​Ставрополье давно перестали рассматривать как рыбоводческий регион


В пресс-центре ГТРК «Ставрополье» обсудили необходимость принятия краевого закона для рыбоводов. Уполномоченный по правам предпринимателей в СК Виктор Федулов и общественный представитель уполномоченного, рыбовод из Кировского района Вячеслав Скориков рассказали о странной ситуации на Ставрополье, когда производители рыбы не имеют возможности работать законно и им самим приходится заниматься поправками к закону, где нет понятия пойменное рыбоводство.

Дело в том, что российским законодательством регулируется только вылов биоресурсов и не затронуто воспроизводство рыбы в русловых и пойменных прудах, на чем специализируются рыбоводы нашего края. В результате отсутствия законодательной базы наши производители рыбы подвергаются проверкам самых разных ведомств с противоположными, исключающими друг друга предписаниями. Кроме того, рыбоводные участки с недавнего времени переданы в Азово-Черноморское территориальное управление росрыболовства и теперь доходы от пользования этими участками уходят туда, а не остаются в крае. Во-вторых, эти участки могут быть проданы на аукционах. Между тем, наши рыбоводы за десятилетия работы построили в регионе гидротехнические сооружения, вложили в эти участки немало сил и средств.

Вследствие законодательного беспорядка водные ресурсы Ставрополья не используются даже на треть своих возможностей. Сегодня наш регион производит около 5 тысяч тонн рыбы на 198 млн. рублей в год, а мог бы производить 30 тысяч тонн и получать доход в 2 млрд. рублей. Эксперты и производители видят решение проблемы в создании краевого закона о рыбоводстве. С этой просьбой рыбоводы обратились к губернатору и депутатам края. Закон на уровне субъекта в свое время был принят в Краснодарском крае. Сегодня там производится втрое больше рыбы, чем на Ставрополье, и стабильно наращивается производство.

Уполномоченный по правам предпринимателей в СК Виктор Федулов отметил, что рыбоводы края просят только об одном, чтобы им создали условия, потому что в противном случае то, чем они занимаются выпадает из правового поля и получается, что они занимаются разведением рыбы незаконно. При существующем законе, в котором нет понятия пойменного рыборазведения, это именно так. И в любой момент у них могут отобрать лицензии и выставить их водный участок на аукцион или объявить банкротом. При таком положении дел производство рыбы сворачивается, ибо нет перспектив у рыбоводов.

Требование изменить закон возникло не случайно, и подняли его рыбоводы Кировского района еще пять лет назад. Для них это особенно острая проблема – отсутствие в законе понятия прудное рыбоводство – потому что они-то как раз и разводят рыбу на пойменных и русловых прудах. Об этом на встрече с президентом РФ было сказано одним из представителей рыбной отрасли, тогда В.  Путин рекомендовал принять поправки в закон. Однако прошло уже несколько месяцев, чиновники проводят встречи, совещаются, соглашаются с тем, что поправки в закон необходимы, однако до сих пор решения не приняты. Как сказал В.  Федулов, с 2000 года рыболовство регулировалось – управление по рыбному хозяйству перевели в Краснодар, оттуда и руководили рыбоводами на Ставрополье, выдавали лицензии. В 2010 году это закончилось, Ставрополье перестали рассматривать как рыбоводческий регион, и ситуация пока не меняется, она, по словам В.  Федулова, «ни шаткая, ни валкая». Зато контролирующие и надзорные органы в лице Азово-Черноморского федерального агентства, ростовского и других – в фаворе… Экспертное сообщество также поддерживает ставропольских рыболовов и их поправки в закон, поддерживают их и в других регионах.

Вячеслав Скориков, одним из первых забивший тревогу и инициировавший при поддержке других рыбоводов края изменения в действующий закон, рассказал, что еще недавно рыбное производство на Ставрополье было очень развито: разводили до 18‑20 тысяч тонн в 2005 году, затем продуктивность спала до 5‑6 тысяч тонн и именно из-за отсутствия правового поля. В крае 97 процентов рыбы производят в пойменных прудах. Теперь же закон сделал крен в сторону рекреации, поэтому заставляют сливать водоемы, останавливать производство рыбы, назначают огромные штрафы – 200‑400 тысяч рублей. Не считаются с тем, что в свое время водоем был очищен, устроены каналы для разведения мальков, закуплен «семенной материал» в том числе и за рубежом, построены дамбы, уход за которыми требует и знаний, и усилий, иначе при весеннем паводке или сильных ливнях вода может их прорвать и затопить округу. Как признался В.  Скориков, если лицензия на водный участок стоила 10 миллионов рублей, то окультуривание его обходится в 30 млн. рублей, и эти вложения не всегда окупаются. Когда же Азово-Черноморское федеральное агентство останавливает производство, оно резко сокращается – обычно в 2‑3 раза, и «мы безвозвратно теряем водоемы».

