Скажите, люди, ведь недаром Машук становится товаром?


Если в результате незаконного строительства в зоне горно-санитарной охраны и на склонах Машука исчезнет минеральная вода – основной фактор существования бальнеологической лечебницы, то о курортном статусе Пятигорска можно будет забыть навсегда.

На сайте администрации города можно обнаружить программу, предусматривающую развитие курортной и туристической деятельности. Намерение хорошее, за исключением маленькой детали: развитие Пятигорска в качестве туристического центра маловероятно и практически не имеет какой-либо реальной перспективы. Бальнеологический курорт и туристический центр – это разные вещи, и не надо бояться смотреть правде в глаза, тем более сквозь «розовые очки» утопических прожектов. Реалии состоят в том, что туристов город Пятигорск не интересует в принципе. Здесь нет каких-либо сверхъестественно значимых туристических объектов, способных привлечь туристов из России и из-за границы, за исключением музея Лермонтова и места его дуэли, «Провала» и нескольких скульптур. Давно уже пора понять одну простую аксиому, судя по всему, неведомую городским чиновникам: в Пятигорск люди едут не ради красот и достопримечательностей, а ради лечения на бальнеологическом курорте.

Вот мы и подходим мало-помалу к кульминации сюжета – застройке Машука и позиции градоначальника Пятигорска по данной проблеме. Говоря о застройке западного склона Машука, Лев Николаевич упорно пытается переложить ответственность на экс-губернатора Александра Черногорова, подписавшего распоряжение о переводе части земель лесного фонда в категорию лесов поселений. Так, отвечая на вопрос о застройке Машука, заданный ему в ходе прямой линии 7 февраля 2013 года, Лев Травнев ответил таким образом: – К сожалению, вынужден констатировать, что ситуация, связанная с горой Машук, – позорное наследие предыдущей команды. Еще в 2005 году этот участок площадью 37 га был передан ООО «Кавминэкоцентр». Предварительно переведенный из лесных земель в нелесные, он потерял статус «памятника природы» и, соответственно, не является заповедником. Это циничное решение подтверждено распоряжением правительства Ставропольского края, когда губернатором был господин Черногоров. С моей стороны, с 2006 года предпринимались попытки оспорить это решение в судебных тяжбах различных инстанций, однако все суды были проиграны. У этого участка есть собственник, на права которого муниципалитет не может посягать.

Разрешение на застройку участка было выдано 19 декабря 2011 года. К тому времени Черногоров данным-давно уже работал в минсельхозе РФ в Москве. Лев Николаевич, ну зачем вводить горожан в заблуждение? Или вы считаете их наивными простачками, не понимающими сути проблемы? У читателя, осознавшего всю горечь слов, сказанных Львом Николаевичем, должен тотчас подступить комок к горлу, а на глаза навернуться слезы. Надо же, боролся, предпринимал попытки, внес посильную лепту. Вставал грудью в судебных тяжбах на защиту бальнеоресурсов против «застройщиков-прихватизаторов», делящих Машук…

Тут тебе и драматизм чиновника-патриота, вынужденного вместо развития инновационной экономики города обивать пороги судов, находясь в правовом поле по отношению к «собственнику, на права которого муниципалитет посягнуть не может». Дескать, вот если бы не наше либеральное законодательство, то мы бы их – как французов под Бородино! Здесь и скромное (совсем чуть-чуть) упоминание своих заслуг, и праведное негодование в адрес «предыдущей команды» и «господина Черногорова». В общем, и жизнь, и слезы, и любовь.

Следует отметить, что обычай валить на кого-нибудь все беды и провалы (не путать с «Провалом» на Машуке) своего управления у Льва Николаевича постепенно входит в привычку. Так, выступая 28 июля 2013 года в Ставропольском государственном театре оперетты, солируя на сцене и зачитывая очередной доклад про очередные успехи и достижения Пятигорска, достигнутые под чутким руководством своей команды, градоначальник не преминул упомянуть о проблеме «знаменитых» пятигорских дорог и даже выделил дорожную проблему заглавными буквами как «серьезную, ДОСТАВШУЮСЯ НАМ В НАСЛЕДСТВО» (цитирую доклад главы Пятигорска с сайта администрации, заглавные буквы в докладе – автора Л. Травнева).

И никак не иначе, все по-серьезному. Жаль, что Лев Николаевич не упомянул про проклятое наследие царизма, татаро-монгольское иго, последствия немецко-фашистской оккупации и разруху. Разруху в том самом классическом понимании профессора Преображенского, героя романа «Собачье сердце», что мешает Пятигорску уверенно шагать прямиком в светлое будущее.

Разруха! Наследство такое досталось.

