​ С крепости начался Пятигорск


К великой и героической истории нашего государства, перенесшего столько тягот, лишений и бед, сейчас приковано внимания большинства россиян. Одним из ярких и значимых эпизодов уже давнего прошлого стало создание Константиногорской крепости на Северном Кавказе, вместе с которой и зародился славный город-курорт Пятигорск.

Приведем для читателей нашей газеты историческую справку. Константиногорская крепость стала важным объектом в ряде укреплений, созданных в 1777 году на Азово-Моздокской линии — пограничного рубежа на юге России. Она была образована после включения в состав Центрального Предкавказья, Большой и Малой Кабарды по условиям договоров с Крымом (Карасубазар, 1772 год) и Турцией (Кучук-Кайнарджи, 1774 год). Проекты строительства этой Линии, подготовка к созданию которой велась еще в ходе русско-турецкой войны 1768–1774 годов, разрабатывались после обследования Предкавказья астраханским военачальником генерал-поручиком И. В. Якоби и подполковником генерального штаба Германом фон Ферзеном в 1776 году. Якоби уже в 1778–1779 годах столкнулся с действиями подстрекаемых Турцией немирных горцев. Против них приходилось вести военные операции, в которых участвовал и командир размещавшегося в данном районе Волжского казачьего полка полковник И. Д. Савельев. Было установлено, что одним из слабых мест Линии был участок у реки Подкумок. Здесь необходимо было возвести укрепление, которое должно служить «…замком всей Линии». Константиногорскую крепость, названную так в честь рождения внука императрицы Екатерины II — Константина, в период с 1780 по 1783 год строили солдаты батальонов Кабардинского, Ладожского, Томского и ряда других полков, дислоцировавшихся на Линии. Укрепление возводилось в границах современного города Пятигорска (район Новопятигорска) на расстоянии около четырех верст к западу от формирующегося курорта. К осени 1783 года строительство крепости было завершено, в ней был оставлен Свияжский полевой батальон Томского пехотного полка. Укрепление на возвышенной береговой террасе левого берега реки Золотухи в районе места, где она впадает в реку Подкумок, ограниченного замкнутой системой рвов и земляных валов, имело форму, сходную с шестиконечной звездой, и внутреннюю защищенную территорию площадью в три десятины. С первых лет существования крепости ее гарнизон выполнял важные задачи по защите развивающегося курорта, участвовал в различных военных операциях, в частности, в разгроме турецкого войска Батал-паши в 1790 году в ходе русско-турецкой войны и других баталиях.

В 1793–1795 годах крепость была перестроена, приобрела более сложный контур с двенадцатью углами, тремя въездными воротами и серией бастионов за валами и рвами. По площади она увеличилась почти в два раза, достигнув шести десятин. По сохранившимся планам можно судить о достаточно сложной многофункциональной внутренней структуре укрепления, на котором размещались дома командиров, офицеров, кучеров, солдатские казармы, склады оружия и амуниции, артиллерийские землянки, пороховые погреба, кухни, полковой лазарет, мастерские, гауптвахта с землянками для арестантов, полковая церковь и другое. Конюшни и иные вспомогательные строения были и за пределами крепостных рвов. На расстоянии 150–300 метров к северо-западу от крепости на древних курганах и возле них в конце XVIII века стало образовываться первое пятигорское кладбище.

Константиногорская крепость начала строится в 1780 году. Этот год считается официальной датой основания города Пятигорска там, где располагалась названная крепость. Данное сооружение было первым в Пятигорске постоянным русским военным укреплением. Построенная у места слияния рек Золотушка и Подкумок, Константиногорская крепость позволяла контролировать стратегически важную долину и, что немаловажно, в перспективе давала возможность создать на основе местных источников минеральной воды курорты. К концу XVIII века вблизи крепости, к северо-востоку от нее, возникла слободка. Согласно проектному плану 1793 года, здесь намечалось создание казачьей станицы. Однако в реальности на месте, отведенном под станицу, поселились отставные солдаты и маркитанты (торговцы). В наши дни этот район Пятигорска носит название Красная слободка. До недавнего времени здесь сохранялись названия улиц, принятые в казачьих станицах — первая, вторая, третья и последующие линии.

Привлечь внимание к нашему достойному прошлому не только многочисленных сограждан России, но и туристов из-за рубежа, а также уделить особое внимание патриотическому воспитанию молодежи, на одном из своих собраний решили члены Терского казачьего войска. Так, возникла идея воссоздать на историческом месте Константиногорскую крепость. Ее поддержала администрация города-курорта, и был выделен земельный участок под строительство этого сооружения. Исторические изыскания по архивным источникам (например, сохранившемуся плану крепости Киммеля 1811 года) провел директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко, который активно поддерживает начинания современных казаков по сохранению памяти и восстановлению уникального объекта. Терцы, проживающие в Пятигорске, поставили задачу: не просто воссоздать ров, бастионы и ворота в натуральную величину, но и благоустроить территорию. Работать над воссозданием Константиногорской крепости начали еще в 2012 году, получая в разные годы поддержку на Всероссийском молодежном форуме «Машук», вкладывая собственные и спонсорские средства, казаки установили беседки для отдыха, выкопали два небольших озера, насыпали прочную дамбу, обустроили этнографическое подворье с домашними животными и конюшню, где содержат десять лошадей и проводят занятия по обучению верховой езде в действующем казачьем конноспортивном клубе. Здесь же — стрелковая зона и полоса препятствий для спортивной подготовки молодежи. И все это — на восьми гектарах бывшей свалки, уродовавшей лицо города-курорта. Уже обустроено семьсот метров фортификационного контура, ведется строительство помещений для туристической инфраструктуры. Ров выкопан таким же, как и прежде — глубиной четыре метра и шириной пять на семь на разных участках. Вода естественным образом заполнила внутреннюю часть рва, здесь казаки разводят карасей.

Недавно, на форуме «Машук‑2017», казаки Пятигорского городского казачьего общества успешно защитили проект и получили новый грант в размере 2,5 миллиона рублей на его реализацию. Он стал новым импульсом для развития исторической крепости. Планы у казаков, конечно, масштабные. Они мечтают не только воссоздать крепость, но и построить полноценное учреждение дополнительного образования — Пятигорский кадетский казачий корпус, а также этнографический комплекс. Средства пойдут на завершение строительных работ. Планируется возвести дозорную вышку, административный корпус с небольшой музейной экспозицией, казарму, артиллерийские сараи, пороховой погреб, учебные классы, часовню, столовую, лазарет,
гауптвахту, оперативную полковую конюшню, мастерские, продовольственные ряды, вещевой и продовольственный склады, ледник. Кроме того, в центре всего комплекса будет возведена часовня типа белорусского сруба. На базе воссозданной крепости будет разбит прогулочный парк, где туристы смогут попробовать себя в традиционных ремеслах — гончарном, кузнечном, кожевенном и шорном, а также освоить навыки деревообработки, приготовить и продегустировать блюда казачьей кухни. Проект предусматривает создание тридцати рабочих мест.

К сожалению, как у нас часто случается, сейчас строительство уникального исторического сооружения — Константиногорской крепости, в котором, помимо казаков терцев, участвует немало молодежи, приостановлено. Говорят, что этот лакомый кусочек земли в городе-курорте кому-то очень приглянулся. Разберемся в данном вопросе — и обязательно расскажем об этом читателям в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Василий ТАНАСЬЕВ