Несанкционированные свалки губят экологию Кавминвод

9 февраля, 2018, 18:15

В ноябре 2017 года главой государства Владимиром Путиным было дано поручение Росприроднадзору, Роспотребнадзору, МВД до 30 апреля 2018 года выявить и пресечь деятельность по незаконной транспортировке и размещению отходов по всей России. Также Генпрокуратуре поручено до 31 июля текущего года провести проверку исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе степень эффективности осуществления контрольно-надзорной деятельности за обращением ТБО со стороны органов исполнительной власти на местах. Помимо этого, от Счетной палаты РФ и контрольно-счетных органов регионов ждут инициатив по стимулированию поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, утилизации и обезвреживанию ТКО, а также экологического сбора.

Теперь внеплановые проверки и рейды проводятся инспекторами окружного департамента Росприроднадзора и сотрудниками полиции в том числе в Ставропольском крае. Так, по сигналу местных жителей краевой межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка в связи с образовавшейся несанкционированной свалкой строительного мусора на площади почти в 200 квадратных метров по улице Апанасенковской в Ставрополе.

Как выяснилось в ходе проверки, городские власти не выполняют обязанности по осуществлению мероприятий по охране окружающей среды, что противоречит требованиям законодательства об охране окружающей среды. Главе администрации города Ставрополя внесено представление об устранении выявленных нарушений, а главное—19 января 2018 года по результатам рассмотрения представления прокурора администрацией Ленинского района города Ставрополя, с участием жителей района и активистами эко-проекта «Субботник» были проведены работы по ликвидации свалки. К сожалению, довести начатое до логического завершения не удалось из-за неблагоприятных погодных условий.

Впрочем, 2017 год не обошелся без иных нарушений требований законодательства в этой сфере. Например, Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой такие нарушения были выявлены в деятельности ООО «Ставсталь» при производстве профилей, когда инвентаризация источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух проведена не была, а их эксплуатация осуществлялась без специального разрешения, как того требует законодательство в области охраны окружающей среды. Только решение Невинномысского городского суда помогло исполнить требования Ставропольского межрайонного природоохранного прокурора.

А вот другой пример. В Советском районе представителями окружного департамента Росприроднадзора совместно с полицейскими была проведена проверка в районе незаконной свалки на наличие необходимых документов вначале у водителей грузовых автомашин, везущих очередные порции бытовых отходов. Не оказалось паспортов отходов с указанием класса опасности—от первого до четвертого, как и состава мусора. Кроме того, мусор перевозили на самосвалах, а не в предназначенных для этого мусоровозах со специальными знаками, причем открытым, без специального полога.

А местом назначения оказалась несанкционированная свалка в районе Зеленокумска. Мусор туда привозят каждый день, хотя пожароопасность сохраняется высокая: несмотря на зимний период, свалка продолжает дымить. А ведь сильнейший пожар здесь уже был, его тушили в течение нескольких дней. Руководство ГУП ЖКХ Советского района называет это место временной накопительной площадкой, так как оттуда мусор вывозят на полигон вблизи Незлобной, но меньшими порциями, чтобы избежать повышения тарифа на услуги по сбору и вывозу ТБО для населения. Из необходимых документов надзорным органам предъявили кадастровый паспорт участка, договор аренды земли, лицензию на сбор и транспортировку мусора, только на его размещение лицензии не оказалось. Проверяющие констатировали: данная площадка не соответствует требованиям СНиП, а в департаменте Росприроднадзора по СКФО уточнили: участок должен быть специально оборудован, огорожен, иначе окружающей среде будет нанесен вред.

Видимо, предыдущие штрафные санкции в соответствии с административной ответственностью не подействовали, теперь грядут новые, не говоря уже об ущербе, нанесенном экологии региона. Хотя в свое время специально для раздельной переработки ТКО из Степновского, Курского, Кировского и Советского районов под Зеленокумском был построен мусороперерабатывающий комплекс и включен в госреестр объектов по размещению отходов. Все подобные предприятия, по идее, предназначены для ликвидации всех незаконных свалок, а таких более 250 лишь на Ставрополье.

После всех выявленных и пока не выявленных нарушений новости о планируемых строительствах (правда, за счет инвестиций) многомиллионных современных спа-комплексов с бассейнами с подогретой минеральной водой как, например, под Змейкой или в Железноводске («Trussardi»), то невольно возникает вопрос: какого качества минеральная вода будет туда подаваться?

Нина БЕЛОВА