И ничего тут не поделаешь! Но зато на недавнем совещании, прошедшем в Ставрополе 22 января, где рассматривались вопросы исполнения законодательства в сфере ЖКХ в субъектах СКФО с участием генерального прокурора РФ Юрия Чайки, когда главе Пятигорска напомнили о персональной ответственности в сфере ЖКХ, валить на предшественников Льву Николаевичу было уже не с руки. Видно, понял, что ссылки на разруху, «доставшуюся в наследство», на сей раз не сгодятся. Так, собственно, и вышло. Генпрокурор вынес письменное предупреждение мэру «столицы СКФО» «в связи с непринятием главой города Пятигорска Л. Н. Травневым мер по постановке на учет бесхозных водопроводных и канализационных сетей, расположенных в городе Пятигорске, из-за чего могут быть нарушены права и законные интересы потребителей качественных и безопасных коммунальных услуг». После зачитывания представления Юрий Чайка пригласил Льва Травнева выйти на публику и задал ему сакральный вопрос: «Лев Николаевич, вы сколько уже работаете в этой должности?» Вместо прямого ответа мэр по привычке начал, было, бодро рапортовать: – В городе Пятигорске программа по принятию бесхозных водопроводных сетей принята… 30 числа на заседании Думы будет принято решение об изменении бюджета, будут выделены деньги. Цена вопроса – 3,5 миллиона рублей. Вопрос будет решен в ближайшее время. Далее последовал еще один «наводящий» вопрос генерального прокурора, касающийся проблемы, доставшейся Л. Н. Травневу в наследство:

– Проблема эта с какого года у вас существует?

– Проблема бесхозных сетей существует уже… ну… лет двадцать, – ответствовал глава Пятигорска, не моргнув глазом.

– Хорошо, вы с какого года находитесь в должности? – перешел к конкретике Ю. Чайка.

– Я работаю уже восьмой год.

– Тогда предостережение я вам обоснованно предъявляю.

– Принимается, – опустив голову, молвил градоначальник. Оказывается, чтобы покончить с застарелой проблемой Пятигорска, доставшейся Л. Н. Травневу в виде тяжелого «наследства», которую «отцы города» в течение последних восьми лет не могли разрешить, понадобилось всего ничего. Представление генпрокурора – и вот, как по мановению волшебной палочки, и деньги сразу в одночасье находятся, и Дума их готова выделить.

Один только каверзный вопрос интересует автора, да и всех жителей Пятигорска: если Лев Травнев так уверенно отвечал перед грозным оком генпрокурора о мгновенном, почти молниеносном решении проблемы, что мешало ему в течение предыдущих восьми лет? Почему в бюджете города на 2014 год упомянутые мэром средства в 3,5 миллиона рублей (не самая крупная сумма) не были заложены ранее, а уже в авральном порядке были изысканы задним числом? Или, может быть, нужно было подождать еще восемь лет и нового визита Ю. Чайки на Ставрополье, устроившего разнос муниципальным баронам за головотяпство, чтобы проблемы, «доставшиеся в наследство» Л. Травневу, сдвинулись с мертвой точки? Но… От разрухи, доставшейся нынешним отцам города в «наследство», вернемся к теме застройки Машука. Сетуя на тяжелое наследие «предыдущей команды», которая «позорно» и «цинично» приватизировала огромный участок земли на Машуке, Лев Николаевич, правда, забыл упомянуть в этой занимательной истории одну маленькую деталь: право на строительство на земельном участке не является производным от права собственности на него. Эта аксиома известна любому студенту-юристу, да и основной массе пятигорчан, даже имеющих весьма поверхностные понятия о правовых аспектах владения собственностью. Допустим, имярек А. купил автомобиль. Но свободно пользоваться (например, ездить) на нем он будет только после того, как получит права. Гражданин Б. захотел продать принадлежащую ему половину или часть дома. По закону преимущественное право на приобретение будут иметь его соседи, которым он официально обязан предложить его купить. Супруги В. и Г. задумали (опять-таки, к примеру) осуществить перепланировку приватизированной квартиры.

Собственность как-никак. Но осуществить задуманное они смогут только после того, как будут иметь на руках необходимые документы – разрешение на перепланировку из БТИ. Лев Николаевич, вы со мной согласны?

