​Экосистема Кавминвод под угрозой


Представителям прессы региона непросто поднимать на страницах изданий спорные темы, проводить журналистские расследования, привлекая внимание общественности к злободневным проблемам. Это касается и тем экологии Кавминвод, и безнаказанной деятельности чиновников-коррупционеров, и преступного бездействия местных властей. А все потому, что за каждым фактом стоят известные фамилии, «тяжеловесы» политики или бизнеса. Порой именно пресса раскрывает поднаготную преступных скандалов, которые позже становятся предметом уголовных дел. И надо отдать должное работе общественных организаций, которые несмотря на угрозы и судебные разбирательства продолжают разоблачать преступные деяния.

И вот на днях стало известно о решении арбитражного суда Северо-Кавказского федерального округа (№ А63-12023/2013 от 30 сентября 2014 года) по поводу статьи журналиста региональной газеты, где автор рассказывает о конкретных нарушениях законодательства в области обращения с отходами и охраны окружающей среды, допущенных ЗАО «Ставропольский бройлер» на территории региона Кавминвод. Отрадно, что суд справедливо поддержал точку зрения журналиста, написавшего о состоянии экосистемы федеральной здравницы.

Более того, председательствующий судья Ю. В. Рыжков, судьи О. В. Бабаева, Н. В. Чесняк, понимая важность поднятой проблемы, посчитали необходимым отметить в постановлении тот факт, что «…Текст статьи представляет собой информацию об обеспокоенности экологической общественности проблемами, актуальными для жителей Ставропольского края в части состояния окружающей среды. Статья представляет собой как информацию о фактических обстоятельствах (обращение в органы прокуратуры и иные уполномоченные органы, отчуждение обществом пометохранилища, выдача истцу паспорта опасного отхода, отбор проб и так далее), так и оценочные и эмоциональные суждения автора статьи относительно сложившейся ситуации. Подтверждением обоснованности взволнованности со стороны общественности Ставропольского края экологической ситуацией, связанной с перевозкой и утилизацией отходов деятельности предприятия истца, служат неоднократные обращения в министерство природных ресурсов и экологии РФ, прокуратуру Ставропольского края , Ставропольскую межрайонную природоохранную прокуратуру, к уполномоченному по правам человека в РФ и результаты соответствующих проверок по этим обращениям». В суде также указали, что «В соответствии с положениями статьи 10 Конвенции о защите прав человека об основных свободах и статьи 29 Конституции РФ, а также с позицией Европейского Суда по правам человека каждому гарантируется право на свободу мысли и слова».

Но решение по данному судебному разбирательству не влечет за собой изменения в работе предприятий, которые продолжают приносить ущерб экосистеме Кавминвод.

Именно поэтому правозащитная общественная организация

«Экология и право» на страницах нашей газеты публикует свое

обращение к жителям региона,

руководителям учреждений, участникам форума

«Бизнес Северного Кавказа на российском рынке»

«Уважаемые коллеги! Позвольте коснуться экологических проблем, как одной из структурных составляющих бизнеса.

Клятва Гиппократа для медиков – «Не навреди!» должна войти в каноны бизнеса. Невнимательное отношение к смежнику, беспокойство смежника искусственно создаваемыми неудобствами, а порой и умышленным нанесением вреда природе почему-то в кругу российского бизнеса воспринимается геройством и не осуждается. Вот несколько примеров такого поведения на клочке земли, где собрался этот высокий форум.

Святые старцы греческого монастыря Афон прибыли на Кавказские Минеральные Воды и тщательно выбирали место под строительство монастыря и храма. Сошлись мнения святых отцов и Ставропольской епархии –

храму и монастырю быть на восточном отроге горы Дубровка. Разве могли они (старцы и епархия) предвидеть, что свято исповедующие религию, проповедуемую в этом храме, у стен святого места начнут разработку карьера, ветровой эрозией из которого внутренние убранства святых мест будут ежедневно покрываться слоем пыли. Но если б только это.

Карьер по добыче гравийно-песчаной смеси, вопреки запрету, наложенному правительством РФ, размещен во 2-й зоне горно-санитарной охраны Ессентукского месторождения минеральных вод, а геологический пласт из гравийно-песчаной смеси служит фильтром очистки поверхностных вод, подпитывающих горизонт формирования минеральных вод Ессентуки №4

и №17, являющихся бальнеологической базой курорта Ессентуки. Таково заключение гидрогеологов.

В двух местах в карьере вскрыты травертиновые трубы и бьют родники, возможно минеральных вод.

Однако это не единственный порок бизнеса, имеющий значение для курорта Ессентуки.

Рядом, в той же зоне охраны Ессентукского месторождения минеральных вод, размещен племптицезавод на 450 тысяч кур несушек мясных пород – филиал «Южный» ЗАО «Ставропольский бройлер». Собственник предприятия волевым решением изменил технологию содержания птицы: ликвидировал зональность, установил, что все филиалы его агрокомплекса (адыгейские, краснодарские, ростовские, ставропольские), имеют право передачи друг другу материалов, вплоть до куриного помета и падежа.

Вот и возят по улицам и дорогам общего пользования в лечебно-оздоровительной местности, в охранной зоне Ессентукского месторождения минеральных вод на самосвалах куриный помет в количестве более 30 тысяч тонн в год, а это 6 тысяч рейсов,

20 рейсов ежедневно!

Анализы куриного помета, проведенные ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», выявили содержание в этом курином помете «опасных и умеренно опасных категорий». Эта биологическая война – бактериальное осеменение местности – продолжается

и по сей день.

С одобрения надзорных служб в зоне формирования Ессентукских лечебных вод, в целях санации, куриный помет перед вывозом из птичников начали обрабатывать ядохимикатами. По расчетам, применяют 270 тонн

в год эмульсии ядохимиката «Неостомазан» и «Триосепт». Отравление ядохимикатами пагубно для окружающей среды.

Нас успокаивают, что данные ядохимикаты разлагаются в течение 2 часов и не уточняют, какой из пяти компонентов, входящих в каждый ядохимикат, разлагается, ибо они, согласно Паспорту, «фотостабильно пролонгированы», а просачиваясь с грунтовыми водами в горизонт минеральных вод, не отравляют ли эти ядохимикаты население и прибывших на лечение?

С целью сокращения затрат на перевозку, забой и утилизацию боинских отходов ЗАО «Ставропольский бройлер» начало реализацию живой птицы населению.

Мгновенно вокруг птицефабрик организовались «предприниматели», которые, забивая птицу, на базарах торгуют ею как домашней, взвинчивая цены. Боинские отходы эти горе-предприниматели закапывают

в землю рядом со своими «производствами», устраивая скотомогильники. Надо ли напоминать, насколько это опасно?

Однако более возмутительно то, что часть этих горе-предпринимателей разместилась рядом с филиалом «Южный» во 2-й зоне охраны Ессентукского месторождения минеральных вод. И разложениями от этих скотомогильников заражается лечебная минеральная вода Ессентуки №4 и №17.

Вот так, усилиями десятка нечистоплотных коммерсантов, уничтожается курорт Ессентуки.

Уважаемые коллеги! В дни прессинга на экономику нашей страны и призыва руководства страны бизнесу перестроиться, консолидироваться, напрячься, негоже гордиться индивидуальными успехами и тешить себя надеждами на либеральное убеждение – «Европа нам поможет». Ее необоснованную озлобленность и враждебность, проявившуюся в санкциях, мы познали во всем. Призываем вас сплотить ряды, уважительно относиться друг к другу с оглядкой: «Не навреди!», а для утверждения этой тезы разработать и принять Моральный кодекс бизнесмена.