Для чего водоемы «отбирают» у рыбоводов-производителей? Сами рыбоводы подозревают, что впоследствии их через аукционы передают тем, кто далек от рыбного дела, бизнесменам-временщикам, которые (чтобы «отбить» деньги за аукцион) используют электроудочки и запрещенные сети, за короткое время осушают их, а затем переводят в земли сельхозназначения. В то время как рыбоводы, которые годами занимаются выращиванием рыбы, спуская воду из водоема для очистки дна, устанавливают специальные сети, через которые мальки «уходят» в реки и водохранилища, при этом сами производители не имеют на нее никаких прав. Многие рыбоводы считают, что необходимо создание общегосударственного реестра рыбохозяйственных водоемов с кадастровой оценкой их продуктивности. А оценивать продуктивность водоемов «на глазок» – не дело, потому что, бывает, сегодня малая вода, завтра – большая, соленость другая и прочее, а кадастр уже прописан и продуктивность определена. Более того, чиновники из Росрыболовства до сих пор не могут понять, когда наступает право собственности на рыбу – с момента зарыбления или с момента отлова, а все туда же – ставить на кадастровый учет! Вернее, знают – рыба становится собственностью производителя, только когда он ее выловит! Естественно у рыбоводов возникает вопрос: а не получится ли как с землей – ну-ка, кто еще из рыбаков не разорился? Пока еще в Кировском районе производят 2 тонны с гектара, тот же В.  Скориков – даже 3 тонны с га, это считается очень хорошей продуктивностью. В год получается до 30 тысяч тонн, этого вполне хватило бы, чтобы покрыть потребность в живой рыбе в нашем крае, и не только. Это помогло бы решить вопрос импортозамещения. Однако сегодня выхода у рыбных производителей нет, возможно, даже, что остановят все производство.

Надо сказать, что губернатора края В.  Владимирова поставили в известность о сложившейся ситуации, он «озабочен, дал поручение заняться инвентаризацией, изучить проблемы с рекреацией». Известно, что в крае около 2 тысяч рыбных водоемов. К решению проблемы подключилось и экспертное сообщество, и краевой Минсельхоз. Главное – навести порядок в законе и передать товарное рыбоводство на уровень субъекта. Пока же все водоемы находятся в федеральной собственности и чиновники извне регулируют, что и как следует делать ставропольским рыбным хозяйствам, кому и как передавать водоемы. Подключили к решению проблемы и краевую Думу. Ее председатель Ю.  Белый провел совещания, депутаты готовят поправки для передачи на федеральный уровень, но без доброй воли федеральных властей дело не сдвинется с мертвой точки. В Краснодарском крае эту проблему решили давно, внеся оперативно поправки в местный закон, поэтому там этой проблемы нет, рыбоводы спокойно занимаются своим делом.

Сегодня в крае под рыбоводство задействовано 18 озер и водохранилищ общей площадью почти 8 тысяч гектаров, а также более 600 прудов площадью 14 тысяч гектаров. Занимаются рыбоводством более 200 предприятий и предпринимателей (занято в отрасли свыше трех тысяч человек). То есть лишь на 15 процентов от всего водного пространства края рыбные хозяйства дают основную продукцию. При этом, договор составляется так, что интенсивным рыбоводством заниматься нельзя. Интересно, что Ставрополье – практически единственный регион, где производят 97 процентов рыбы, и нет рыбного промысла. Рыбоводы завозят, например, румынского карпа, китайского белого толстолобика. Это все требует финансов – и немалых. Недавно стало известно, что Минприроды хотело выставить 11 водоемов в Кировском районе на аукцион как рекреационные, неизвестный среди рыбоводов претендент из Советского района подает заявку на приобретение всех этих водоемов. В результате водоемы перестанут производить товарную рыбу, а местная власть бессильна помочь. И это при том, что в Кировском районе успешно производят рыбу и закупают ее сразу же в Дагестане, Адыгее, Москве, Самаре и других городах, где нет своего производства. В сложившейся ситуации рыбоводы видят выход в том, чтобы создать при губернаторе края команду из «неручных» предпринимателей, которые бы говорили правду о проблемах. Они очень надеются на то, что их услышат краевые власти, а рынок будет ломиться от свежей живой рыбки для ставропольских жителей.

Ирина Морозова