​Этнический компонент конфликтов на Ставрополье


В Думе Ставропольского края под председательством спикера Юрия Белого прошло заседание Совета по вопросам местного самоуправления. В нем приняли участие представители муниципалитетов, правительства, различных ведомств и надзорных органов.

Обсуждение мер по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межэтнических конфликтов началось с доклада главы комитета по делам национальностей и казачества Александра Якушева. По мнению экспертов, как отметил глава комитета, стабильность межнациональных отношений на Ставрополье оценивается средне, в 5 баллов по десятибалльной шкале. Вероятность столкновений на национальной почве равна 2,5 балла (по пятибалльной шкале), это на 0,2 балла выше, чем в прошлом году. «В 2013 году в крае произошло 150 конфликтов с «этническим компонентом», которые удалось своевременно локализовать и разрешить. Своей Кондопоги у нас, к счастью, не было – признался А. ??Якушев, – но это не повод для самоуспокоения: муниципалитетам не обойтись без превентивных мер на стадии зарождения конфликта на национальной почве. Безусловно, с привлечением в случае необходимости органов правопорядка и лидеров диаспор».

Он отметил, что в крае всего 400 религиозных организаций, между религиозными конфессиями разногласий нет, кроме трений между неоязычниками и православными. Многие языческие организации регистрируются как изучающие славянскую культуру и историю, однако пропагандируют среди своих членов, в основном – молодежи, отрицание православия. На втором месте по конфликтности – мусульмане, но здесь проблемы внутри мусульманской организации, и возникают они из-за того, что имамы не получают должного образования: половина имамов нигде не учились, другая половина получает образование за границей. А все потому, что в крае негде было изучать ислам. Уже принято решение давать образование духовным лидерам мусульман в медресе в Пятигорске, где обучать их будут мудрые наставники. А. Якушев подчеркнул, что очень важно обеспечить достойным образованием религиозных лидеров.

По межнациональным отношениям – все сложнее, по зарегистрированным в крае конфликтам проведена отработка, сделаны выводы, в частности – проводить профилактику, и это лежит на главах образований. «Надо принимать меры уже тогда, когда обстановка накаляется, чтобы предотвратить эскалацию конфликта», – сказал А. Якушев. Основные причины подобных конфликтов, как он подчеркнул, во-первых, бытовые, во-вторых – хозяйственные споры. Причем зачастую бытовой конфликт переходит в межнациональный. Причиной тому – низкий уровень культуры и хозяйственные вопросы. К примеру, нередко, в аграрных районах края предприниматели разных национальностей не могут поделить площади, где пасется скот. Решение этих вопросов, по его мнению, является залогом для минимализации конфликтов.

И, наконец, миграционные процессы. Он отметил, что с выходцами из ближнего зарубежья конфликтов практически не бывает – они понимают, что приехали в чужую страну и могут быть выдворены, к тому же есть институты по их адаптации. Проблема возникает чаще всего с внутренними эмигрантами из соседних территорий. Не случайно в последнее время появился термин «дебош-туризм». Молодые люди из некоторых республик, приезжая на Ставрополье, не стесняются в проявлении своих эмоций и взглядов. Поэтому большая ответственность за их поведение ложится на национально-культурные автономии и диаспоры, им надо больше работать с приезжими: за гостя отвечают непосредственно человек, к которому тот приехал, и лидер диаспоры.

