Кто должен выявлять незаконные свалки?

28 сентября, 2018, 18:05

Всего за один день, 15 сентября, в крае было собрано 80 стихийных свалок и навалов мусора в рамках осеннего этапа акции «Сохраним природу Ставрополья». Однако новые незаконные свалки продолжают расти.

В этот раз и представители региональных властей решили приобщиться к сбору мусора на землях лесного фонда в особо охраняемых природных территориях краевого значения. Была проведена уборка городов и сел, городских лесов и парков, придорожных и лесных полос. Свыше 100 тысяч ставропольцев вышли на организованный субботник в поддержку экологической акции «Генеральная уборка страны», инициированной Общероссийским народным фронтом и экологическим движением «Зеленая Россия». В результате почти 3 700 кубометров мусора было ликвидировано.

Наверное, экологическая ситуация в нашем регионе могла бы заметно улучшиться благодаря таким санитарным уборкам, однако пока на освобожденных от завалов мусора местах зачастую образуются новые свалки. Например, уже в сентябре в прокуратуру Предгорного района поступила жалоба от представителей Совета депутатов Нежинского сельсовета Предгорного района, в которой они сообщали о несанкционированной свалке мусора на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

В результате проверки, проведенной прокуратурой Предгорного района оказалось, что данная территория отведена под сельскохозяйственное производство, а сам земельный участок является собственностью общества с ограниченной ответственностью. Но позже землю арендовал индивидуальный предприниматель, где решил временно складировать строительные отходы 5 класса. В целом, это неопасные вещества, причем при необходимости их можно утилизировать прямо в местах хранения. В перечне таких отходов опилки, керамика, бумажная продукция, упаковка из дерева, бой кирпича, изоляция проводов и кабелей, гипсовые отходы и прочее. Но если все это складировать на землях, предназначенных для сельхозпроизводства, это станет нарушением действующего законодательства.

Прокуратура выяснила, что в данном случае организована несанкционированная свалка мусора и строительных отходов. В результате надзорным органом в Предгорный районный суд предъявлено исковое заявление о возложении обязанности на индивидуального предпринимателя и общество с ограниченной ответственностью ликвидировать свалку, которое было поддержано судом.

Увы, но такое нарушение не единичное на Ставрополье, ведь совсем недавно наша газета писала о случае, когда воздухоплаватель Виталий Ненашев выслушал от иностранных путешественников укоры по поводу обилия мусорных свалок на территории Кавминвод, известных во всем мире красотой своей уникальной природы. Но, пролетая в корзине воздушного шара в районе города Лермонтова, воздухоплаватели ужаснулись открывшемуся виду на мусорные кучи. «Было очень стыдно, когда они мне начали рассказывать о своих впечатлениях. Говорили не о том, как красиво на Кавказских Минеральных Водах, а о том, как все загажено», — рассказал
тогда Ненашев.

После проверки экспертами ОНФ и Росприроднадзора оказалось, что только данная свалка занимает свыше 47 тысяч квадратных метров, причем существует там уже давно. Как выяснилось, земля принадлежит предприятию ООО «СтавропольКапиталСтрой». Теперь идут разбирательства. Поступали в надзорные органы и жалобы от жителей столицы СКФО, где в августе проводился форум «Машук». К сожалению, им пришлось наблюдать, какие мусорные кучи оставили после себя его участники.

Как же бороться с массовой безответственностью и недостатком культурного воспитания у предпринимателей и жителей Ставрополья, как уберечь нашу уникальную природу от засорения? Радостно то, что многие общественные организации, муниципальные власти, представители молодежи осознают необходимость беречь окружающую среду и регулярно проводить санитарные уборки на территориях сел и городов, лесопарковых зон, заказников. Но как быть с теми, кто не уважает чужой труд, а о экологическом благополучии края, в котором живет, не беспокоится. Возможно, стартующая по всей стране с 1 января 2019 года «мусорная реформа» поможет спасти ситуацию. Тем более, что Ставропольский край стал участником ее пилотного проекта уже в этом году, выбрав четырех региональных операторов, на которых, кстати, теперь лежит ответственность не только за обращение с твердыми коммунальными отходами в регионе, сбор и утилизацию мусора, но и за ликвидацию несанкционированных свалок.

Об этом говорится в Правилах, утвер-жденных Постановлением правительства РФ
№ 1156 в 2016 году. Однако формулировка вызывает вопросы: там сказано, что в случае обнаружения региональным оператором места складирования ТКО, объем которых превышает 1 кубометр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении, заключенном им с уполномоченным органом государственной власти, региональный оператор обязан в течение пяти рабочих дней уведомить собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения ТКО и необходимости его ликвидации в течение 30 дней. Очистку от мусора собственник может организовать сам либо оплатить региональному оператору исполнение услуги.

Если реакции не последует, региональный оператор имеет право решать проблему в судебном порядке. То, что регоператоры хотя бы обязаны участвовать в ликвидации незаконных свалок, это положительный момент. Но то, что регоператор будет этим заниматься лишь «в случае обнаружения» им места складирования ТКО, звучит как-то не убедительно. Это значит, что ответственные за обращение с ТКО все-таки могут и не искать места стихийного скопления мусора? Неужели их по-прежнему должны выявлять общественники, местные жители и воздухоплаватели? Так чья это все-таки обязанность?

Напомним, что на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавминвод, то есть в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Лермонтове, а также в Предгорном районе, Георгиевском и Минераловодском городских округах, рег-оператором по обращению с ТКО выбрано ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство». Оно также ответственно за сбор и утилизацию мусора в Невинномысске, Андроповском, Кочубеевском, Кировском, Степновском, Курском районах, Советском городском округе и свою работу начнет с января 2019 года.

Нина БЕЛОВА