И рекорды, и здоровье на спортивных орбитах

29 ноября, 2019, 10:15

В недалеком будущем Кисловодский курорт пригласит на соревнования любителей регби и гонок на каноэ.

Только что в мировую элиту на ледовой арене буквально вломились наши юные фигуристки – феерические четверные прыжки и немыслимые комбинации 15-летней Саши Трусовой, ее ровесницы Алены Косторной и Ани Щербаковой на этапах Гран-при вызвали всеобщий восторг. Копилку спортивных достижений нашей страны приумножили успехи Хабиба Нурмагомедова, который одержал 28 побед подряд и защитил звание чемпиона мира по смешанным единоборствам, выход в финал US Open США теннисиста Даниила Медведева. А футбольная дружина России, несмотря на досадное поражение от Бельгии, по итогам предварительных игр впервые досрочно получила путевку в финальную часть грядущего чемпионата Европы-2020. Мастера кожаного мяча собирают десятки тысяч болельщиков на прекрасных новых стадионах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова.

Спортивные базы укрепляются по всей стране, в том числе на Ставрополье. Особо следует выделить Кисловодск, где в этом году открылся высокогорный Олимпийский комплекс на 1200-метровой отметке над уровнем моря – с плавательным бассейном, беговыми дорожками с наливным покрытием, боксерским, штанговым, волейбольным и другими просторными залами, которые дополняются кабинетами с уникальным медицинским оборудованием. Представьте, на улице – солнечное половодье запоздавшего «бабьего лета» и желтоглазой золотой осени, а в переполненном ледовом дворце – звон клюшек с бурными овациями после заброшенных шайб. Когда-то Кисловодск славился в регионе футбольной командой «Нарзан», а теперь курорт гордится одноименным хоккейным клубом.

Наряду с уникальным комплексом «Вершина-1240», который привлекает на соревнования под облаками спортсменов из разных стран, массовое спортивное движение активно развивается и в самом городе-курорте. Недавно в южной столице здоровья собрались 15 команд на VI ежегодный футбольный турнир памяти мастера спорта СССР Саркиса Акопяна. Юные спортсмены с удовольствием соревновались на замечательном зеленом поле с натуральным покрытием. Современная спортивная площадка имени Героя Советского Союза, «Почетного гражданина Кисловодска» Георгия Романенко в районе Нового озера родилась в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в нашей стране. Наследие футбольного мундиаля-2018 дополнится новым физкультурно-оздоровительным комплексом, который украсит и без того живописную пойму реки Подкумок. Долгожданный объект торжественно откроется в конце года – именно на 31 декабря запланирован окончательный срок завершения проекта.

Многофункциональный комплекс порадует тренировочными залами для мини-футбола, баскетбола, волейбола и других игровых видов спорта, четырьмя теннисными кортами, легкоатлетическим сектором для прыжков в длину и высоту. Облюбовала Кисловодск и Федерация байдарочников и регби: на Новом озере предусматривается строительство федерального центра подготовки национальных сборных по гребле на байдарках и каноэ. Разработан и проект по благоустройству Набережной.

Анатолий КРАСНИКОВ