Из-за плохих ливнеотводов в Пятигорске стало опасно ездить и ходить

28 сентября, 2018, 18:09

В Пятигорске в социальной сети Instagram местные жители пожаловались на некачественную работу дорожных городских служб. Из-за незавершенного ремонта ливневых стоков автомобили попадают в образовавшиеся ямы.

Участники группы города Пятигорска написали в Instagram, что на улице Кавказской в районе поликлиники асфальт был нормальным, пока за дело не взялись дорожники — ремонтируя ливнеотвод, они раскопали дорогу наполовину, но работу не закончили. «Сейчас там после каждого дождя появляются такие ямы, в которые может по незнанию попасть любой водитель», — сказано в сообщении пятигорчан. В публикации также сообщается, что местным жителям приходится возле своих домов самим засыпать ямы щебнем, так как они уже не надеются, что дорожники заасфальтируют улицу. Горожан волнует, чтобы их автомобили не пострадали, а ведь впереди период холодов, возможен гололед.

И такое волнение людей вполне понятно, тем более, что система ливнеотводов, зачастую не доведенная до ума, на разных улицах города доставляет много неудобств горожанам. Например, аналогичная проблема досаждает жителям Южного тупика и садоводческого товарищества «Учитель» уже давно. Об этом сообщает прокуратура Ставропольского края: «Вопрос, связанный с ливневкой, не решается в течение четырех лет. Эта ситуация приводит к подтоплениям бывшего товарищества», — говорится в публикации. Прокурор обратился в суд с требованием признать бездействие городской администрации незаконным, и его требования были удовлетворены. Жители района ждут, когда же будет построен ливнеотвод, ведь каждый раз во время дождя вода с верхних улиц стекает теперь к их домам, подтапливая участки домовладений. Долго бьются горожане над этой проблемой, много времени провели в коридорах здания администрации и кабинетах чиновников, много отписок получили от управленцев — читатели наверняка помнят, как наша газета писала об этом неоднократно. Много воды утекло, и только благодаря вмешательству и настойчивости надзорных органов дело, похоже, скоро сдвинется с мертвой точки. Позади два суда, которые назвали бездействие городских властей незаконным и обязали исправить ситуацию — решить проблему с затоплением в этом районе, был оштрафован и нерадивый сосед, по «инициативе» которого появился сток и теперь вода каждый раз доставляет неприятности соседям. Основной причиной проволочек чиновники называли нехватку средств в городском бюджете и предлагали людям за свой счет реконструировать сток. Время покажет, насколько законопослушными в этот раз окажутся исполнители.

Есть и другие подобные примеры в Пяти-
горске. Так, в ознаменование первого сентября в соцсети «ВКонтакте» горожане поделились аналогичной проблемой: из забитой мусором ливневки на улице Ясной после дождя вода затекает на территорию детского сада. Наверняка наши постоянные читатели помнят, как в газете были публикации о подтоплениях домовладений по улице Льва Толстого, Набережного тупика, Пушкинского из-за самоуправства некоторых граждан. Очень сложно было подтопленцам убеждать местные власти, чтобы они помогли решить проблему. А ведь каждый горожанин имеет право на комфортную городскую среду.

Города-курорты Кавминвод когда-то процветали, были чистыми и уютными, но со временем приходят в упадок. Городские коммуникации износились на 80 процентов и более, современная реконструкция происходит слишком медленно и в мизерных масштабах. А вместо должного ухода за старыми ливневыми системами их попросту закатывают под асфальт. Порой и беспечность городских служб приводит к несчастным случаям. Например, минувшей весной, в мае в Минеральных Водах «пенсионерка повредила ногу в опасной ливневке», — написали тогда местные жители в группе города в Instagram. «Моя мама жутко повредила ногу в ливневке в аэропорту Минвод. Ее допрашивали полицейские, я уверена, все спихнут на то, что она сама не доглядела. Но, по факту, ливневка очень опасна, в нее спокойно может провалиться нога! Будьте осторожны», — сказано в сообщении. Судя по комментариям, сток пролегает вдоль тротуара, а миновать ее, не наступив, очень сложно, тем более пожилому человеку. Как выяснилось, «жертвами» той ливневки становились и другие люди.

Когда же в наших городах-курортах будут отремонтированы ливневые стоки, чтобы ходить по улицам стало не травмоопасно?

Илья ЗОРИН