Депутат Надежда Сучкова остро поставила вопрос о различных сектах, за деятельностью которых нужно пристально следить. Она также указала на необходимость активизации работы с жителями края цыганской национальности. Тут накопилось много социальных трудностей, требующих внимания управленцев всех уровней. Не обошла она также вниманием и проблему ношения в крае паранджи – такие случаи были, причем, как она сказала, под ней могут скрываться вовсе не нежные создания, а матерые преступники-террористы. А. Якушев в ответ обратил внимание на то, что в госучреждениях не должно быть ни хиджабов, ни паранджей, но над этим должны работать и мусульманские организации. Что касается общественных мест, то в России, по закону, носить их не запрещено, в противном случае, придется принимать законы, такие же как во Франции и других европейских странах. Но Н. Сучкова резко раскритиковала доклад А. Якушева. Она обратила его внимание на то, что вся работа с казачками сводится к награждению их в День казачки тремя вазочками, к тому же дешевыми. Куда и на что тратится бюджет комитета – по ее мнению, также вызывает много вопросов. Но главное, что комитет не отреагировал и не сделал заявления, когда правоохранительные органы раскрыли подпольный центр женщин-экстремисток, причем в основном это были студентки, славянки. Никто не заинтересовался и в вузах, по какой причине эти православные девушки внезапно стали ходить в хиджабах, почему вдруг они стали исповедовать ислам. Обратила она внимание собрания и на то, что ректор вуза, где постоянно шли отчисления студентов, в том числе из-за недопустимого поведения на улицах, была признана Женщиной Года «с публичным признанием и награждением ценным автомобилем, – не понимаю этого, – сказала депутат, – в течение двух лет столько происшествий… и такая реакция».

Уполномоченный по правам человека в крае А. Селюков подчеркнул важность возрождения идеологической работы с молодежью. В советское время этому уделялось приоритетное внимание, о межнациональных проблемах речи не шло никогда. Сегодня, конечно, те подходы уже устарели, но все-таки не потеряла актуальности идея национального, общероссийского единства и взаимоуважения. Именно на это и стоит быть нацеленными. «Надо, чтобы наряду со своей национальной идентичностью, люди ощущали и свою общегражданскую идентичность», – сказал он. О том, как решаются межнациональные отношения на уровне местных администраций, рассказали главы Андроповского и Грачевского районов. Причем в их докладах все было столь гладко и оптимистично, что даже спикер Ю. Белый не выдержал и напомнил, что именно в селе Дивном Андроповского района банда Тариведиевых жила и убивала жителей района, а в Грачевском районе случился серьезный конфликт.

Надежда Богданова, спикер городской Думы Невинномысска, призвала коллег с осторожностью относиться к достигнутому на сегодня успеху и стабильности в межнациональной сфере. Она поделилась своими соображениями о том, как на практике бытовой конфликт перерастает в межнациональный. «Это серьезно и опасно, – сказала она. – Очень тонкая грань в этом переходе. Когда мы стали встречаться с людьми и разбираться в их требованиях, то выявилось следующее. Первая волна обсуждения – националистическая, она быстро сошла. Вторая волна – бытовая, людей беспокоили проблемы ЖКХ, дорог и так далее. А вот третья волна – страшная. Ее вызывали незнакомые люди, не местные, с хорошо поставленными голосами, которые поднимали людей на баррикады. И вы не думайте, что это можно отрегулировать быстро – каждый день задержания, и полиции не хватит, чтобы все быстро нормализовать. К нам шли тогда автобусы с Украины, из Киева… На каком-то этапе это могло стать неуправляемым процессом. А интернациональное воспитание в советском варианте устарело, нужны новые методы».

Ее поддержал Валерий Евлахов, депутат от КПРФ, который считает, что надо работать с детьми со школьной скамьи. Был проведен опрос школьников. На вопрос «Кто для вас герои?» ответ был – «Бэтман и Паук». На вопрос «Кто хочет уехать?» подняли руки 90 процентов ребят. Был и вопрос об участии родных в Великой Отечественной войне – подняли руки 70 процентов. Иными словами, проблема национализма, которая ждет наше общество через несколько лет, по мнению В. Евлахова, закладывается уже в школе. Еще важный момент, о котором он сказал: «Мы детей теряем в компьютерных играх». В тех играх, где навязываются военные действия, всегда побеждают американцы, и это внедряется в мозги неподготовленных ребят. В итоге дети путаются в установках, растут нигилистами. А ведь во время войны люди разных национальностей сидели в одном окопе…

По итогам обсуждения в краевом парламенте будет продолжена работа по совершенствованию законодательства в сфере национальной и миграционной политики. Депутаты также выразили необходимость проанализировать вопросы законодательного осуществления регистрационного учета граждан в сельских поселениях. Органам местного самоуправления рекомендовали развивать взаимодействие и сотрудничество с национально-культурными объединениями и казачеством для обеспечения межнационального согласия.