​Паралич власти


КАК ЖАЛЬ, что сильная вертикаль федеральной власти зачастую обрывается на региональном уровне, где для решения местных проблем требуется нередко личное вмешательство президента или других влиятельных лиц. Доходит до смешного, когда вместо беспомощной кисловодской мэрии порядок в Курортном парке вынуждена наводить председатель Верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. После ее публичного разноса знаменитую Колоннаду зачистили от стихийной торговли практически в один день, а глава города-курорта Наталья Луценко со своей командой не могла этого сделать за все пять лет своего бесславного правления.

Кто-то язвительно может возразить: дескать, пресса осмелела только после того, как неудачливая градоначальница Наталья Луценко покидает свой державный пост в связи с истечением срока полномочий. Да нет, дорогие друзья читатели, как раз в нашем еженедельнике резкая и обоснованная критика городских администраций Кисловодска и Пятигорска не печатных страниц. Только вот вместо обязательной по закону реакции временщики у власти молчат, словно набравши в рот нарзана. Вот и приходится ждать, когда противостояние общественности с муниципальными органами перерастает в громкий скандал на всю страну, если тот же Совет Федерации РФ обсуждает проблемы нашего целебного региона по инициативе сенатора от… Курской области. Ну, разве это не пощечина Ставрополью и его представителям в главном законодательном органе страны?! А где же наши доблестные земляки, обличенные доверием края и властью?

Складывается впечатление, что в далекой Курской области более внимательно читают нашу газету и более озабочены ворохом давно назревших проблем Кавминвод. Приведем в подтверждение несколько примеров.

ЭТИ ВОПРОСЫ мы уже не раз адресовали радетелю наших интересов, председателю ФНПР Михаилу Шмакову. Благо, что теперь их задает профсоюзному лидеру спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Выдавая себя за главного защитника сохранившихся трудящихся, ведомство ФНПР бесцеремонно закрыло в прошлом году сразу три детских здравницы на Ставрополье – кисловодскую «Сосновую рощу», ессентукские «Березы» и отделение «Мать и дитя» в пятигорских «Ленинских скалах». Уместно добавить, что пробный, так сказать, камень ФНПР бросила еще годом раньше, закрыв тогда два профсоюзных отделения для юных курортников – в кисловодском санатории имени Георгия Димитрова и ессентукской «Виктории». Кругов по воде от брошенного камня никто не заметил. Молчали депутаты всех рангов, безмолвствовали уполномоченные по правам ребенка, затаились городские администрации, хотя пострадали не только дети, но и сотни местных жителей, оставшихся без работы.

Безнаказанность подвигла лидера ФНПР на большее – через год господин Шмаков запустил в огород детского оздоровления более увесистый булыжник, который одним махом оглушил и придавил уже три здравницы. И опять – полная тишь со стороны заинтересованных лиц. С ними солидарен, видимо, и сам господин Шмаков, которому чихать на государственную политику по отношению к здоровью подрастающего поколения. Причина безобразия – в духе самого босса: дескать, детские здравницы нерентабельны.

И вдруг нежданно-негаданно забота о малышах воскресла, да еще с очень неприятной для Шмакова стороны: за юных граждан вступился на днях Совет Федерации РФ. На недавнем заседании рассматривался вопрос «О мерах, направленных на развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод». И вот самый «молчаливый» сенатор от Ставрополья, бывший мэр Ессентуков Константин Скоморохин, который установил своеобразный рекорд молчания в главном законодательном органе страны, вдруг решительно привлек внимание коллег к теме перепрофилирования детских санаториев на Кавминводах по решению ФНПР:

– В 2013 году детские здравницы, принадлежавшие Федерации независимых профсоюзов, были закрыты или перепрофилированы, – сказал наш земляк. – И губернатор, и депутаты краевой Думы, и мы обращались в ФНПР и получили ответ: дескать, девятнадцать с половиной тысяч рублей за путевку – это очень мало, и невозможно обеспечить содержание детей на эти деньги. Прошу поддержать санатории детского здравоохранения, потому что эти здания мы когда-нибудь построим, а кадровый потенциал мы вряд ли восстановим.

Тут уж возмутилась и спикер СФ Валентина Матвиенко:

– Перепрофилирование детских санаториев – это преступление, никому не позволительно посягать на них, у нас не хватает детской санаторной базы, – подчеркнула глава Совета Федерации РФ. – У нас профсоюзы независимые. Они всю собственность Советского Союза присвоили себе и теперь считают, что могут распоряжаться ею по своему усмотрению. На детские санатории пусть рука ни у кого не поднимается!

По ее предложению принято решение обратиться от имени Совета Федерации к руководству ФНПР. Спикер СФ заявила, что палата категорически будет возражать против действий, направленных на фактическое уничтожение детских здравниц:

– Если надо, проведем публичные слушания, вытащим профсоюзы и узнаем, что у них на первом месте – доброе отношение к детям или коммерция. У нас есть Федеральный закон, который запрещает перепрофилировать образовательные и медицинские учреждения, на профсоюзы он тоже должен распространяться. Вот такая неожиданная, решительная и весомая, хоть и заочная, поддержка наших неоднократных публикаций на эту тему.

