить, что по этому показателю у нашего фонда хорошие результаты.

– А поподробнее можете рассказать?

– По итогам 2017 года мы выдали больше 100 поручительств. Это лучшие показатели за всю историю деятельности фонда. В целом нами выдано гарантий на сумму более 7,8 млрд. руб., что позволило предпринимателям Ставрополья привлечь кредитов на сумму более 17 млрд. руб. Надо понимать, что эти средства пошли на развитие производств, создание новых рабочих мест. Что, несомненно, положительно сказывается на росте экономики региона в целом.