​ Власти Лермонтова равнодушны к судьбам горожан?

11 сентября, 2018, 16:04

Один из постоянных читателей «Бизнес КМВ» прислал в редакцию нашей газеты письмо, в котором он пишет: «Решил к вам обратиться по поводу закрытия (как обещают — временного, прошло уже более 9 месяцев) ОАО «ГМЗ» в городе Лермонтове (производство удобрений). Коллектив не разгоняют, нерегулярно, но платят небольшие деньги, а ситуация не проясняется.

Причем, информацию нигде невозможно добыть. У меня дочь работает на заводе, душа за нее болит. Такое впечатление складывается, что краевые и местные власти глубоко равнодушны к судьбе людей, работающих на заводе. А ведь в Лермонтове очень трудно с поисками хоть какой-то работы. И если закроют еще и завод — положение будет аховое».

Действительно, вопрос соблюдения трудовых прав граждан здесь актуален. Еще в декабре 2017 года завод приостановил производство, объявил простой. Выяснилось, что есть и долги за газ. При этом планируемый запуск новой линии стали откладывать из-за нехватки средств. Работники завода, оставшись без зарплат на два месяца, в феврале 2018 года подали коллективное заявление в прокуратуру В марте этого года лермонтовской прокуратурой была проанализирована ситуация с состоянием законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. В итоге на официальном сайте этого надзорного органа появилась информация об установленных нарушениях Трудового кодекса РФ (статьи 136 и 140) в ОАО «ГМЗ», где по состоянию на 1 марта 2018 года имелась задолженность по выплате заработной платы перед 170 сотрудниками за февраль 2018 года, но 7 марта было выплачено 2 640 тыс. рублей. Оказалось, что уже дважды предприятие было оштрафовано трудовой инспекцией за задержки зарплат работникам, и зарплату выдают частями.

Государственным инспектором труда Государственной инспекции труда в Ставро-
польском крае Игорем Руденко было подтверждено, что частями работодатель выплатил вначале 1,3 миллиона рублей, а затем еще 2 миллиона рублей в счет задолженности.

Работники завода очень тяжело переживают такое положение дел, и не только потому, что не получают вовремя честно заработанные деньги. Им дорога судьба предприятия, которое было открыто в Лермонтове еще в середине прошлого столетия в качестве градообразующего. По сути — моногород. Тогда предприятия промышленного комплекса и город создавались как единый автономный механизм. Изначально на лермонтовском гидрометаллургическом заводе осуществляли переработку урановой руды под производство химически чистого оксида урана для атомной отрасли страны. Но в период упадочных 90-х годов завод перепрофилировали под производство минеральных удобрений. Хотя и тогда, и сейчас половину городского бюджета составляют налоги, которые платит ОАО «ГМЗ».

После выяснения всех обстоятельств весной 2018 года в прокуратуре сделали вывод, что на Гидрометаллургическом заводе города Лермонтова оплата труда работников не происходит в установленные договором сроки. По результатам проверки исполняющим обязанности прокурора города предостережение о недопустимости нарушения закона объявлено директору ОАО «ГМЗ».

Согласно перечню 2018 года, в России насчитывается 319 подобных моногородов с общей численностью населения 13 миллионов человек. Они разбросаны по всей России — в 61 субъекте РФ и 8 федеральных округах. Лишь 70 моногородов продолжают успешно выполнять свою функцию, в десятке лучших — Кумертау, Елабуга, Таштагол, Мирный, Набережные Челны, Заречный, Губкин, Павловск, Красный Яр, Полысаево. В остальных экономическая ситуация остается сложной и очень сложной. В 2016 году была начата реализация национальной программы социально-экономического развития «Комплексное развитие моногородов». Ее основная цель — снижение зависимости моногородов от градообразующих предприятий путем создания новых рабочих мест, улучшения качества городской среды, привлечения инвестиций в основной капитал, снижение количества моногородов до 301.

В Ставропольском крае единственным моногородом теперь является Невинномысск, ведь этот статус присваивается, если четверть населения обеспечена рабочими местами на одном предприятии, либо половину всей продукции выпускает именно это предприятие. К сожалению, город Лермонтов в эту программу не попал, а специализированное значение его утратилось. Согласно официальным данным, здесь проживают 22 612 человек. По информации на официальном сайте Гидрометаллургического завода, которая обновлялась последний раз в 2016 году, на производстве занято 1 200 человек, которым к тому же не выплачивают вовремя заработную плату.

И если наполняемость бюджета города до сих пор во многом зависит от суммы налоговых поступлений от завода, который теперь числится в должниках, городским властям есть над чем работать. В первую очередь, усиленно хлопотать об участии города краевого подчинения, входящего в состав особо охраняемого эколого-курортного региона Кавминвод, в краевых и федеральных программах социально-экономического развития, инициировать решение проблемы на краевом и федеральном уровнях. И если чиновники до сих пор об этом еще не позаботилась, это показатель качества их работы. Давно пора создавать рабочие места, а также условия для развития бизнеса, привлечения инвестиций. Где работать горожанам, если даже его основное предприятие находится в упадке? Конечно, на Кавминводах такая история не единственная. Как бы не повторить, например, судьбу пятигорского завода «Импульс», ведущего предприятия в отрасли атомной промышленности, где когда-то работало 2 тысячи человек, или георгиевского предприятия «АрЗил», на котором лили сталь, а арматурная продукция шла на экспорт в разные страны мира.

Тем более должны беспокоиться и краевые, и городские власти Лермонтова, как спасти ситуацию, или им все равно? Будет обидно, если прекратит свое существование и лермонтовский Гидрометаллургический завод, без которого не было бы и города, названного в честь великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Похоже, основные ресурсы предприятия давно исчерпаны. А значит, люди, работающие там, пойдут на улицу? Ситуация критическая.

Нина БЕЛОВА