К чему я так подробно рассказываю столь обыденные вещи, знакомые любому жителю Пятигорска, имевшему дело с оформлением, владением и пользованием недвижимостью? Да к тому, Лев Николаевич, что байки и побасенки, рассказанные вами о правовых «попытках» администрации Пятигорска спасти Машук, – это просто сказки для детей младшего школьного возраста. Уж, простите, коли обидел. Право на застройку участка на Машуке не проистекает автоматически из права владения им. Это совершенно разные сферы права. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если бы Лев Травнев, известный правозащитник и активист-эколог, он же патриот города, он же глава города, имел хоть малую толику нежелания видеть на месте памятника природы, имеющего всемирную известность, строительство «пансионата коттеджного типа», то он мог бы с легкостью осуществить это и не ставить свою подпись под разрешением о строительстве. Разрешение на строительство выдавалось 19 декабря 2011 года. И чья подпись стоит на этом документе, Лев Николаевич? Так причем здесь «предыдущая команда», «господин Черногоров» и другие «цинично-позорные факторы», препятствующие сохранению памятника природы? Ведь если часть Машука, по документам, подписанным не дрогнувшей рукой, была переведена из земель лесного фонда в нелесные, то он хоть и потерял, судя по вашим словам, «статус памятника природы», но не перестал таковым быть. В Пятигорске много деятелей, имеющих на руках по три диплома об окончании вуза, но статуса «образованных» они, к сожалению, не получили. Бумага, документ, диплом не меняют содержания и сути предмета, будь то памятник природы или чиновник. Посему позвольте по завершении драматического монолога экологического активиста Льва Травнева добавить и мне свою маленькую реплику: «НЕ ВЕРЮ!» Невольно создается ощущение, что глава города невзначай потерялся во времени, перетрудившись на столь многотрудной ниве, как подписание серии распоряжений о выделении земельных участков в горно-охранной зоне. Хотя, вполне вероятно, тезис о гнетущем прошлом «предыдущей команды» перекочевал в доклад по ошибке из отчета, ну, скажем, 2007 года, когда свалить бесхозяйственность, царившую в Пятигорске, на предшествующих руководителей было в самую пору. Если Лев Николаевич забыл основные вехи своей трудовой биографии, то приходится (уж извините!) ему о них напомнить. 90-е годы мы оставим для отдельного напоминания, а вот середину «нулевых» освежим в памяти. «С 20 октября 2006 года занимает пост главы города Пятигорска. 10 октября 2010 года на прямых городских выборах избран главой города-курорта Пятигорска», – так повествует об этапах жизненного пути Льва Николаевича сайт администрации Пятигорска. Отсюда следует, что к моменту изречения сентенций про «позорное наследие» и «серьезные проблемы», доставшиеся от «предыдущей команды», Л. Н. Травнев, как это нетрудно подсчитать, имел в руках все бразды правления городом… целых семь лет!

Но по какой причине Лев Николаевич вдруг начал переводить стрелки на «предыдущую команду»? Или не осталось других тезисов для достойного ответа оппонентам? А может быть, правление главы города начало плавно переходить во вторую стадию, описанную в известном анекдоте? Помните, про три конверта?

Снимают мэра города. Ходит он по кабинету и передает дела сменщику. Под конец дня отдает последние наставления преемнику:

– Вот тебе три конверта. Если будет плохо, открой первый конверт. Если будет очень плохо, открой второй конверт. А если будет совсем плохо, открой третий. Положил новый мэр конверты в сейф. Проходит время, народ волнуется. У свежеиспеченного главы ничего не получается. Переживает, как бы его не сняли. Вспоминает про сейф с конвертами. Открывает первый. Там написано: «Вали все на меня». Спустя некоторое время снова висит на волоске власти. Вскрывает второй конверт и читает: «Опять вали все на меня». И вот все: начальство приехало, прокуратура тут как тут. Бросается к сейфу мэр, звенит ключами, трясущимися руками подносит к глазам записку из третьего конверта и читает: «Готовь три конверта».

Скорее всего, Лев Николаевич еще не осознает, что «битва за Машук», битва за границы зоны горно-санитарной охраны, за запрет на строительство там и продажу земельных участков уже давно перешла из стадии экологического конфликта между чиновниками администрации, горожанами и прокуратурой в стадию острого противостояния общественности и узкой группы лиц, имеющих свое «особое» видение будущего Пятигорска. Видение, отличное от мнения большинства населения и большинства государственных органов. Пятигорчанам надоело баловство городских чиновников не просто с землей, но и с законом. Ныне постановления о продаже земельных участков в зоне горно-санитарной охраны одно за другим серийно обжалуются в суде прокуратурой города. На повестке дня – правовая оценка действий главы города Льва Травнева, выдававшего разрешения на строительство в зоне горно-санитарной охраны в течение шести лет вопреки действующему законодательству, вопреки нормам здравомыслия и даже чувству собственного самосохранения на политическом олимпе «столицы СКФО».

