​Молодые умельцы удивляют своим мастерством

30 января, 2019, 09:22

На базе Центра военно-патриотического воспитания молодежи в столице Северо-Кавказского федерального округа с 21 по 26 января проходила выставка-конкурс батальной миниатюры «Арсенал-2019».

Организаторы посвятили ее 76-й годовщине освобождения Ставрополья от фашистской оккупации в Великой Отечественной войне.

В экспозицию вошли работы не только пятигорских умельцев, в выставке приняли участие молодые талантливые ребята из разных городов Ставропольского края, впервые – из Самары и Тулы, представившие мини-версии различной боевой техники и сюжетные диорамы, изображающие значимые исторические сражения ВОВ. Школьники, родители, педагоги и юнармейцы «Поста №1» собрались в Музее боевой славы Центра. В этом году данная выставка также была посвящена памяти покойного ветерана ВОВ, организатора клуба «Морская душа» и мастера моделизма Льва Батманова, недавно ушедшего из жизни. После минуты молчания в его честь ветеран военной службы, руководитель военно-историче-ского клуба батальной миниатюры «Арсенал» Александр Швец объявил об открытии выставки, которая проводится в нашем городе-курорте уже в четвертый раз. В этом году конкурс побил все рекорды, в нем приняли участие 112 человек, представивших 168 моделей. Среди них были маленькие, но совсем как настоящие: самолеты, корабли, бронетехника, артиллерия, гаубицы, воины армий разных эпох, а также искусно изготовленные сюжетные диорамы.

Вот что сказал, познакомившись с многогранной экспозицией, председатель жюри выставки, ветеран ВОВ, заслуженный учитель РФ Виктор Кобрин: «Представленные экземпляры приятно поразили и удивили меня. В этих работах заложено не только мастерство умелых рук, но и идеи, посвященные нашей родной героиче-ской Армии. Вам, дорогие дети, низкий поклон за то, что вы претворяете в жизнь и продолжаете эту традицию. Отдельная благодарность родителям, которые занимаются конструированием вместе со своими детьми. Тепло поздравил участников «Арсенала-2019» и председатель Совета ветеранов Пятигорска Николай Лега.

За время проведения выставки-конкурса в Музее боевой славы ЦВПВМ жюри оценило все работы и выбрало лучшие из лучших в каждой номинации – «Историческая техника», «Вооружение и солдаты до двадцатого века», «Техника, вооружение и солдаты Второй мировой войны», «Техника, вооружение и солдаты современных вооруженных сил» и на свободную тему. В заключительный день состоялось подведение итогов и торжественное награждение победителей «Арсенала-2019». Самые талантливые умельцы получили грамоты и ценные призы.

Василий ТАНАСЬЕВ,

фото автора