​В столице СКФО появится музей под открытым небом


На Кавминводах все меньше остается историко-архитектурных памятников, одни разрушаются, другие уничтожают с молчаливого согласия властей. Новых достопримечательностей в регионе очень мало. Именно поэтому настойчивость настоящих энтузиастов, которые пытаются восстановить утраченное, может только восхищать.

Директор Пятигорского краеведческого музея С. Савенко при поддержке министерства культуры СК добился финансирования проекта воссоздания музея древностей под открытым небом. Его открытие планировалось в сентябре 2015 года, ко Дню города Пятигорска. Но федеральные средства пришли слишком поздно, поэтому их освоение, по-видимому, будет перенесено на будущий год. Не до конца решен вопрос и отвода земли, один из рассматриваемых вариантов – участок на горе Горячей в районе Китайской беседки. Социально-культурное значение пятигорского музея под открытым небом будет соответствовать уровню СКФО, по организационно-правовому статусу он станет филиалом Пятигорского музея, на будущий год уже введены две штатные единицы.

Кстати, на Ставрополье полноценных музеев под открытым небом сегодня нет. Авторы проекта намерены возродить существовавший в Пятигорске в 1850 году музей древностей, который включал в себя памятники различных районов и исторических эпох Северного Кавказа и Предкавказья. Для этого будут использованы реальные экспонаты Пятигорского музея и воссоздание полномасштабных копий памятников с применением современных технологий, хранящихся в государственном историческом музее в Москве «Дука-Бек», Эльхотовский крест, Жертвенный камень. В дальнейшем музей под открытым небом предполагается пополнять.

Как рассказал газете директор Пятигорского краеведческого музея С. Н. Савенко, для воплощения задуманного была выбрана наиболее рациональная форма – круглая площадка около 25 метров диаметром, разделенная на 12 радиальных секторов.

Во входном секторе разместится крупный каменный жернов речной мельницы, в фольклоре северокавказских народов с ним связано немало духовно-смысловых представлений. Вращение жернова олицетворяет движение времени, а перемалывание растений и плодов – ход истории. 11 секторов посвящены эпохам древней, средневековой и традиционной новой истории народов региона, среди них – эпоха камня, все периоды бронзы, киммерийско-скифское время, сарматское время, раннеаланский период, периоды средневековья, новое время. Основная часть музея будет расположена на искусственном холмообразном округлом возвышении, моделирующем курган типичной формы погребальных и культовых сооружений различных племен народов региона, возводившихся в период с 5 тысячелетия до н.э. по 18 век н.э. Под курганом предполагается возведение небольшого музейного павильона. Сектор на оси входа в музей будет выполнен в виде схематического изображения ладьи – символа передвижения между мирами и средства спасения в духовном смысле в древней и средневековой религиозной философии.

К. ПОЛЯКОВА