​Завершили год с позитивной динамикой

12 декабря, 2019, 15:12

Ставропольский край завершил 2019 сельскохозяйственный год с позитивной динамикой, как в растениеводстве, так и животноводстве. Такие данные озвучил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань на региональном совещании по итогам сельскохозяйственного сезона.

Всего собрано 9,1 миллиона тонн зерновых культур, что на 2% весомее прошлогоднего результата, 530 тысяч тонн подсолнечника, 1,9 миллиона тонн сахарной свеклы (+10%). Больше также собрано плодов - 73 тысячи тонн (+7%), 42 тысячи тонн винограда (+18%), 343 тысячи овощей (на 10% больше), 253 тысячи тонн картофеля (рост 20%).

Ставропольское зерно в этом году укрепило лидирующие позиции в стране по качеству, увеличив показатель на 16% по сравнению с прошлым годом. По результатам исследований доля продовольственной пшеницы в общем валовом сборе составила почти 96%. Это один из самых высоких показателей в стране.

«Сегодня наш край входит в пятерку ведущих агропромышленных регионов страны. Таких успехов удалось достичь во многом благодаря успешной реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства. В течение последних пяти лет региональный агропром прибавил практически по всем основным направлениям.», - сообщил Николай Великдань.

Так, в растениеводстве самый значительный рост – в четыре раза произошел в тепличном овощеводстве, производство зерна выросло на 28 процентов, подсолнечника - на 21, ягод и плодов на 25. Заметны успехи и в животноводстве. Рост производства мяса - 35 процентов. Самая значительная прибавка по мясу птицы - в полтора раза.

«В целом рентабельность производства в сельском хозяйстве выросла на десять процентов. Валовое производство продукции АПК почти в полтора раза выше уровня 2013 года. В этом году на реализацию государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» выделено более пяти миллиардов рублей», - подчеркнул первый вице-премьер.