​ Ситуацию с пятигорским Некрополем пустят на самотек?

10 августа, 2018, 10:43

Продолжая разговор о Некрополе, хотелось бы снова поднять проблемные вопросы, связанные с судьбой этой историко-культурной территории, редкой по степени сохранности на всем Северном Кавказе. В других городах округа, как и региона Кавминвод, исторические кладбища подобного типа, к сожалению, утрачены, а зачастую просто разрушены либо застроены, малая часть такого объекта сохранилась в Кисловодске, а в Ессентуках — лишь отдельный участок территории исторического кладбища.

Директор Пятигорского краеведческого музея кандидат исторических наук Сергей Савенко рассказал журналисту нашей газеты, что в Пятигорске вся территория Некрополя площадью почти 9 гектаров сохранилась вместе с оградой (кстати, изготовлена она была на деньги, которые пожертвовал проживавший тогда в Пятигорске купец первой гильдии Михаил Якунчиков).

Изначально здесь было городское кладбище, основанное в 1824 году, и в 2018 году ему исполняется 195 лет, поэтому сегодня историко-культурная значимость этой территории весьма высока. Сергей Савенко уточнил:

— Для погребений его окончательно закрыли лишь в 1959 году. А в 60–70 годы прошлого столетия там провели несколько комплексных инвентаризаций, и в 1975 году был составлен перечень всех захоронений. Чуть позже было принято решение о внесении в отдельный список особо значимых из них с точки зрения истории и культуры — таковых насчитывалось около 70, в том числе место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова, захоронение А. П. Шан-Гирея (двоюродного брата поэта), могила фотографа Г. И. Раева, как и многих других исторических личностей, связанных с Пятигорском.

Действительно, это были наши соотечественники и иностранцы — архитекторы, врачи, военные, которые создавали курортный Пятигорск и многое делали для его процветания. Среди них — зодчие Пятигорска братья Бернардацци, врач М. И. Маневич, директор бальнеоинститута В. А. Друневич, доктор медицины В. А. Кобылин, талантливый гражданский инженер И. И. Байков, генерал К.Ф. фон Сталь, с которого и начинается история городского кладбища, и многие, многие другие.

И только по прошествии лет, в 1990 году на городском уровне приняли решение о необходимости присвоить объекту статус особо охраняемой территории. А чтобы он стал памятником культурного наследия как минимум местного значения (городские и краевые территории), паспорт и решение вопроса на уровне региональных властей могли поставить точку в этом вопросе.

— Насколько мне известно, краевых решений тогда не было, — пояснил Сергей Савенко. — Но на территории объекта должны были действовать правила благоустройства и ухода за могилами. В советские годы так и было, однако позже возникли сложности. Поскольку инициатива с присвоением статуса историко-культурной территории так и оставалась нерешенной, начали накапливаться проблемы организационного характера, не хватало средств и так далее. Пытаясь привлечь внимание к проблеме, в 1993 году краеведческим обществом Пятигорска была издана брошюра «Пятигорский Некрополь».

Но вернуться к идее присвоения Некрополю статуса особо охраняемой территории в следующий раз удалось спустя 17 лет — в 2010 году, когда в городской администрации, наконец, осознали важность вопроса и вынесли его рассмотрение на краевой уровень. Однако с течением времени законодательные нормы усложнились, возникла необходимость в проведении межевания, а также дорогостоящей историко-культурной экспертизы — в Минкультуры озвучили сумму
в 2 миллиона рублей.

С 2016 года подобными компетенциями наделено Управление при правительстве Ставрополья по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. В последние несколько лет для внесения в перечень территорий и памятников архитектуры объектов культурного наследия, которые не попали в единый государственный реестр, но достойны такого статуса, был предложен и пятигорский Некрополь. Но поскольку вопрос финансирования необходимых процедур остался нерешенным, дело с мертвой точки не сдвинулось. Хотя специальная общественная комиссия исследовала ситуацию и подтвердила, что объект действительно заслуживает соответствующего статуса.

Однако годы идут, и все это время Некрополь подвергается воздействию дождей, ветров, холода и жары, других явлений природы, он ветшает. Опять же ни за кем официально не закреплена обязанность следить за чистотой и порядком на его территории. До 90-х годов этим занимались специальные городские службы, но затем они были приватизированы. Сейчас функции по благоустройству сохраняются за коммунальными структурами города, но организации, которые сегодня занимаются уборкой территории этого закрытого кладбища, не являются городскими. Ни у кого на балансе Некрополь не находится и никто им не занимается.

Еще несколько лет назад благодаря взаимодействию общественных организаций и местных властей уборки периодически производились. По словам директора Пятигорского краеведческого музея Сергея Савенко, силами коллектива, членов городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также местных меценатов некоторые участки Некрополя были расчищены и приведены в порядок. Было даже проведено несколько субботников с участием городских предприятий и общественников, взявших шефство над определенными секторами кладбища. Однако на уровне устных договоренностей все и осталось. Единственное, что смо-
гли предпринять в администрации Пятигорска, так это обязать одну из структур нынешних коммунальных служб убирать территорию Некрополя. И там убирали, хоть и не систематически.

В то же время это был благоприятный период для ведения научно-исследовательской работы сотрудниками музея. С тех пор все общественные и муниципальные инициативы сошли на нет.

С финансированием пока тоже глухо. Стоит напомнить, что недавно среди горожан проводилось голосование, посредством которого были определены объекты и территории Пятигорска, в первую очередь нуждающиеся в ремонте и реконструкции. На их благоустройство средства будут направляться в соответствии с различными действующими программами, среди которых и курортный сбор. Да и в городском бюджете финансы под данные цели предусмотрены и выделяются ежегодно. В результате соцопроса приоритетными стали Комсомольский парк и гора Горячая, и работы там уже проводятся. Отреставрировать и привести в порядок таким способом можно было бы и Некрополь, эту уникальную историко-культурную территорию.

Через пять лет Некрополю исполнится 200 лет. Сотрудники музея, члены ВООПИиК предлагают в течение следующего пятилетнего периода выделять бюджетные средства на его благоустройство, либо, например, заинтересовать кого-то из местных благотворителей пожертвовать на восстановление Некрополя с тем, чтобы эта фамилия была вписана в историю объекта наравне с его основателем — генералом фон Сталем.

— Окончательных решений по принципиально важным вопросам так и не принято до сих пор, — сказал Сергей Савенко. — Статус объекта культурного наследия так и не закреплен. Нынешняя администрация города пока никакого интереса к этому вопросу не проявляла.

Тем не менее, сейчас требуются определенные системные действия в отношении официального признания Некрополя особо охраняемой территорией хотя бы на уровне города, а практически это во многом зависит от мер, которые предпримут местные управленцы. По идее, они должны быть заинтересованы в таком шаге, но предпримут ли они его, способны ли на это? Либо так и пустят все на самотек, позволят такому уникальному комплексу кануть в Лету. В последние годы горожане все чаще становятся свидетелями утраты составляющих архитектурного облика Пятигорска вследствие неразумной строительной и хозяйственной деятельности, либо неоправданного вторжения в историческую среду города аляповатых, диссонирующих объектов.

Главная ценность курортного Пятигорска, как и других городов Кавминвод, — в уникальной атмосфере старины, созданной когда-то мудрыми, прозорливыми их устроителями, и по сей день являющейся частью богатейшего культурного наследия страны.

Нина БЕЛОВА, фото автора