Железноводск был признанным центром кумысолечения на Кавминводах


В эти праздничные дни многие гости железноводского курорта, гуляя по терренкуру, обращают внимание на высокую украшенную по-новогоднему ель у здания Пушкинской галереи. В местном краеведческом музее предполагают, что дерево посадили более полутора века назад. Тогда на месте современного сквера с монументальной скульптурой Пушкина, расположенного близ восточного края Пушкинской галереи, находилось Кумысное заведение.

В середине XIX века в России кумысолечение было столь популярно, что в 1863 году из Самарской губернии ценный продукт экспортировали в Англию, Польшу и Голландию. Позже кумысные заведения появились не только в степных губерниях России, но и в Москве и Санкт-Петербурге, их пытались создать в Ницце, Висбадене, Париже и даже в Каире. До 1917 года сведения о том «Куда ехать на кумыс» можно было найти в любом иллюстрированном журнале. В настоящее же время ни в одном справочнике по курортологии нет раздела «кумысолечебные курорты», а ведь когда-то Железноводск славился не только своими минеральными источниками, но и кумысолечением.

Первое письменное упоминание о кумысе встречается у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего еще

в V в. до н. э. Он сообщал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было сбитое кобылье молоко, приготовленное особым методом. Сущность действия кумыса на организм человека можно выразить

в трех словах: «nutrit, roborat, etalterat – питает, укрепляет, обновляет». В России сторонниками кумысолечения были основоположники медицины – И. И. Мечников, Ф. И. Иноземцев, В. А. Манасеин,

Г. А. Захарьин, Н. В. Склифосовский. С. П. Боткин.

По инициативе директора КМВ С. А. Смирнова с сезона 1863 года на Кавминводах появилось кумысолечение, а первое кумысное заведение в регионе было открыто 10 июня 1863 года на курорте железноводской группы, которая отличалась особым климатом, показанным для легочных больных.

У горы Развалки оборудовали особые водопойные родники «Кумыс-1» и «Кумыс-2», где в полдень доили кобылиц. Мастера по производству кумыса разливали готовую продукцию в небольшие бутылки емкостью полтора стакана и предлагали их посетителям Железноводска. Некоторые больные пили кумыс, разбавленный минеральной водой. Позднее кумыс взялся поставлять крупный помещик и железноводский домовладелец Султан-Тохтамаш-Гирей, готовый кумыс также предлагался и в железноводском казенном ресторане.

В 1872 году у западного входа в железноводский парк, близ Казенного ресторана, была поставлена опрятная калмыцкая кибитка для продажи и питья кумыса, а через год здесь появился большой павильон. В 1873-1877 годах на середине большой дороги между Железноводском и колонией Каррас построили каменное двухэтажное здание для казенного Кумысного заведения по проекту и под наблюдением инженера-архитектора Н. И. Невинского. В этом заведении с 1877 года происходило круглосуточное приготовление кумыса из поступающего после четырехкратного удоя молока кобылиц. По времени брожения различали кумыс №1 (слабый, однодневный), №2 (средний, двухдневный), №3 (крепкий, трехдневный). Бутылки с кумысом отправляли на продажу в железноводский парк и на другие курорты Кавминвод. Около 1884 года в средней части парка, близ площадки для игры в кегли (ныне – западная сторона площадки Пушкинской галереи), был построен особый казенный киоск с подвальным ледником (Кумысный домик), предназначенный только для продажи кумыса, а также кобыльего и козьего молока в течение всего сезона. В 1888 году при Кумысном домике была устроена крытая галерея для защиты посетителей парка от непогоды. Через пару лет Железноводск стал признанным центром кумысолечения на Кавминводах. Арендуемый табун из сотни дойных кобылиц находился под постоянным надзором двух ветеринаров, приглашенных Управлением Кавминвод.

В 1900 году в связи с намечаемым строительством железной Пушкинской галереи было решено снести мешающий Кумысный домик и построить в западной, свободной части площадки железной галереи новое просторное здание для казенной Кумысной лаборатории. Ее проект составил архитектор И. И. Зелинский, специалист по фахверку. Большую площадку для дома вырезали на склоне холма. К западному фасаду примыкала обширная каменная терраса с лестницей по центру, огражденная балюстрадой и накрываемая в сезон большим тентом. Здесь находились столики для посетителей Кумысного заведения. Перед террасой была разбита большая цветочная клумба, чтобы заглушать неприятные запахи производства (на фото). Здание строилось одновременно с сооружением Пушкинской галереи. На фотографии можно заметить маленькие елочки, одна из которых вполне возможно и сегодня украшает площадь в курортном парке.

Кумысная лаборатория работала до 1917 года. Во время гражданской войны и в первые годы советской власти лечебный кумыс не производился за отсутствием табунов дойных кобылиц. После войны обветшавшее здание было снесено, а на ее каменном фундаменте разбили сквер с цветником и скамейками. В 2002 году здесь установили копию скульптуры «Пушкин» С. Д. Меркурова, выполненную ваятелем Ю. Ф. Смирновым. Многие жители и гости курорта с удовольствием фотографируются, не подозревая, что стоят на месте когда-то процветавшей здесь кумысной лаборатории.

Подготовила К. Полякова