​Капитальный ремонт станет обязательным


Создание региональной системы капремонта общего имущества в МКД вызвало много вопросов и разногласий среди населения и исполнителей. Саму идею проведения капитального ремонта многоквартирных домов в масштабе государства чиновники считают чрезвычайно полезной для граждан.

Депутат краевой Думы Е. Бражников (на фото) – генеральный директор «Фонда капитального ремонта общего имущества МКД Ставропольского края», провел выездное совещание в Пятигорске, чтобы подробно объяснить гражданам основные положения региональной программы, рассказать об особенностях нормативной базы, роли собственников помещений в МКД в содержании общего имущества. В Ставропольском крае в программу вошли 9433 многоэтажных дома, не вошли дома, имеющие износ свыше 70 процентов и признанные аварийными, которые попадают под программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Всего на Ставрополье предстоит отремонтировать 24 млн. 599 тыс. кв. метров многоквартирного жилья. В Пятигорске действует долгосрочная 30-летняя и краткосрочная 3-летняя программа ремонта.

Как прозвучало на семинаре, одним из важных условий для запуска и осуществления проекта капитального ремонта общего имущества МКД является накопление средств собственниками жилья, причем в обязательном порядке. Предлагаются два вида накопления средств: на счетах регионального оператора (148 муниципальных образований) согласно договорам, которые будут заключены между регоператором и домоуправлениями, которые будут осуществлять капремонт, либо на спецсчете граждан. Е. Бражников пояснил:

– Есть в этом самый главный нюанс, который должен понимать каждый. Региональный оператор – это не некая организация, которая существует сама по себе. Его учредителем является министерство строительства и ЖКХ Ставропольского края. Поэтому гарантом выступает краевое правительство. Все обязательства по выполнению программы в области субсидирования несет бюджет Ставропольского края. Уже находится в разработке программа онлайн. Каждый житель Ставрополья – участник программы по капитальному ремонту – будет иметь код доступа на сайт, чтобы проверять, сколько средств имеется на его счете, на что они потрачены и как возвращаются.

Однако есть одно «но». Если раньше капитальный ремонт в соответствии с Федеральным законом 185-ФЗ не был обязательной статьей затрат, его осуществление происходило по желанию граждан, то теперь в принятую программу попали абсолютно все многоквартирные дома независимо от способа управления, который также не повлияет на способ накопления денежных средств. Правда, распоряжаться ими собственники жилья смогут по своему усмотрению. Право выбора жителям Ставропольского края предоставляется только в случае, когда им надо будет выбрать один из двух предложенных способов накопления средств для капремонта. На открытие счетов отводится два месяца. Определен правительством края и размер минимального накопительного взноса – 7 рублей 60 копеек за один квадратный метр жилого помещения, что значительно выше, чем в среднем по России. Это усредненный для Ставрополья показатель, который, как утверждают чиновники, ниже необходимого и предполагает субсидирование со стороны государства. Затем начнется формирование фондов капитального ремонта каждого дома. Пока средства будут накапливаться, государство обещает финансовую поддержку.

Насколько эффективной окажется принятая программа, можно будет проверить только в реальности, раз жителям Ставрополья практически не оставляют выбора. Хотя управляющие компании и ТСЖ уже давно вышли из доверия граждан, «забывая» отчитываться перед жильцами многоквартирных домов, как и на что были расходованы средства, предназначенные на ремонт, предоставляя зачастую некачественные услуги. Наверняка и данное нововведение вызовет не только резонанс со стороны населения, но и массу нестыковок в реальности, так как проблемы ЖКХ уже давно перешли для наших граждан в разряд неразрешимых, а если и разрешимых, то только в пользу поставщиков ресурсов и услуг. Однако, как объяснил Е. Бражников, жители края должны понимать, что вопрос касается благоустроенности жилья каждого жителя многоквартирного дома, а значит идея проведения капремонта разработана для их блага.

В целом, чтобы привести в порядок многоквартирный жилой фонд в крае, необходимо 89 млрд. рублей, а размер накопительного взноса высчитывается по специальной методике. Вряд ли новая графа в платежных квитанциях и самый высокий в стране тариф порадуют ставропольцев, которых опять ни о чем не спрашивают, а только обязывают платить и соглашаться на определенные условия. Обязанность уплаты у жителей многоквартирных домов, согласно новому закону, ориентировочно наступит уже в ноябре 2014 года, а в декабре в квитанциях об оплате услуг ЖКХ появится и новая строка расходов.

Как выяснилось, контролировать деятельность регионального оператора и тех, кто будет выполнять работы, будет государственная жилищная инспекция и контрольно-счетная палата. В Пятигорске ответственность по вопросам реализации программы капремонта несет городское Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации во главе с Е.С. Пантелеевым. Вся информация по данной теме публикуется в краевых газетах, а также на сайте правительства Ставрополья, министерства архитектуры, строительства и ЖКХ, сайтах муниципалитетов. Информацию по программе можно прочитать на сайте фонда fkr26.ru, задать интересующий вопрос, ознакомиться с федеральным законодательством.

Нина БЕЛОВА, фото автора