​«Белые и красные»


К 100-летию начала Гражданской войны на Ставрополье в краевом музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве состоялся показ фотодокументальной выставки «Белые и красные». А буквально через несколько дней в экспозиционном зале истории прошел и семинар – онлайн-лекция доктора исторических наук, профессора МПГУ Василия Жановича Цветкова «Гражданская война: известные факты и спорные оценки», организованная Ставропольским отделением Российского военно-исторического общества в рамках общероссийского проекта «Исторические субботы». К сожалению, как первое, так и второе мероприятие собрали очень мало публики. Сказать, что фотодокументальная выставка была полной не приходится. И не только потому, что в фондах музея практически нет фотоархивов, мемуаров со стороны белого движения. В свое время отступавшие белые все вывезли, часть архивов оказалась в Европе, часть - в американских университетских библиотеках, куда доступ затруднен по объективным причинам.

Это самая неизвестная сторона гражданской войны, вызывающая неподдельный интерес. Потому что версию Гражданской войны с точки зрения красных общество знает лучше, в соответствии с формулой, которую напомнил историк В. Цветков: «Историю пишут победители». Она и была написана после революции 1917 года. И многие поколения не один десяток лет росли именно на этой истории. Но вот наступило время, когда потребность в объективном подходе, в более сочувственном отношении к соотечественникам из другого лагеря растет, но освещение давно минувших событий становится затруднительным при минимальных документальных материалах, особенно на местном уровне. Одной из проблем для историков, как это ни удивительно, до сих пор является периодизация Гражданской войны. По словам московского ученого, это один из сложных и спорных вопросов. И тут приходится вспомнить поневоле выражение: «У гражданской войны нет начала и конца…». На самом деле многие историки уверены, что конфликт в обществе на социально-культурном уровне уходит и вовсе в середину Х1Х века, а то и раньше. Тем не менее считается, что раскол на белых и красных спровоцировало наступление чехословацкого корпуса в мае 1918 года. Если бы не это, возможно и не было бы гражданской войны. Импульс дали внешние силы, интервенция. А до этого, конечно же, низложение Временного правительства. Те силы, которые были не согласны с этим, стали сопротивляться. Это и Керенский, и стоявшие за ним политики, генералы, потом вспыхнули казачьи области на Дону и Кубани, так началось страшное противостояние, когда семьи делились идеологически на кровных врагов. В феврале 1917 года был неудачный Ледяной поход, до этого прошли бои под Ростовом, восстание под Черкассами и на нижнем Дону. Страшной была «московская неделя», когда уничтожили юнкеров. Об этом писала М. Цветаева.

Итак, первый этап противостояния, как считают историки, начался с 25 октября 1917 года, при этом ссылаются на Ленина, назвавшего эту дату на Всероссийском съезде Советов. Начало второго этапа – весна 1917 года. Третий этап связан с походами Антанты весной 1919 года. И, наконец, об окончании Гражданской войны сказано Лениным опять же на Всероссийском съезде Советов, когда был утвержден ГОЭЛРО. Из прессы исчезли сводки с фронтов. Сейчас внесена поправка – окончанием Гражданской войны считается ноябрь 1922 года. Она унесла примерно 10 миллионов человек. Еще несколько миллионов оказались за пределами родины, на чужбине.

Сколько погибло в этой внутренней войне в провинциях, до сих пор точно не установлено, в том числе и на Ставрополье. Как сказала заведующая отделом истории краеведческого музея Мария Гордылева, организовавшая фотодокументальную выставку «Белые и красные», такой статистики по краю до сих пор нет. До сих пор спорят по поводу того, кто начал междоусобицу – красные или белые. Хотя известно, что 5 сентября 1918 году именно власть большевиков объявила красный террор после убийства Урицкого. То есть новая власть сделала террор государственным механизмом, политикой защиты от анархии. Задействовала и метод уничтожения заложников. Два года шло противостояние. И хотя утверждают, что не сохранились точные данные о количестве жертв, по данным Спецкомиссии, созданной генералом Деникиным в конце 1919 года, большевистский террор за два года (1918-1919) унес более 1,7 миллиона человек. Безусловно, цифра огромная и требует уточнений. Что касается белого террора, то существуют свидетельства в воспоминаниях и документах очевидцев и пострадавших из фонда краевого Госархива.

В экспозиции представлены документы, фотографии, на которых отражено создание Красной Армии под руководством П. Ипатова, И. Апанасенко, И. Кочубея, К. Трунова, влившихся в конницу Буденного и 11-й армии. Например, на красочном плакате в красно-черных тонах «Врангель еще жив – добей его без пощады!» огромный красноармеец в буденовке отрубает руку поверженного генерала, который тянется к Донецку, на другом плакате «Ты записался добровольцем?» изображен красноармеец в буденовке со звездочкой. Есть на стенде и «Обращение к рабочим, крестьянам и солдатам от Штаба Красной армии» за 18 апреля 1918 года, и листовка, подписанная комиссаром и председателем Совнаркома губернии А. Пономаревым «Ко всему населению губернии», призывающая переходить на сторону народа. Показан на выставке и портрет ставропольской валькирии революции - наркома образования губернии большевички Марии Вальяно, ставшей впоследствии первой женщиной-прокурором СССР. Еще одно лицо – М. Акулов, избранный с началом Гражданской членом Штаба обороны Северного Кавказа, а затем и в северокавказский ЦИК, рядом фотография первого губернского военного комиссара Н. Анисимова.

Представлены на выставке и фотографии основателей Добровольческой армии - М. Алексеева, Л. Корнилова, А. Деникина, П. Врангеля, военного губернатора Ставрополья П. Глазенапа, атамана Шкуро. Белые тоже пользовались плакатами, призывающими вступать в армию белых, например, «Я Доброволецъ!» с изображением солдата, на рукаве которого пришита в виде буквы V (виктория, победа) георгиевская ленточка, или «Отчего ты не в Армии?», на котором солдат с орденами святого Георгия указывает пальцем на зрителя.

Представлены и «Приказ №7», в котором сообщается о приезде в Ставрополь военного губернатора Ставропольской губернии полковника Глазенапа, назначенного Деникиным, и передовица белогвардейской газеты, выпускаемой в Ростове-на-Дону «Донская Волна» за июнь 1919 года. Один из первых приказов ставропольского военного губернатора был «Приказ №2 от (22 (9) июля 1918 года», отменявший все законы советской власти. В нем говорилось, что «все правительственные учреждения, суд и мировая юстиция восстанавливаются и действуют на основании законов Российской империи, с продолжениями и дополнениями по 12 марта (27 февраля) 1917 года и приказов командующего Добровольческой армии». Более того, национализированные фабрики, заводы, земли, дома, усадьбы белые вернули их владельцам. В то же время для пополнения продовольствия белогвардейцы не чурались конфискаций у населения. В фонде военно-следственной комиссии при Управлении Ставропольского военного губернатора сохранился приказ начальника штаба главнокомандующего Добровольческой армии о сдаче излишка свиного сала в пункты Уполномоченного по продовольствию. Словом, крестьянству пришлось задуматься, что лучше из двух бед, обрушившихся на него.

Существующий недостаточный массив документов, фотографий, мемуаров о пребывания Добровольческой армии на Ставрополье, конечно, предстоит еще заполнить ученым, архивистам, музейным работникам, что даст возможность создать объективную картину того, что происходило в те годы и, соответственно, сделать выводы и дать оценку с исторической и человеческой точки зрения трагедии Гражданской войны.

Ирина МОРОЗОВА

Фото автора