​Формирование новой системы по оздоровлению нации—задача форума «Здравница‑2018»

31 мая, 2018, 15:51

Всероссийский форум «Здравница‑2018», прошедший в Кисловодске с 27 по 29 мая, в очередной раз стал широкой профессиональной площадкой для продолжения диалога специалистов в области санаторно-курортного дела, бизнеса и научного сообщества, а также представителей государственных структур с целью укрепления здоровья нации и наиболее эффективного использования потенциала курортов России и региона Кавминвод, в частности.

После того, как Президентом Владимиром Путиным на заседаниях президиума Государственного совета РФ в Ялте в 2015 году и в Белокурихе в 2016 году была поставлена задача по реализации потенциала российского санаторно-курортного комплекса и развитию оздоровительного туризма, начался этап кардинального обновления данной сферы—формирование принципиально новой системы по оздоровлению населения, основанной на принципе профилактики. В соответствии с наметившейся тенденцией, об изменениях заговорили и на Ставрополье—одном из курортных регионов России. Ведь на территории края сосредоточено почти 20 процентов рынка услуг оздоровительного туризма страны. В соответствии с политикой государства по оздоровлению нации, улучшению качества жизни населения, в ближайший период основные усилия направлены на повышение инвестиционной привлекательности санаториев и здравниц, их соответствие требованиям времени. Также в центре внимания ключевые вопросы развития индустрии оздоровительного туризма.

Всероссийский форум «Здравница» призван внести важный вклад в решение этих задач, поэтому ежегодно в нем принимают участие представители государственных органов власти, профессионалы санаторно-курортной отрасли, предприниматели и специалисты в области научно-практической медицины. Уникальные природные лечебные факторы региона Кавминвод, многолетние наработки лечебно-восстановительной медицины и передовые методики оздоровления являются залогом раскрытия потенциала и дальнейшего развития санаторно-курортного комплекса с учетом высоких технологий и широкого делового сотрудничества. Поэтому неслучайно местом проведения форума «Здравница‑2018» был выбран Кисловодск—город-курорт федерального значения.

В рамках мероприятия состоялся XVIII Международный научный конгресс, главной темой которого стало «Стратегического значение курортов России в сохранении и восстановлении здоровья населения», а на обсуждение были вынесены вопросы эффективности санаторно-курортного оздоровления, профилактики и медицинской реабилитации. Так, например, по мнению президента Национальной Курортной Ассоциации, академика РАН, профессора А. Н. Разумова, первоочередной задачей на данный период является актуализация превентивной персонифицированной курортологии, которая позволит обеспечить индивидуальный подход в лечении больных, продлить их активный возраст. В области научно-практических исследований приоритет следует отдать проблеме терапевтического взаимовлияния бальнеологических, физических факторов и лекарств, что, на взгляд профессора, будет способствовать проведению более качественной комплексной терапии и внедрению инновационных—сочетанных методов бальнеотерапии и грязелечения. Но без поддержки со стороны государства, общественных институтов страны реализация всего запланированного вряд ли будет осуществима.

Также проведенная Всероссийская выставка достижений санаторно-курортной отрасли «Природные лечебные факторы, методы лечения, реабилитация и оздоровление в санаторно-курортных учреждениях» продемонстрировала лучшие образцы лечебных бальнеоресурсов региона, лечебно-диагностического оборудования, технологии климатолечения, бальнеологического и грязелечения. По итогам конкурса, победители—участники выставки были награждены «Золотыми» и «Серебряными» медалями Всероссийского форума «Здравница‑2018», дипломами и специальными призами.

Все говорит о том, что, помимо совершенствования и модернизации инфраструктуры санаторно-курортной сферы, подготовки квалифицированных, компетентных специалистов, незаменимо важную роль призвана сыграть организация площадок для обсуждения насущных вопросов по созданию современных наукоемких методик санаторно-курортного лечения и оздоровления, осуществлению сотрудничества и обмену наработанным опытом.

Однако хорошо бы, чтобы организация и проведение подобных масштабных мероприятий проводились на соответствующем уровне, тем более, что и сам форум «Здравница‑2018» был нацелен на формирование принципиально новой системы по оздоровлению нации, раскрытие трудового потенциала россиян и прочее. Сложилось такое впечатление, что качественное и своевременное исполнение всех пунктов заявленной программы для уважаемых организаторов не являлось обязательным, как и своевременное информирование участников и журналистов об изменениях в графике мероприятий. Хотелось бы также надеяться на более эффективную работу официального сайта мероприятия, где указаны номера телефонов организаторов, дозвониться по которым почему-то невозможно.

Нина БЕЛОВА, фото автора