Что дороже рубля


Великий Станиславский, который запомнился театральному миру роковым приговором: «Не верю!», сегодня ахнул бы в восхищении, глядя на партийные спектакли, когда неистовый «Одобрям-с!» оглушает услужливый зал. Именно по этому случаю родился современный политический анекдот: после выступления Владимира Путина в Кремле три депутата «Единой России» были госпитализированы со сломанными ладонями. Слишком усердно аплодировали. Почти как в телевизионном «Комеди клаб», где юморист еще только сочиняют не совсем приличную остроту, а ее уже предваряет закадровый смех.

Любопытно, а поверил бы Станиславский в то, что президент Владимир Путин установил своеобразный рекорд аскетизма в Кремле, получив в 2013 году 3,762 млн. рублей - меньше всех своих подчиненных. А министр Михаил Абызов заработал 283 млн. рублей, обогнав всех коллег в правительстве. Особенно отличился по итогам декларационного сезона тульский губернатор Владимир Груздев, чей годовой заработок превысил 775 млн. рублей, то есть больше двух «лимонов» ежедневно! Солидный вклад в семейный кошелек внесла и его жена – с годовым заработком почти в 215 млн. «рэ». Вот такое серьезное женское подспорье. Как тут не вспомнить анекдотический вопрос: может ли женщина сделать мужчину миллионером? Да, если он был миллиардером! А в реальной жизни очень многие жены чиновников становятся все более состоятельными и готовы взять на довольствие не только своих скромных супругов, но и всю руководимую им область.

После таких деклараций как-то ускользает вопрос, а что ждет незадекларированных простых людей – пенсионеров, бюджетников, предпринимателей? Среднестатистическая пенсия россиян в 2014 году должна вырасти с сегодняшних 10,5 тысячи аж до 11,5 тысячи рублей. Хватит ли этой подачки, простите – пособия, чтобы рассчитаться по тарифам ЖКХ – за газ, электроэнергию и воду, чтобы купить на рынке, в магазине или в аптеке подорожавшие молочные продукты, овощи, фрукты и лекарства. Невольно поверишь в календарь майя, который чуть ли не ежегодно прогнозирует конец света. А жить когда? Чтобы ответить на этот вопрос, потребуются слова, которые Дума РФ запрещает употреблять публично – в прессе, в общественных местах. Вот и появляется альтернативное ругательство из новых трех букв – ЖКХ.

Определенную надежду вселяет информация о том, что Счетная палата РФ проведет в этом году проверки РЖД, Газпрома и других госкомпаний, которые бесцеремонно отменяют пригородные электрички по всей стране, в том числе на Кавминводах, которые тратят наши с вами миллионы долларов на «массовую закупку» футбольных гастарбайтеров и тем самым губят отечественный спорт. Кстати, монополистами и олигархами, «жертвующими» деньги на спорт, движет не социальная ответственность и гордость за Россию (особенно, когда они приобретают зарубежные клубы). Они руководствуются более приземленными понятиями, получая взамен льготы, преференции, дополнительный имидж и «легализацию» своих сомнительных капиталов. Сложная международная обстановка не заслоняет внутренние вопросы. Не заживающая в наших душах рана грабительской «прихватизации» по Чубайсу лишь временно отошла на второй план. Социальная справедливость – у нашего народа в крови. Потому и крепнут левые взгляды, что находит отражение в региональных выборах.

Еще одну надежду вселяет внесенный президентом в Госдуму законопроект об основах общественного контроля в России, что возвращает в какой-то мере неусыпный народный контроль советских лет, правда, под иным названием. В сфере внимания нового органа окажутся органы власти, местное самоуправление, что поможет разрешать социальные конфликты, помогать в реализации гражданских инициатив, бороться с коррупцией.

Говорят, чтобы почувствовать себя гражданином супердержавы, надо быть миллиардером или, по крайней мере, миллионером. Так почему же тогда наши беглые и привилегированные олигархи одинаково любят Лондонград, где приобретают спортивные клубы, бесценные реликвии и разную недвижимость. Разве выкупленный замок лорда приобщает нового хозяина к титулу? Разве какой-нибудь нефтяной магнат автоматически становится образованнее, чтобы понять, что могущественной и уважаемой страну и ее граждан делают научные открытия, культурные и спортивные достижения, а также духовные ценности.

Анатолий КРАСНИКОВ