​России и Ирак: необходимо создать эффективную платформу для реализации потенциала двух стран

4 октября, 2019, 14:34

В Минкавказе России состоялось заседание Российской части Российско-Иракской рабочей группы в области торгово-экономического, инвестиционного и регионального сотрудничества под председательством заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Игоря Кошина.

В совещании приняли участие представители Минэкономразвития, Минпромторга, Министерства транспорта РФ, Министерства просвещения РФ, представители Российского экспортного центра, субъектов Российской Федерации, в том числе из Северо-Кавказского федерального округа.

Участники встречи обсудили текущее взаимодействие и перспективные направления сотрудничества регионов России с Республикой Ирак.

«Задача нашей рабочей группы – определить приоритетные направления по межрегиональному взаимодействию России и Ирака и создать эффективную платформу для практической реализации потенциала двух стран. Считаем необходимым совместить проведение совместного заседания Российско-Иракской рабочей группы с организацией бизнес-ярмарки, на которой заинтересованные предприятия из субъектов Российской Федерации смогут провести презентации своего туристского, а также экспортного потенциала, представить инвестиционные проекты, которые могут заинтересовать иракскую сторону. Рассчитываем на содействие регионов в привлечении деловых кругов для участия в бизнес-ярмарке», - отметил Игорь Кошин.

Заместитель Министра подчеркнул, что взаимодействие с арабскими странами, в частности, с Республикой Ирак, представляет для России большой интерес. В 2016-2018 гг. двусторонний товарооборот между нашей страной и Республикой Ирак составил более 3 млрд долларов. За прошедший 2018 год основными статьями российского экспорта, не связанными с нефтяной и оборонной промышленностью, стали продовольственные товары, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

Ирак заинтересован в строительных материалах, в промышленном оборудовании, в фармацевтической продукции, товарах массового потребления. Иракская сторона также последовательно демонстрирует заинтересованность налаживания сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Особое внимание уделяется поставкам на иракский рынок зерновой и животноводческой продукции российского производства. Не меньший интерес для Республики Ирак представляют другие продовольственные товары, например, овощная продукция, растительные масла и кондитерские изделия.

По мнению участников заседания, потенциал российско-иракских торгово-экономических отношений может быть реализован за счет активизации экспорта на межрегиональном уровне, чему поспособствует проведение совместного заседания Российско-Иракской рабочей группы в области торгово-экономического, инвестиционного и регионального сотрудничества, а также деловых встреч, в том числе – бизнес-ярмарки.