ДРУГОЙ ПРИМЕР. Возможно, мало кто знает, что в недавние годы, когда вся страна подпевала шлягер советских лет «Опять от меня сбежала последняя электричка», бдительное министерство железной дороги на полном серьезе обратилось в ЦК КПСС с официальным требованием запретить песню, потому что модный припев «И я по шпалам, опять по шпалам…» противоречил их трафареткам «Ходить по путям опасно для жизни». А сегодня РЖД просто обрекает нас шагать по шпалам вместо сотен отмененных по стране электричек. Только на Ставрополье в этом году из расписания вычеркнуто 12 рейсов в феврале и еще 30 в марте. В итоге из 44 пар пригородных электропоездов осталась ровно половина – 22.

Обострившаяся транспортная проблема нокаутировала провинцию. Но особенно она задевает интересы федеральных курортов. Если правительство снижает цены на авиабилеты в Крым, и это правильно, то почему должны страдать жители и гости Кавминвод? Но в руководстве РЖД сидит какой-нибудь высокопоставленный чиновник сродни господину Шмакову и невозмутимо требует доплату из регионов за якобы понесенные убытки. А если бы Северо-Кавказская пассажирская компания сократила число расплодившихся дочерних предприятий, этих никому не нужных посредников, и поискала внутренние резервы, то не потребовалось бы и субсидирования со стороны правительства Ставрополья, которое вполне справедливо возражает против экономически необоснованных тарифов РЖД. Кстати, проезд на пригородных электропоездах Кавминвод и так гораздо дороже, чем на соседнем Дону и в других регионах страны. Но, видимо, без личного вмешательства президента Путина или спикера СФ Матвиенко этот болезненный вопрос не решить.

ЕЩЕ ПРИМЕР. В Кисловодске не утихает повышенный коммерческий интерес местных лавочников к уникальному Курортному парку. Они уже успели «откусить» около 400 лакомых гектаров – почти треть(!), но им не дают покоя оставшиеся привлекательные земельные участки. Бывшая городская администрация одов успела передать парк в федеральную собственность и тем самым спасти его от дальнейшего разграбления. Но жажда наживы всегда сильнее здравого смысла. Потому и всплывает из года в год чудовищная идея «выцарапать» парк из государственной собственности.

Вот и кандидат в мэры Наталья Луценко пять лет назад главным предвыборным обязательством наметила возвращение федерального парка в городскую собственность. Как она собиралась содержать парк при нищем городском бюджете, оставалось загадкой. Важно было опять заполучить лакомые гектары. К счастью, все ее пустые обещания так и остались на глянцевых листовках. Но находятся доброхоты и посолиднее. На том же заседании Совета Федерации о проблемах Кавминвод сенатор от Ставрополья Михаил Афанасов не удержался, видимо, насчет далеко идущих планов и настойчиво интересовался судьбой нашего парка у вице-премьера Александра Хлопонина:

– Вы же всегда поддерживали идею передачи федерального парка в собственность Кисловодска. Почему-то сегодня вы говорите, что не поддерживаете. Будет ли этот вопрос разрешен? Вы обещали.

Вот, оказывается, каких влиятельных людей лоббируют пронырливые лавочники, которые уже отравили парк шашлычным запахом. Представляете, как тяжело общественности отстаивать достояние народа! Но нашлись, к счастью, «чужие» здравомыслящие сенаторы, которые отстаивали кисловодские и государственные, впрочем, интересы. Задумались они и над простейшим вопросом: если государство с его возможностями и профицитом бюджета не в полной мере решало проблемы Кисловодского Курортного парка, каким образом эти проблемы сможет решить субъект Федерации с дотационным бюджетом? Абсолютно четкая и понятная позиция спикера Валентины Матвиенко по этому вопросу вселяет надежду, что всякие спекуляции на тему уникального зеленого и лечебного ожерелья Кисловодска будут прекращены. И живописные терренкуры спасенного Курортного парка опять будут вдохновлять новых Пушкиных, Шаляпиных, Ярошенко…

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ Валентина Матвиенко задала ряд уничижительных вопросов руководству Ставрополья: почему постоянный беспорядок в крае, не понятно, что творится? Почему нет градостроительных планов? Почему так плохо вовлекается имущество в оборот? Почему ветшает такой знаменитый прославленный курорт?

Как же отреагировали государственные мужи региона? Более чем странно. Пропустив мимо ушей конкретные вопросы, иные не в меру обидчивые депутаты краевой Думы воспылали «праведным» гневом: дескать, что подразумевала уважаемая Валентина Ивановна, выражая надежду, что на предстоящих выборах в краевую власть «придут не ботаники»? Похоже, руководитель депутатской группы «Кавминводы» Виктор Вышинский, например, явно забыл: когда он был главой администрации Кавминвод, ему со страниц газеты задавали почти те же, что и спикер, вопросы – о провалах федеральных курортов, стихийных застройках, о недееспособности возглавляемой им региональной курортной власти… Этот руководитель и тогда так же обидчиво отмахивался от конкретных замечаний, называя нас «критиканами» и «хулителями». Партия власти спасла господина Вышинского и определила в кресло, где теперь ни за что не надо нести ответственность. Кстати, коллега по краевому парламенту госпожа Редько очень внятно и доходчиво объяснила, что «ботаники» – это люди, выпадающие из реальности. Во всяком случае, Совету Федерации реальная ситуация на Кавминводах более чем понятна.

Анатолий КРАСНИКОВ