Имело ли место превышения должностных полномочий или деяния «отцов города» следует квалифицировать по какой-либо другой статье? Этот вопрос мы переадресовываем правоохранительным органам и прокурору края Юрию Турыгину. Если есть нарушения закона при выдаче разрешений на строительство или продажу земельных участков, доказанные в суде, то должна быть и ответственность должностных лиц. Не так ли? За примерами далеко ходить не надо. Возьмем, к примеру, Бородинское поле. Несмотря на географическую удаленность места воинской доблести российского оружия от Пятигорска, криминальный захват земли в Подмосковье имел те же самые правовые нюансы, что и у подножия Машука. По закону, земли Государственного Бородинского военно-исторического заповедника, как и особо охраняемой зоны горно-санитарной охраны на Кавминводах, имеют одну и ту же особенность – они ограничены в обороте. Их также нельзя продавать. На этом месте, святом для любого россиянина, также нельзя строить. Кроме того, напомнить о бородинском «черном переделе земли» хочется еще и по причине культурных ассоциаций, которые возникают сами собой у любого россиянина, мало-мальски знакомого с историей России: Машук – Лермонтов – Бородино. Как это звучит у Михаила Юрьевича: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…»

Это не суть важно. Важно то, что в середине мая 2011 года Следственный комитет в ГСК СК РФ по Московской области возбудил сразу несколько уголовных дел в отношении главы сельского поселения Бородинское Можайского района Московской области. По версии следствия, Майя Склюева в компании со своими родственниками и другими чиновниками местной администрации «с января 1997 по март 2008 года, используя свое служебное положение и заведомо подложные документы, путем обмана завладела земельными участками общей площадью около одного гектара, расположенными в границах Государственного Бородинского военно-исторического заповедника на территории населенных пунктов Косьмово и Старое Село». В результате, сельскому поселению Бородинское, по словам представителя СК Владимира Маркина, «причинен имущественный ущерб в крупном размере». Ранее директор музея-заповедника Александр Золотарев, активисты-общественники и журналисты неоднократно поднимали тему незаконного строительства и продажи земельных участков на территории Бородинского поля, но правоохранительные органы оставались безучастными к судьбе заповедника.

Тем не менее, Можайская прокуратура сделала проверку выделения земли под застройку на территории заповедника. Как было установлено, незаконные строительные работы к тому времени велись в разных частях музея-заповедника, несмотря на то, что они относятся к особо охраняемым территориям. Проверяющие отметили, что «органы муниципальной власти не вправе менять статус такого рода земель – это исключительная прерогатива федеральных органов власти». Поскольку в действиях чиновников, по мнению прокурора, усматривались признаки злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных полномочий, то материалы проверки были направлены в СК России. Также госпоже Склюевой прокуратура вынесла «последнее китайское» предостережение и отменила четыре постановления о выделении участков земли на особо охраняемых территориях.

Новый виток скандала с продажей и выделением земли начался после выступления руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова, потребовавшего срочно решить проблему с незаконным строительством на Бородинском поле. Выступая на заседании комитета «Победа», С. Иванов отметил, что «разглагольствовать бесполезно, действовать надо жестко, если нужно – с помощью силовых структур».

После его выступления уголовное дело стало разматываться, что называется, «на полную катушку». За баловство с землей, превышение должностных полномочий и мошенничество в особо крупных размерах Майя Склюева получила по решению суда пять (5!) лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и должна была оплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Досталось всем. Муж и мать Склюевой были приговорены к двум годам, а риэлтор получил 3 года лишения свободы условно. Следствие не обошло вниманием 50 владельцев участков на поле брани. Их участки были арестованы, а дома снесены. Но шрамы фундаментов все же обезобразили земли музея-заповедника.

– Если бы не своевременное вмешательство и жесткая реакция Следственного комитета, то, уверяю вас, через пару-тройку лет, ну, может быть, лет через пять все Бородинское поле было бы закатано в асфальт дорог и стоянок. А вместо памятников героям Бородино выросли бы уродливые коттеджи, как символ безвкусия нуворишей, жадности и коррумпированности чиновников, подобных Склюевой, – прокомментировал уголовное дело представитель СКР Владимир Маркин.

Бородинскому полю, имеющему статус государственного заповедника, земли которого ограничены в обороте, что называется, повезло. Власти обратили на него внимание во время подготовки к 200-летию Бородинской битвы, сыграла свою роль и близость Бородино к столице. От него до Москвы – рукой подать, всего 100 километров. Повезет ли таким же образом Машуку в период подготовки к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, сказать сложно. Но, возможно, в преддверии знаменательной даты в Год культуры власти обратят свои взоры на Машук, после чего продажа земли в зоне горно-санитарной охраны и варварская вырубка реликтовых лесов, наконец, прекратятся. Мы переадресуем сей вопрос надзорным органам Ставропольского края.

Александр ИВАНОВ, фото автора